Cпецпроекты

Пить как у Хэма: что, как и зачем пьют в «Прощай, оружие!»


0 327 79
bit.ua рассказывает о культуре употребления алкоголя в выдающихся литературных произведениях. В первом выпуске речь пойдет о его терапевтическом эффекте в романе Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!».

12309396_1021368151257485_1764407634_n

Роман Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!» во многом автобиографичен. В нем – множество заметных невооруженным глазом сходств между главным героем романа, Фредериком Генри, и самим писателем. Оба служили на итальянском фронте в транспортном отделении санитарной части; проще говоря, работали водителями на скорой. Ни Хемингуэй, ни герой его романа в то время не испытывали особой преданности к той или иной идеологии, не было в них и какой-то заметной привязанности к семье. Медсестра Кэтрин Бакли, в которую по сюжету книги влюбляется Фредерик Генри, во многом списана с образа реального человека – санработницы Агнес фон Куровски, с которой писатель познакомился, когда лежал в госпитале, получив ранение на войне.

Untitled-3

Правда, есть одно принципиальное различие. В реальности Агнес фон Куровски, одно из главных любовных увлечений Эрнеста Хемингуэя в жизни, не ответила писателю взаимностью. И после войны они ни разу не встретились. В «Прощай, оружие!» наоборот – молодая медсестра влюбляется без памяти в главного героя. Как видим, писатель переживал отказ на полную катушку, и даже решил переиначить и осмыслить его в прозе.

Впрочем, другой немаловажной темой романа является употребление алкоголя. Герои книг Хемингуэя часто выпивают. Но именно в «Прощай, оружие!» этот процесс пропитан особым символизмом.

Дело в том, что война – это не только героизм рядового солдата и залпы на передовой. Это еще и совершенно изнурительный быт: передислокации, транспортировка раненых, ожидание приезда полковой кухни, обеды в столовках, потоки беженцев, отступление войск.

hemingway-1

Война, превращающаяся в изматывающую рутину – другая ключевая тема «Прощай, оружие!». И как же спастись от этой рутины? Конечно, Фредерика Генри спасала еще и любовь к медсестре, но именно выпивка главным образом помогла ему абстрагироваться от того бытового ада и психологического давления, которое он испытывал. Впрочем, не ему одному.

Герои романа проводят большую часть своего досуга за выпивкой, а Фредерик с особой дотошностью его описывает, не упуская оценить качество и вид напитка, будто это размеренный обеденный мартини или же сладкий вкус вина из разграбленной во время отступления столовой. Употребление алкоголя в «Прощай, оружие!» привносит в книгу еще и дополнительные нотки юмора и остроумия, без которых по Хемингуэю невозможно пройти через войну.

Например, чего только стоит сцена в отеле, когда Фредерик Генри размышляет о качествах, присущих виски, и его вдруг окрыляет безумная муза вдохновения. А Кэтрин Бакли, которая работает медсестрой, и вовсе игнорирует советы врача и пьет пиво во время беременности, чтобы сохранить вес своего ребенка.

slide_262230_1739259_free

(на фото: Эрнест Хэмингуэй и его третья жена Марта Геллхорн за бокалом Martini)

В общем, «Прощай, оружие!» – один из самых значительных романов именно про культуру употребления алкоголя, когда выпивка идет в ход для абсолютно разных целей, но не с тем умыслом, чтобы просто напиться до беспамятства и превратиться в животное. По иронии судьбы, первая публикация романа состоялась в 1929 году, когда в Штатах еще действовал «сухой закон», запрещающий алкоголь.

Цитаты:

new_quate_bit-3 new_quate_bit-4 new_quate_bit-5 new_quate_bit-7 new_quate_bit-2

пить как у Хэма: 

1387359414_15417 (1)Plantation Original Dark

Цена: 379.34 грн.

70059Fauconnier Hunting Lodge 3 Y.O.

Цена: 325 грн.

1431004366_61879Castelli del Grevepesa Chianti Pontormo

Цена: 129.35 грн.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: