Cпецпроекты

Антисупергерой: почему «Дэдпул» — это лучшее, что могло произойти с Marvel сегодня


2 15466 172
Владислав Недогибченко посмотрел "Дэдпула", который рвет шаблоны, шутит про мастурбацию, не подбирает выражений и рушит четвертую стену. И теперь требует, чтобы все фильмы Marvel имели возрастной рейтинг R.

Дэдпул явно не из тех супергероев, которые спасают мир. Это ясно по первой же сцене, в которой мужик в красно-черном трико (Рейнолдс) едет на разборки в такси. После стартового месива и (сразу нескольких виртуозных сцен разрушения четвертой стены) выясняется, что разборки эти, конечно же, происходят не от хорошей жизни. Флэшбек за флэшбеком мы узнаем, что Дэдпул — никакой и не Дэдпул вовсе, а некогда обычный ветеран-морпех, который влюбился в проститутку (Баккарин), а потом, естественно, что-то пошло не так. Но все эти пересказы звучат слишком серьезно по сравнению с тем, что вы с первых же секунд видите на экране.

Все дело в том, что с самого начала тут творится полная вакханалия. Тим Миллер и компания ставят перед собой очень правильную задачу: сделать все то же самое, что обычно творится в фильмах Marvel, только наоборот.

И по-взрослому. В итоге уже в первых же сценах Дэдпул не только беседует со зрителем (что нонсенс для марвеловской киновселенной, но канонично для комиксов — там супергерой понимал, что он персонаж рисованной истории), но еще и шутит по поводу флэшбека в флэшбеке. Где-то на фоне в этот момент разлетаются куски человеческого мяса. Чуть позже он трахается, как в каком-то сериале HBO. В промежутках — шутит как в каком-нибудь «Плохом Санте», полностью оправдывая возрастной рейтинг R. Все это настолько рвет шаблоны, что искать недостатки у «Дэдпула» становится очень трудной задачкой.

01/4

Дэдпул — один из немногих героев вселенной Marvel, достаточно самостоятельных, чтобы быть главным, но и достаточно неизвестных, чтобы можно было лепить на его основе все что угодно и без зазрений совести. Хотя, верьте или нет, Дэдпул уже появлялся в кино в исполнении того же Рейнолдса — в «Людях Икс: Начало. Росомаха» (кстати, по поводу абсурдного количества сиквелов персонаж Рейнолдса тоже шутит). Тогда все пошло наперекосяк, и персонажа решили перезапустить с нуля. А после того, как из нового проекта выпало несколько режиссеров, шанс сесть в главное кресло дали Тим Миллеру — дебютанту, до этого бывшему специалисту по спецэффектам. Ставка сыграла — оказанное доверие Миллер старается даже не оправдать, а скорее — оторваться по полной, словно подросток в пустой квартире, родители которого уехали на несколько дней на дачу.

В какой-то момент «Дэдпул» становится взрослым ромкомом и набирает совсем уж крейсерскую скорость.

Шутки здесь начинают лететь с частотой «Симпсонов», причем каждая из них — для самых разных аудиторий, от поп-культурных гиков до случайных прохожих. По разрозненным смешкам сразу становится понятно, кто есть кто в кинозале, когда в одной сцене Дэдпула просят «зайти к профессору», на что он в ответ спрашивает: «К какому из них: который Джеймс МакЭвой или Патрик Стюарт? С этими сиквелами-приквелами черт ногу сломит».

01/3

Все это — очень своевременно. Хотя бы потому что к 2016 году Marvel набрал неприличные темпы — если раньше мы стабильно наблюдали по фильму в год, то сейчас их выходит не меньше трех. И как ни старался Джосс Уидон расслабить супергеройские лицевые мускулы в предыдущих частях «Мстителей», их серьезные мины все же одержали верх. Пока что такой подход все еще работает в прокате, но очевидно, выдерживать одно и то же из года в год зрителю будет все утомительнее. Особенно, когда в спину начинает дышать DC со своим выдающимся трейлером «Отряда самоубийц».

На этом фоне «Дэдпул» — глоток свежего воздуха для вселенной, которая местами стала воспринимать себя слишком серьезно. За его успехи в прокате хочется болеть уже для того, чтобы индустрия развлечений почаще заходила на территорию взрослых возрастных ограничений. В конце концов, смотреть на супергероя, который практикует БДСМ с Мореной Баккарин и отпускает неполиткорректные шуточки, гораздо забавнее, чем на больших мужиков, в 45-й раз играющих автомобилями в пин-понг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Pavlo Zdorevskiy

Я очень люблю комиксы и фантастику(это видно по моей аватарке), но выбачте, на такую муть не пойду и смотреть не собираюсь... ощущение, что фильм сняли для дегенератов и они же везде вылазят со всех дыр и парят положительную рецензию на фильм... ИМХО

2
Владислав Недогибченко

Спасибо! Приятно встретить интеллигентного человека.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: