Cпецпроекти

Украинский гастротуризм в действии: Fish&Fusion в Полтаве


18
Для любителей путешествовать не просто так, а для новых гастрономических впечатлений, есть хорошие новости - в Полтаве есть пункт назначения, который стоит того, чтобы преодолеть 350 км от Киева.

Редакция bit.ua побывала в Fish&Fusion в Полтаве, поговорила с шефом, попробовала самые популярные позиции из меню и убедилась в том, что миссию “сделать украинскую рыбу гастрономичной” этот ресторан выполняет на отлично.

Рыбный ресторан в стиле фьюжн – довольно необычно для провинциального областного центра, однако вселяет доверие как минимум своим шеф-поваром – Стефано Антониолли, основатель первого в Украине рыбного ресторана Da Vinci Fish Club и известного Stefano’s Food Factory. Стефано живет в нашей стране уже пятнадцать лет, отлично знает русский и находит большое вдохновение в украинской кухне и локальных продуктах.

!IMG_5178

ИСТОРИЯ И КОНЦЕПТ РЕСТОРАНА

“Тот самый” Стефано родился и учился в Италии, работал в Дубае, после переезда в Украину создал первый рыбный ресторан страны Da Vinci Fish Club, позже – работал в Марио, Лео клаб и Авалоне, открыл Stefano’s Food Factory. Вот уже 3 года Стефано живет и работает в Полтаве, где он участвовал в создании двух ресторанов – Fish&Fusion в Полтаве и Food&Forest в Relax Park Verholy.

Fish&Fusion был открыт в ноябре 2013 года на улице Конституции – главной ресторанной улице Полтавы. Здесь всего 50 посадочных мест, на выходных и по вечерам здесь практически полная посадка: за два года существования ресторан имеет свою постоянную аудиторию, равно как и статус лучшего ресторана города. Разумеется, часть аудитории – гости Полтавы (кое-кто из них приехал в тот самый загородный комплекс Verholy Relax Park, который недавно получил премию Hospitality Awards в двух номинациях).

Fish&Fusion

В Полтаве не может быть локальных устриц и морепродуктов, потому рыбный ресторан здесь – удивительная штука. Fish&Fusion стал первооткрывателем в этом городе. Проблему с логистикой морепродуктов решили просто: установили прямо в ресторане устричный аквариум, в котором живут устрицы, и отдельный – с крабами и лобстерами. Именно поэтому в их свежести их можно убедиться на месте. Почему Полтава? На самом деле, как говорит Стефано (а его пятнадцатилетнему опыту можно доверять) такой ресторан мог бы быть в любой точке мира и был бы востребован.

Интерьер ресторана создан студией дизайна YOD (он же – автор Verholy Relax Park и многих интерьеров киевских ресторанов): дерево, медь и ржавое железо, обтянутые тканью стулья и живая зелень – довольно лаконично и уютно, однако продуманно и в тренде.

01/8

Кроме ресторана, здесь есть гастрономическая лавка, в которой можно купить итальянские, французские и немецкие продукты: сыры, мясные деликатесы, вино, пасту, рис для ризотто, сладости и хлеб собственной выпечки. Сыры, колбаски и хлеб официанты нарезают прямо на глазах у посетителей.

Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
01/4
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion

ОСОБЕННОСТИ ФЬЮЖН-МЕНЮ И ПРОДУКТОВ

Несложно догадаться, что в ресторане с таким названием основу меню будет составлять рыба и морепродукты, а кухня здесь – микс различных техник и историй. Авторская кухня, по мнению Стефано, – это взгляд на 360 градусов, который позволяет полную свободу творчества.
Изначально фьюжн кухня – это микс европейских и азиатских традиций и техник, теперь – смешение абсолютно всего. Мы не ограничиваем себя итальянской кухней и рыбой, не имеем рамок и ограничений – все зависит от таланта бренд-шефа. Фьюжн-кухня – это объединение многих множеств.

Есть миф в том, что молекулярная кухня – это химия. Однако это абсолютно натуральная и свежая еда, просто приготовленная необычным способом: обработка при разных температурах, изменение консистенции до непривычной, жидкий азот и окрашивание в разные пигменты…

!IMG_5247

Об экспериментах во фьюжн-кухне: Стефано считает, что ограничения в любом деле открывают новые возможности: в контексте этого убеждения в ресторане появилось цветное меню. В Италии есть компания, которая производит соки по цветам и убеждена, что каждый цвет еды (натуральной) несет определенную пользу – именно это вдохновило шефа разделить блюда по цветам в меню.

Кроме авторских изысков и непривычных сочетаний – в меню, конечно же, любимые блюда итальянской кухни: классический рыбный суп, цитрусовый штрудель, карпаччо с трюфелем и сырная дощечка.

Ранее миссией Стефано было распространять итальянскую кухню по всему миру, а точнее – рыбу. Теперь эта миссия касается и украинской рыбы. Именно потому в меню большое количество локальной рыбы (караси, бычки), а также привезенная из Италии и Франции, плюс морепродукты.

Кроме ресторана и гастролавки тут есть бар, в котором можно выпить не только бокал вина и нетленную классику, но и авторский коктейль, в том числе, на основе самодельного алкоголя и натуральных фрешей и пюре – местных настоек и ликеров. Пару таких коктейлей сделали и для редакции – любой за 119 грн.

Устричный аквариум

Устричный аквариум

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Салат с тихоокеанским тунцом и болгарским перцем на пюре из гаспачо – 129 грн

!IMG_5463

Fish&Chips по-полтавски (из карасиков) с соусом из имбиря и куркумы – 89 грн

!IMG_5360

Устрицы с малиновым соусом

!IMG_5132

Тирамису – 2015 (подается при вас – в жидком азоте и это божественно красиво) – 150 грн

!IMG_5413
Коктейль “Basil Beauty” на основе пюре маракуйи, кокоса, водки и базилика – 119 грн
!IMG_5347
Коктейль “Флорида” на основе рома, ананасового фреша и свежемороженной малины – 119 грн!IMG_5319

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: