Cпецпроекты

Киевские любители ретро — о своих любимых винтажных вещах


0 1293 70
7 мая в Одессе состоится 7-й фестиваль хорошего вкуса и добрых традиций «Ретро Круиз». Лишний повод поностальгировать.

О фестивале, любимых вещах из прошлого и важности традиций мы пообщались с его организаторами, завсегдатаями и столичными поклонниками культуры ретро.

DSC_7549

Марианна Факас, организатор фестиваля «Ретро Круиз»:

«Ретро Круиз» — это своеобразный круг единомышленников: от музыкантов, танцоров и коллекционеров винтажа до красоток и стиляг на городских велосипедах. Впервые наш праздник пройдет не в Киеве, а в Одессе. Есть небольшой страх от того, что мы едем словно на гастроли, но в то же время это долгожданные каникулы для всех нас и наших друзей: в первый день мы устроим фестиваль, порадуем одесситов концертом, чаепитием и конкурсами, а во второй — поедем смотреть Одессу сами во время велопрогулки по историческим местам города.

Забавно, на фестивале всегда присутствуют несколько иностранцев, которые задают тон празднику всем своим видом, манерой общаться и держать себя. Последний фестиваль посетило несколько джентельменов из посольства Великобритании: было очень приятно слышать английскую речь на нашем празднике, ведь «Ретро Круиз» вдохновлен стилем Англии 20-50-х годов.  В предыдущий год в нашем велопараде участвовал британец, преподаватель английского языка: рыжеволосый, с пышными усами, в костюме, пальто и цилиндре — сразу выиграл у нас приз за лучший мужской образ.

DSC_7267

В тот же день, 7 мая, велопроменад “Батяри на роверах” будут проводить и наши друзья во Львове. С его организатором Валентиной Залевской хотим придумать некий “телемост” между нашими праздниками. Так за несколько лет наш небольшой велопарад нашел отклик и единомышленников в других городах, и это безумно вдохновляет. А еще через неделю вместе с Валентиной мы летим в Лондон на Tweed Run — грандиозный твидовый велозабег, который и послужил отправной точной наших проектов. Это своеобразный экзамен для нас: мы хотим познакомиться с организаторами, рассказать им о своих фестивалях, пригласить на осенний «Ретро Круиз».

Мой самый любимый «аксессуар» в стиле ретро — велосипед. Это старый “голландец”, модель и форма которого популярна уже 200 лет: его можно увидеть как на снимках конца ХІХ века, так и в инстаграмах современных голландок. Моя же рама — конца 60-х. В нашей ретро-тусовке есть велофанаты, которые закупают старые велосипеды и их детали в Европе, а потом реконструируют их. Так и мой попал ко мне из Амстердама. Я ничего не меняла, лишь поставила на него специальное седло: дамское, укороченное, оно приехало из Штатов. На одном из прошлых фестивалей я была в парадной форме британской авиации времен Второй мировой войны, а это, кроме прочих элементов, еще и очень узкая юбка. Пришлось к велосипеду с уже и так низкой рамой искать это «седло-книжку» — оно специально придумано для девушек, катающихся на велосипеде в узких юбках и на каблуках.

 

DSC_7280

Интересная история у моего укулеле. Мою старенькую гитарку когда-то кто-то попросил на съемки и так не вернул. Я тосковала по ней, грустила, строчила в ФБ, что жду её возвращения, но все было безответно. В сердцах написала пост, что если вдруг у кого совесть нечиста или человек просто хочет сделать мне приятно, пусть оставит укулеле под моей дверью. Вечером прозвучал звонок, а на пороге меня ждала она. И теперь с этой малышкой я не расстаюсь.

DSC_7435

Ольга, преподаватель танцев и танцовщица шоу-балета Shiny Stockings:

Я танцую аутентичные джазовые танцы — те, которые были популярны с 20-х до 50-х годов прошлого века. Музыка дала мне толчок для погружения в эту культуру, ведь если ты не понимаешь её, то не сможешь танцевать. С тех прошло уже 7 лет. Позже увлечение культурой ретро начало проявляться и в одежде. Теперь я стараюсь почти всегда подбирать только винтажную одежду.

Недавняя покупка — брошь из “Винтажной артели Розы и Сары”. Много винтажных вещей нахожу в Европе, например, в Вильнюсе: магазины для ценителей ретро разбросаны просто по городу. А вот эту сумку я купила в Киеве, в винтажной лавке “Антресоль”. Она родом из 70-х, но стилизирована под более раннее время. В коллекции есть необычное ретро белье, но его можно одеть разве только на фотосессию.

DSC_7322

Мои кумиры прошлого — это, в основном, темнокожие танцовщицы — Жозефина Бейкер, например. Конечно, есть еще Мерилин Монро и Одри Хепберн — многие часто говорят, что мы похожи. Вдохновляет стиль этих женщин, их поведение, общий образ.

Сейчас я в поисках винтажного пальто — длинного и приталенного, но пока никак не удается найти.

Ретро для меня — это красота, эстетика и влюбленность в старину.

DSC_7308

Александр, фронтмен группы “Руки`в Брюки”

В ретро тусовке и культуре я уже где-то около 17 лет. Все началось в лет 14 с рок-н-ролла: он нравится мне таким, каким был в самом начале, а не то, что потом начали называть рок-н-роллом после 60-х годов. В основном, я слушаю тех, кого уже нет в живых. Только я не воспринимаю все это как ретро — для меня такова реальность.

К такому стилю я пришел немного позже. Это был конец 90-х и вокруг все ходили в спортивных костюмах — даже девушки, что очень удручало. Человек выгодно отличался, уже когда был в джинсах и рубашке — так и выглядел наш концертный костюм на тот момент. Позже я понял, что хочу брюки: моя мама, портниха, сначала сшила мне обычные, а потом я захотел широкие.

DSC_7450

У меня много любимых вещей, но они часто умирают. Недавно вот умерла рубашка — утюг оставил на ней принт. А сейчас на мне галстук, который приобрела в винтажном магазине и подарила моя девушка. Пиджак сшила мама — это часть моего сценического костюма: у каждого в группе есть подобный.

Моя гитара — это модель 38-го года, но современная. Её часто используют джазмены, но мне для рок-н-ролла она тоже подошла. Выбрал её еще из-за того, что я высокий, а она толстая и большая — мы хорошо смотримся вместе. Зачастую мне приходится сидеть с ней на переднем сидении машины, так как она не влазит в багажник. В такие моменты я думаю о том, зачем все это мне было нужно.

DSC_7504

Что для меня значит ретро? Еще собираясь сюда я хотел пошутить, что мы всем своим видом кричим: “Не надо менять мир — оставьте его таким, каким он был!”. На самом же деле, я считаю, что мода того времени для мужчин — мужественная, а для женщин — женственная. Это накладывает отпечаток и на поведение, сдерживает немного.

DSC_7471

Алексей, фронтмен “Smokin-А”, гитарист группы “Руки`в Брюки”

Я увлекаюсь культурой ретро уже около 10 лет. Хотя началось все еще раньше — с передачи “Что? Где? Когда?”. Когда мне было 3 года, дедушка с бабушкой постоянно смотрели её, и когда выигрывали знатоки, звучал джазовый саундтрек. Он мне очень нравился и я всегда радовался, когда выигрывали знатоки. А ведь они еще и в смокингах были!

В ретро стиле мне нравится не только одежда, но и предметы быта, автомобили, архитектура. Мои любимые вещи из прошлого — это инструменты. У меня их много, например, в прошлом году нашел в Польше винтажные барабаны родом из 60-х. Когда в Варшаве пришел забирать их, продавец говорит мне: “А я вас знаю! Вы из “Руки`в Брюки” — мы были у вас на концерте”. Еще у меня есть старый немецкий контрабас — купил его когда-то за 200 гривен, но он был покрашен в зеленый, поэтому мне пришлось им много заниматься.

DSC_7572

Если же говорить об одежде, то вот эту заколку для галстука мне подарил друг из Италии, который ездил на фестиваль в Лас-Вегас. Он писал мне: “Чувак, я должен обязательно что-то тебе отсюда привезти!”. Но поскольку денег у не было, то привез вот такую заколку. А еще есть у меня леопардовая жилетка, которую я сам сшил из маминого платья, и в которой пришел на свой первый концерт в качестве слушателя. Все до сих пор мне её вспоминают.

Мне не совсем нравится слово “ретро” — я просто люблю красивые вещи, а они зачастую сделаны в первой половине ХХ века.

1Дарья, телеведущая, автор программы #музыкалечи на радио «Аристократы»

Скільки часу я захоплююся культурою ретро? В мене є укулеле — це вважається? Все життя мені дуже подобається стилістика ретро в одязі та зовнішньому вигляді: усілякі капелюшки, берети, червона помада. Мода тих років захоплює. Ретро зараз в тренді — все більше людей починають слухати вініл, ходити на барахолки.

Колись я дуже любила Елвіса Преслі та його музику — навіть робила таку зачіску, як в нього. Я тоді ще й трошки грала на гітарі, тому друзі навіть деякий час називали мене “дівчинка-Елвіс”.

2

І візуально, і на слух культура ретро дуже витончена — цього не вистачає сучасній моді. Зараз домінує спортивний стиль — я от теж вдягнула кеди під брюки кльош. Обожнюю кльош у всіх проявах! Це певне відсилання до 70-х.

На радіо “Аристократи” я веду передачу #музыкалечи — роблю підбірки сумної музики, яка повинна виводити із меланхолії. Ця концепція доведена лікарями у всьому світі: якщо тобі сумно ти повинен слухати тільки відповідну музику, бо весела тебе навпаки дратуватиме. Елла Фіцджеральд, Ніна Сімон, Біллі Холідей — їхні композиції ідеально лягають під цю концепцію.

Ретро — це смак, музика і червона помада

Фестиваль «Ретро Круиз» состоится 7 мая в Лунном сквере на Приморском бульваре в Одессе. Информацию о том, как принять участие в велопараде, купить билеты на фестиваль, а также узнать о его программе и afterparty можно на странице мероприятия в ФБ и на сайте.

Благодарим за предоставленную локацию для съемки партнеров фестиваля кафе «Компот«.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: