Зрелище и новое меню: тунец Yellow Fin в Da Vinci Fish Club
Дикий океанский тунец категории Yellow Fin вылавливается в четверг на Мальдивах, а в пятницу утром он попадает в ресторан, где ровно в 19:00 начинают его разделку.
Кости тунца, относительно других видов рыбы, плотные, и для разделки используют специальные ножи. Конечно же, японские, конечно же, очень острые, естественно, специальной формы. Такой нож, вместе с книгой о нем и точильным камнем, гость недавно подарил ресторану.
Конечно, чтобы максимально оценить вкус, нужно пробовать рыбу сырой. Ценители заказывают, например, сашими из трех частей тунца – спинки (лойн), хвоста и животика. Две последних части жирнее, но любителей достаточно. Наш тунец весил около 40 кг – он самый маленький из тех, что уже приезжали в Da Vinci с момента запуска нового меню. Мясо, не приготовленное в этот вечер, вакуумируется и может храниться до недели, пока не приедет следующий тунец.
“Ценители заказывают, например, сашими из трех частей – спинки (филе), животика и хвоста – в них больше жира.”
В целом, мяса в тунце значительно больше, чем костей: на 60% съедобной части приходятся 40% отходов, которые, в свою очередь, идут на бульон (каркас) или в мусорное ведро (кожа).
Итак, в нашем меню – 7 блюд. Три из них – совсем сырая рыба, слегка взбрызнутая лимонным соком. Сашими, тартар и севиче. Лично мне ближе всех оказались сашими – просто рыба правильной температуры, которая раскрывает ее вкус во всей красе, и им легко наслаждаться, не разбираясь в этой рыбе вообще. А апельсины в севиче – очень неожиданно и свежо, ради них можно заказать это блюдо.
Из горячих блюд – тунец с соусом по-азиатски и в итальянском стиле с тимьяном и розмарином. Во втором случае прожарка значительно легче – сок и вкус “запечатывается” в травах.
Основательное блюдо нашего меню – это паста с тунцом, артишоками, фиолетовыми и чуть горьковатыми оливками Таджаска, томатами черри и спеком. Здесь – большая нарядная порция, много начинки и – о да – артишоки. Им еще не сезон, но они же долгожданные всегда, тем более, зимой. Кстати, всю пасту и ризотто готовит в Da Vinci отдельный человек.
ЕЩЕ
- если хочется все и сразу, стоит заказать дегустационный сет – на двоих или на четверых – определиться с фаворитом и уверенно заказывать его здесь раз в неделю.
- По воскресеньям с 12 до 17 проводят бранчи с устрицами, свежей рыбой, итальянскими антипасти, горячиим блюдами и супами, десертами. Со взрослого – 1200 грн за все удовольствия и просекко в не-ог-ра-ни-чен-ном количестве.
Da Vinci Fish Club
Владимирская, 12
044 490 3434
ФОТО: Алена Бут