Cпецпроекты

Правила еды: Валерия Чачибая


0 1776 21
bit.ua спрашивает интересных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В новом выпуске — ведущая и сооснователь радио "Аристократы" Валерия Чачибая.

Salateira_600_120

Я слежу за своим питанием с 17 лет. У меня очень много пищевых аллергий, поэтому я всегда должна знать, что ем. Мне нравятся блюда, в которых виден каждый ингредиент.

Не понимаю бургеры как явление. Блюдо, которое не помещается в рот и содержит в себе все подряд, — это же варварство. А главное, никто не знает, как его есть — вилкой или все-таки можно руками. Всегда есть этот момент неловкости. Ну зачем так подставлять людей?

DSC_5956

Недавно установила на телефон счетчик калорий Lifesum, и теперь записываю туда все, что ем. До этого даже не замечала, насколько скудный мой рацион: кофе с молоком, черный хлеб, овсяная каша, смесь из сухофруктов и орехов, яичница, низкокалорийный борщ — все. Мне кажется, это не очень правильно, но на большее у меня просто нет времени. Зато я точно знаю, что это набор продуктов, за который не стыдно, и который не страшно есть.

DSC_6000

Утро начинаю с большого стакана воды с соком лайма. Я не нарушаю это правило уже много лет, и мне нравится, как я себя чувствую: нет вялости и утренней апатии. Я вообще страшный водохлеб. В детстве меня мама даже к врачу водила, спрашивала: «Ребенок столько воды пьет — это нормально?».

Главное — понять, что твой организм воспринимает как хорошее и правильное, а на что реагирует лишним весом и плохим состоянием.

Завтракаю всегда дома и обычно это скучно: с понедельника по пятницу — овсянка, в субботу — сырники, в воскресенье — что муж попросит. Овсянку очень люблю, и мне она не надоедает, хотя я слышала, что она вырабатывает некую клейковину в желудке, и это не очень хорошо. Но я доверяю своему организму, а он прямо таки просит овсянку.

DSC_6030

В подростковом возрасте я часто сидела на диетах, чем напрочь убила свой метаболизм. Когда я пытаюсь его визуализировать, вижу дряхлого старичка, который на каждое мое предложение «А давай вот это…» говорит «О, Боже, нет!». Сейчас, когда общаюсь с девочками помоложе, — крестницей или детьми друзей — стараюсь убедить их, что диеты — это плохо. Главное — понять, что твой организм воспринимает как хорошее и правильное, а на что реагирует лишним весом и плохим состоянием.

Я не соблюдаю режим, хотя уверена, что это ключ к успеху для всех, кто хочет сбросить и удержать вес. Но я часто погружаюсь в работу настолько, что просто забываю поесть. Работа всегда на первом месте, и она отодвигает все мои пищевые привычки на второй план.

Мне нравится говорить о правильном питании с теми, кто «в теме». Это всегда сверка. В любом из таких разговоров узнаю что-то новое.

До поездки в Грузию я не ела красное мясо 4 года и еще год — вообще никакого мяса. Но там это просто невозможно. Как только мы приехали, я набросилась на лаваш с кофе по-восточному, как будто в жизни ничего вкуснее не ела, а через два часа снова хотела есть. Позволяла себе абсолютно все: и хачапури, и мясо. Может быть, кровь взыграла (я наполовину грузинка), а может быть воздух, природа другие. Грузия — мой культ в плане еды. Еще люблю израильскую кухню — там едят мои любимые продукты: много зелени, овощей, холодных закусок. Это и полезно, и не очень калорийно.

DSC_5961

Как-то я сделала для себя прекрасное открытие: нельзя пить алкоголь и худеть, иначе ты просто тратишь свое время. И дело не в том, что алкоголь очень калорийный, а в том, что это фабрика по производству токсинов, которые просто не совместимы с похудением, правильным питанием, красотой, покоем — теми вещами, которые делают человека здоровым и жизнелюбивым. Стараюсь совсем не пить, но иногда могу себе позволить вино или игристое.

Спорт всегда был частью моей жизни, хотя многие удивляются, когда об этом узнают. Я не произвожу впечатление спортивного человека, потому что всегда хожу с лишним весом в 4-5 килограммов. Люди, наверное, думают, что со спортом это не совместимо, но именно эти килограммы выдвигают меня из дома на протяжении многих лет. Я с большим удовольствием хожу на плаванье, занимаюсь йогой и бегаю по 3-4 километра. У нас на радио много разных подкастов, а беговая дорожка — лучшее место, чтобы послушать музыку. С июля хожу на кросс-фит. Изначально это было экспериментом, но с тех пор я ни на секунду не задумалась о том, чтобы бросить. Рядом со мной в зале тренируются чемпионы, и меня это невероятно мотивирует.

Салат по рецепту Валерии Чачибая:

DSC_5929

Основа: микс-салат. Наполнители: руккола, тунец, мидии, овощи гриль, сыр фета. Заправка: огуречно-сливочный соус.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira в ТРЦ “Алладин”, ул. Михаила Гришка, 3а.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: