Cпецпроекты

Бартоломео Растрелли: отец-основатель киевского барокко, который ни разу не был в Киеве


0 5236 6
Мы продолжаем рассказывать об архитекторах, менявших облик столицы, и в этот раз поговорим о Растрелли — авторе проектов Андреевской церкви и Мариинского дворца, который ни разу не был в Киеве.

В прошлый раз речь шла о творчестве архитекторов Беретти, работавших в стиле классицизма, а сегодня мы хотим уделить внимание барокко в исполнении русского итальянца Бартоломео Растрелли.

250px-Rastrelli

Молодой Растрелии родился в семье известного флорентийского скульптора Карло, работавшего при дворе Людовика XIV, после смерти которого был приглашен Петром І в Россию. Свое образование архитектор поначалу получал от отца, а позже ездил на обучение в Европу. Родительскими стараниями он получил должность придворного архитектора императрицы Елизаветы. Большинство проектов Растрелли сделал для России, чуть меньше — для Литвы, а в Киеве его помнят и почитают за два: Андреевскую церковь и Мариинский дворец.

Церковь было решено строить на бастионе святого Андрея, где, по преданию, он воздвиг крест во время своего путешествия на север (согласно «Повести временных лет»). Первый камень был заложен еще в 1744 году самой императрицей Елизаветой во время её единственного путешествия по Украине с супругом Алексеем Разумовским. Начало же строительства припало на 1749 год. Чертежи, которые сегодня хранятся в венской галерее «Альбертина», сделал Растрелли, а руководить стройкой было поручено московскому зодчему Ивану Мичурину. Из-за того, что Бартоломео не мог присутствовать при постройке лично, он не учел многих нюансов: например, сползающих грунтов на Андреевской горе, нестыковки с размером капителей или выбора материала для украшения (Растрелли предлагал отлить все из чугуна, а Мичурин — из более легкой цветной обожженной глины).

03-4

Так, изначальный проект претерпел многочисленные изменения — тот же фундамент было решено углубить почти на 40 метров, на котором возвести цокольный этаж, внутренние перегородки которого толщиной в пару метров несли бы на себе стены храма. Фасад украсили колоннами, пилястрами и богатой лепкой, а знаменитый ярко-красный иконостас из липы сделали петербургские мастера, покрыв его сусальным золотом. После реставрации в 70-х годах купола из нежно-лазурных стали зелеными, а отдельные золотые украшения увеличили в размерах — убедиться в этом можно, посмотрев на тот самый оригинал венского чертежа.

Вторым киевским проектом Растрелли является двухэтажный Мариинский дворец на правом берегу Днепра. Здание было также заложено по приказу императрицы Елизаветы в 1744 году — его планировали использовать в качестве киевской резиденции. Поначалу первый этаж дворца был каменным (тут была кухня, пекарня, кондитерская и флигели для прислуги), а второй — деревянным (28 комнат царских покоев). Дворец был закончен уже при Екатерине ІІ, отменившей гетманство и создавшей Малороссийскую коллегию, стараниями первого генерал-губернатора Петра Румянцева, сделавшего здесь свою резиденцию.

Screenshot_1

После завершения Отечественной войны (еще известной как Франко-русская) в 1812 году здание поначалу использовали в качестве лазарета для раненых французов, а потом оно подверглось серии пожаров и стало непригодным для проживания царской семьи и было превращено в казарму. Только в 70-х годах Александр ІІ дал задание архитектору Карлу Маевскому реконструировать дворец согласно с сохранившимися чертежами. Зодчий сохранил некоторые элементы стиля, но значительно изменил фасад. После реконструкции дворец переименовали с Царского в Мариинский — в честь супруги императора, принимавшей участие в восстановлении интерьеров. По её же желанию с южной стороны сооружения был разбит большой парк.

Примечательно, что после того, как перед Мариинским дворцом возвели Верховную Раду, его парадный и «черный» вход поменялись местами.

Когда на трон взошла императрица Екатерина II, предпочитавшая классицизм барокко, Растрелли был упразднен с должности по состоянию почтенного возраста и здоровья, а его место занял Антонио Ринальди. Предположительно, Бартоломео окончил свою жизнь в Литве, но ни дата его смерти, ни место захоронения неизвестны.

Фото: Zlatatravel, smartclever.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: