Cпецпроекти

Ученые зафиксировали гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном


1 11 100
Это открытие уже назвали прорывом века.

Ученым удалось экспериментально доказать существование гравитационных волн, о которых еще столетие назад говорил Альберт Эйнштейн. Об этом заявил во время пресс-конференции директор лаборатории LIGO Дэвид Рейтц. В исследовании также принимали участие ученые Калифорнийского и Массачусетского технологического институтов. 

Открытие стало результатом 100 лет обсуждений, 50 лет испытаний и ошибок и 25 лет усовершенствования инструментов, которые могли бы зафиксировать волны. Гравитационные волны являются следствием движения и переменного ускорения космических тел, они могут свободно распространяться в пространстве и приводить к изменению гравитационного поля. Физики Умберто Каннелла и Дэниел Уайтесон попытались более подробно и понятно объяснить этот феномен.

Явление было зафиксировано при помощи двух гравитационных телескопов в результате столкновения двух черных дыр, которые находятся в миллиарде световых лет от Земли. Ученые могли на протяжении 20 тысячных секунды слушать, как два объекта кружились друг вокруг друга. Размеры одной из этих дыр в 35 больше массы Солнца. В начале исследования частота вращения составляла 30 раз в секунду, а перед столкновением она была равно 250 раз в секунду.

Получение этого сигнала может стать новым этапом в исследовании космоса. По словам профессора Бирмингемского университета Альберто Веккьо, это преобразующее открытие, которое важно для физики по трем причинам: ученым удалось напрямую зафиксировать гравитационные волны, это первое обнаружение двойной черной дыры, а также это наиболее убедительное доказательство того, что эти объекты предсказал еще Эйнштейн в теории относительности.

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Pavlo Zdorevskiy

Теперь начнется эра гравитационного изучения вселенной. Чтож ОТО в действии.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: