Спецпроєкти

Кто создает карты запахов, звуков и атмосферы городов, и зачем это нужно


Почему «умный» город – не всегда счастливый, чем пахнет Таймс-сквер и стоит ли доверять альтернативным картам-приложениям – разбиралась редакция bit.ua.

Эффективность, предсказуемость, безопасность. О чем это мы? Оказывается, именно на этих «трех китах» держится система ценностей смарт-городов. На практике это значит отсутствие пробок на дорогах и очередей у касс магазинов, более быстрый маршрут на работу, вездесущие камеры, готовые фиксировать каждую минуту происходящего.

Звучит неплохо, но как-то не очень вяжется с понятием счастливой жизни. Над этим задумались и основатели всемирной организации Good City Life, объединившей специалистов из разных сфер, работающих в направлении проблем урбанистики. Они пытаются привлечь внимание к вопросу не о том, как сделать город более «умным», а как поднять уровень счастья и удовлетворенности его жителей.

Сегодня путем создания альтернативных карт улиц исследователи пытаются понять, как люди «чувствуют» свой город. Один из первых их проектов – Happy Maps: обычные карты-приложения зачастую показывают нам самый короткий путь к цели, но что, если человек не спешит, а качество прогулки для него выше её длительности? Для таких случаев активисты создали карту, позволяющую выбрать наиболее красивый и атмосферный маршрут. Конечно, вряд ли вы будете использовать его каждый день, на ходу допивая свой кофе в утренней спешке на работу. Но, согласитесь, пейзажи, которые сопровождают нас ежедневно на привычных маршрутах, много в чем формируют и наше отношение к месту работы или проживания.

1

Второй разработкой организации стали Smelly Maps – карты запахов разных городов: от Нью-Йорка и до Рима. Разработчики объясняют такое решение тем, что нос каждого человека – это огромная машина по сбору данных. Используют её информацию, анализируя посты и фотографии в социальных медиа. Например, больше всего постов, сделанных на Тайм Сквер, помечены тегами, описывающими природу или еду.

Последнее изобретение активистов – Chatty Maps: звуки города оказывают огромное влияние на то, как мы воспринимаем его отдельные места. Казалось бы, город состоит из одного шума, но все зависит от того, где именно ты находишься в данный момент. Поэтому всем желающим предлагают ознакомиться с интерактивным взглядом на «звуковые пейзажи» 12 городов мира. Идея лежит в том, чтобы через документирование звуков, которые люди слышат вокруг, более основательно понять, как жители воспринимают среду своего обитания и какой опыт связывают с ней. Так, ключевыми на карте есть 5 типов звуков: звуки транспорта, человеческого общения, природы, стройки и музыки. Они отображаются разными цветами: выбрав в поиске город и улицу, можно проследить, что именно можно услышать там вероятней всего.

SoundWheel-1024x768

Все карты составлены на основе тэгов, которые люди оставляют в социальных сетях. Основатели Good City Life говорят, что не претендуют на научность своей идеи, скорее – это арт-проект, построенный на коллективной субъективности. Ведь несколько фото котов, сделанных на одной и той же улице, еще не говорят, что поблизости – зоопарк. Тем не менее, собирая вместе отдельные впечатления абсолютно разных людей, можно получить карту «общего впечатления». Другими словами – это «эмоциональный» путеводитель по городу: благодаря такой документации его динамики, меняющейся в зависимости от дня, ночи и времени года, каждый может объективно проследить свое личное состояние.

Особое внимание общественности сейчас занимает вопрос того, каким образом данные из проекта Good City Life могут быть связаны с так называемыми официальными. Например, действительно ли на улицах с меньшим уровнем шума запахи более приятны? Или влияет ли строительный шум на наше восприятие красоты места? Ответы на эти и другие вопросы позволят более грамотно подойти к планированию застройки окружающей среды. И, возможно, города станут чуть менее смарт, но чуть более счастливыми.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь