Cпецпроекты

Буйство красок: как самые яркие города мира стали такими


0 349 32
Вы наверняка не раз видели в интернете подборки "самых разноцветных" городов планеты. Рассказываем о том, как они стали такими.

Многие мировые столицы заполнены небоскребами и зданиями из стекла и стали. Однако не все города напоминают серые каменные джунгли. В этой подборке представлены наиболее красочные города в мире, у каждого из которых своя история или легенда.

Пачука (Мексика)

В рамках проекта «Краски Пачука» группа молодых художников «Germen Crew» разрисовала 209 домов в квартале Палмитас. Деньги на него предоставило правительство Мексики. За 5,5 месяцев и при участии 1800 жителей здания заиграли всевозможными цветами радуги. 

Macromural_“Pachuca_se_Pinta”,_en_la_colonia_Palmitas_en_Pachuca,_Hidalgo,_México_(6)

Буэнос-Айрес (Аргентина)

Квартал Ла Бока считается одним из старейших районов Буэнос-Айреса и обрел популярность благодаря разноцветным домам, фасады которых создают различные геометрические формы. Во второй половине XIX века в районе поселились эмигранты из Европы, которые строили дома из дерева, жести и шифера. Со временем они требовали обновления, а денег было мало. Потому жители использовали остатки корабельной краски, которую можно было легко достать в портах.

cidades_coloridas_mundo2_04

Кейптаун (ЮАР)

Один из самых известных районов Кейптауна называется Бо-Каап, или Малайский квартал. До отмены работорговли дома были окрашены в белый цвет, однако потом жители получили право на самовыражение. В нем жили представители различных этнических групп — из Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии и других стран. Так, к празднику Курбан-байрам мусульмане приняли решение перекрасить свои жилища в различные цвета, причем договорились друг с другом, чтобы они не повторялись.

cidades_coloridas_mundo2_07

Вальпараисо (Чили)

Название города с испанского переводится как «райская долина». Его считают одним из самых колоритных мест в Южной Америке. Существует легенда о том, что разукрашивать дома тут стали по причине наличия большого количества краски, которая остается после покраски кораблей в самом большом океанском порту Чили. Более того, жители красят тут ступеньки и лодки.

cidades_coloridas_mundo2_13

Тирана (Албания)

Албания часто ассоциируется с закрытостью и серостью. Однако мер Тираны Эди Рама решил сломать этот стереотип и превратить ее в цветной город, ведь по образованию он сам был художником и архитектором. Дома тут не просто разукрашены в различные цвета, на них также нарисованы фигуры и орнаменты. За свою деятельность на этой должности в 2004 году Рама получил звание Мэра Мира.

colorful-house-or-apartment-design-that-makes-it-looks-unique-beautiful-and-also-comfortable-from-the-outside

Шавен (Марокко)

В этом городе можно увидеть всевозможные оттенки синего, лазурного и голубого цветов. Это один из главных туристических центров Марокко. Жители окрашивают свои дома по несколько раз в год, обычно это происходит в преддверии больших праздников или фестивалей. Подобная цветовая палитра выбрана неслучайно — во время Реконкисты тут поселилось большое количество иудеев, для которых оттенки синего и голубого напоминают о Боге и символизируют молитвенную накидку талит. И хотя еврейская община значительно сократилась за прошедшие века, традиция осталась.

22095344795_deabf9a1e5_b

Бурано (Италия)

Легенда гласит, что окрашивать свои дома в различные цвета стали жены рыбаков, которые не всегда возвращались домой в трезвом виде. К тому же найти свое жилище им часто мешал густой туман. После этого их примеру последовали и владельцы домов в глубине острова. Цвет дома можно выбрать только после консультации в мэрии, а покраску проводить не менее двух раз в год.

Burano-Venice-Italy

Джодхпур (Индия)

Джодхпур — второй по величине город штата Раджастхани и второй голубой город в этой подборке. Местные рассказывают историю о том, что подобный цвет — дань уважения к священнослужителям, однако в более практичной версии подобный оттенок отталкивает жару и отпугивает москитов.

IMG_2413

Сент-Джонс (Канада)

Сент-Джонс называют самым ярким место в Канаде. Дома здесь начали разукрашивать еще в викторианскую эпоху, чтобы помочь рыбакам ориентироваться в однообразных постройках. Однако в местной администрации подобную версию не подтверждают, но это не мешает горожанам гордиться этим местом. У каждого дома свой собственный уникальный оттенок.

cidades_coloridas_mundo2_11

Виллемстад (Кюрасао)

Виллемстад — столица остров Кюрасао, который входит в состав Королевства Нидерландов. Здания в районе Пунда окрашены в яркие оттенки оранжевого, голубого, розового и других цветов. По легенде, первый голландский губернатор страдал от головных болей, ведь стены зданий были белого цвета и Солнце от них сильно отражалось. А потому приказал перекрасить дома в красочные цвета. Позже стала очевидна более практическая причина такого решения — он сотрудничал с голландской фабрикой-производителем краски.

IF

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: