Спецпроєкти

Почему миллениалы не хотят детей


Почему миллениалы больше не хотят заводить детей, как это отразится на экономике и что думает по этому поводу Папа – разбиралась редакция bit.ua.

Миллениалами называют поколение людей, родившихся в конце 80-х – начале 90-х годов. Поскольку их появление на свет совпало с периодом активной глобализации и индустриализации, миллениалов характеризует активное взаимодействие с миром – правда, посредством гаджетов и соцсетей. Психологи даже диагностируют им онлайн-зависимость, а также – некоторую растерянность и нерешительность, являющуюся следствием огромного выбора возможностей, которого не было у предыдущих поколений.

Одним из главных вопросов о миллениалах, над которым бьются лучшие умы мира, является очень уж недвусмысленный: почему люди возраста 20+ не хотят заводить детей? В этом мы и попытались разобраться, изучив западные источники. Почему западные? Несмотря на то, что тенденция, которую еще принято называть чайлдфри, набирает оборотов за рубежом, в Украине пока не вызывает научного интереса. Достоверная причина этого пока не установлена, хотя есть смысл «уповать» на менталитет и силу стереотипов, согласно которым женщина не реализует себя, пока не станет матерью.

7058d95f-16af-4462-b97f-cd03265dd2be

В апреле 2015 года Urban Institute опубликовал отчет о спаде деторождения среди поколения миллениалов. Согласно этим данным, в период с 2007 по 2012 год количество женщин в возрасте 20+, решивших отложить роды, выросло на 15%. Общество до сих пор порицает тех, кто отказывается заводить детей – это проявляется как на бытовом уровне, так и высших инстанциях: Папа Франциск, например, считает такое решение проявлением эгоизма. Что же заставляет миллениалов пойти на такой шаг?

Издание Mic провело опрос среди своих читателей и составило рейтинг наиболее распространенных причин нежелания становится родителем. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся далекими от ситуации в Украине, другие – словно списаны с наших реалий. Так, подавляющее число респондентов объясняют свое решение финансовым состоянием: большое количество миллениалов за границей получают образование в кредит, погашать который иногда приходится десятилетиями после окончания ВУЗа. Другие же аргументируют отказ от рождения детей невозможностью предоставить им тот уровень жизни, который хотели бы.

unnamed

Примечательно, что процент миллениалов, страдающих психическими расстройствами (особенно – депрессией), достаточно высок: многие отказываются продолжать род, опасаясь, что ребенок унаследует склонность видеть мир в черных тонах и решают избавить будущие поколения от этого. Подобными причинами руководствуются и борцы с перенаселением: они чувствуют ответственность за то, что происходит с экологией планеты из-за стремительного роста её жителей, поэтому сознательно лишают себя возможности завести потомство.

Если говорить конкретно о женщинах, то многие отказываются от рождения детей по двум причинам: одни – из-за физического стресса, который переживает организм во время беременности и родов, другие же – не чувствуют в себе так называемого материнского инстинкта.

0c254d49-8213-4cb5-93c0-5532ad32e611

Еще одна пара причин, которые идут бок о бок: карьерные амбиции и уже привычный жизненный уклад. В первом случае, интересное исследование провели The New York Times: согласно ему, одновременно иметь счастливую семью и успешную карьеру – почти невозможно, поэтому все большее количество женщин стремится к распределению. Одни берут паузу в работе, занимаясь детьми, другие же предпочитают не терять профессиональный опыт, размениваясь на декрет. Что касается привычного лайфстайла, то миллениалы, привыкшие не ограничивать себя жесткими рамками работы и чего-либо, часто не в состоянии смириться с тем, что любимые привычки придется менять и подстраиваться под запросы другого человека.

Интересно, что многие участники опроса пришли к выводу, что просто не обязаны объяснять причину своего нежелания заводить ребенка, поскольку это сугубо личное дело каждого.

Возвращаясь к исследованиям Urban Institute, если говорить совсем уже просто, то на каждую тысячу белых женщин приходится сотня тех, кто пока в раздумии: рожать детей позже или рожать ли их вообще? Некоторые ученые считают это следствием Большой Рецессии, наступившей после экономического кризиса: многие берут паузу, считая детей «дорогими», но вернутся к традиционному семейному укладу с детьми, когда финансовые страсти поутихнут, как случалось и в прошлые десятилетия. Тем не менее, экономисты предсказывают коллапс: когда миллениалы таки решатся завести детей, разрыв между юным и уже нетрудоспособным поколением будет весьма большим, что повлечет за собой новые финансовые трудности.

• • 

На эту тему мы также пообщались с главным редактором сайта The Devochki Оксаной Павленко и психологом Екатериной Ревуцкой, занимающейся частной психотерапевтической практикой.

 

33Оксана Павленко, главный редактор The Devochki

Миллениалы – широкое понятие, и сложно говорить обо всем поколении, родившемся с конца 80-ых до начала 2000-ых. Этим людям сейчас от 16 до 36 лет. Естественно, причины иметь или не иметь детей у них могут быть разные, хотя бы в силу возраста. Но можно отследить несколько тенденций.

Рождение ребенка – больше не «обязательная программа» для женщины, а ответственное решение. Изменился ритм жизни, появилось больше возможностей в карьерном росте, поэтому повысился и возраст рождения первого ребенка. По статистике Института демографии и социальных исследований до 2011 года средний возраст рожениц составлял 20-24 года, а сейчас приближается к 25-29-ти, а рождаемость среди женщин после 35-ти увеличилась в 2,6 раза. Средний возраст в Европе – 29 лет.

С другой стороны, я не знаю ни одной украинки, которая отказалась бы от ребенка в пользу карьеры.

Скорее наоборот, среди украинского поколения миллениалов становится популярна модель работающей мамы или мамы-предпринимателя.

Многие девушки не задерживаются в декрете или ищут новые пути развития. В каталоге женских стартапов немало проектов, созданных молодыми мамами.  Беременность – не дань моде, тем не менее, материнство занимает важное место на страницах глянцевых журналов.

Движение чайлдфри (когда люди отказываются от детей в пользу личной свободы) существует достаточно давно и имеет своих последователей и в Украине. Но, как мы писали в статье на эту тему, не все бездетные семьи – чайлдфри. У каждых свои причины и выбор: главное, что в современном мире это не может и не должно вызывать осуждение. Наверное, именно в этом отличие миллениалов от других поколений – принятие выбора другого человека. Но многочисленные споры в фейсбуке демонстрируют, что еще не все пришли к этому.

Говоря о рождаемости в Украине, все не так плохо, как кажется. По данным Всемирного банка мы находимся на одном уровне с Балтийскими странами и многими европейскими. За последние годы в Украине наблюдался даже локальный беби-бум – многие связывают это с увеличением выплат после рождения ребенка. Еще один скачок ожидается после окончания военного конфликта на Востоке. Социологи отмечают, что даже в период нестабильности рождаемость в Украине не спала.

Есть и другая реальность: в Украине многие не решаются заводить детей из-за кризиса, невозможности для многих молодых семей купить жилье и обеспечить ребенка. Многих ужасает и состояние украинской медицины и образования.

111Екатерина Ревуцкая, психолог

Как свидетельствуют многочисленные исследования, уровень рождаемости обратно зависим уровню жизни населения. В странах, где не прекращаются военные конфликты и люди живут за чертой бедности, многодетная семья – единственный шанс на выживание и продолжение рода. В тех странах, где уровень жизни более обеспеченный и стабильный, нет необходимости запускать природную программу выживания и плодить многочисленное потомство, именно поэтому там число малодетных или бездетных семей всегда выше.

Современное общество становится все более нарциссичным – мы индивидуалисты, потребители социальных сетей, любители селфи, фотошопа, реалити-шоу, фаст-фуда, быстрых результатов и образа жизни на повышенных скоростях. Лучшее, что мы умеем – это поворачиваться к миру только своей презентабельной стороной. Нам важно, насколько мы успешны в глазах общественности, наша валюта – это достижения, которыми можно похвастаться и лайки, полученные в социальных сетях. Появление детей, в некотором роде, тормозит эту программу по достижению совершенства. В этом плане независимость от других, которую мы часто на словах декларируем, по сути таковою не является – мы определенно зависимы от мнения других и ценностей, которые транслируются сейчас в обществе. Я говорю «мы», потому что я тоже представитель этого поколения – мне 28 лет, я не замужем и не планирую заводить детей в ближайшие несколько лет.

Что касается непосредственно Украины, мне кажется, на уровень рождаемости в нашей стране влияют не только социальные факторы, но и экономические. С одной стороны, украинские женщины свободны в своем выборе не иметь детей, в отличии, например, от некоторых мусульманских стран, где о гендерном равенстве до сих пор ничего не слышали. С другой стороны – экономический кризис, курсы валют, темп жизни, количество задач, постоянно возрастающее напряжение и тревога не способствует материнству и воспроизведению потомства. Поэтому говорить о том, что уровень рождаемости снизился в Украине только потому, что поколение миллениалов не склонно заводить детей, все-таки, будет не очень правильно. Наше общество гораздо более традиционное, чем нам, возможно бы, хотелось. Однако, есть и те люди, которые принимают решение не иметь детей вполне осознанно и по очень разным причинам – это их личный выбор, и он заслуживает уважения.

Человек, принявший решение не иметь детей и живущий в согласии со своим выбором, как правило, не имеет желания агитировать других делать так же и активно отстаивать свою позицию на этот счет, ведь права не иметь детей у него никто не отнимал. Интернет сейчас пестрит заголовками в защиту бездетного образа жизни, и я думаю, что за каждой такой активностью часто стоит очень личная и часто болезненная история из детства, которая заставляет так яростно отстаивать свою точку зрения и, в принципе, право ее иметь. Мне кажется, что масштабы этой тенденции не такие уж и пугающие. Население планеты на начало 2016 года составило почти 7,3 миллиарда человек и, думаю, в ближайшие 100 лет проблема вымирания нам точно не грозит. Просто теперь у многих из нас появилась возможность выбирать. Хорошо, когда этот выбор осознанный, а не навязанный тенденциями в обществе.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram