Дневники Канн: девушки едят друг друга, Ксавье Долан собирает дрим-тим
Абсолютный милашка этот Николас Виндинг Рефн. Взял ни в чем не повинную девочку Эль Фаннинг и отправил ее в логово безжалостных моделей. Там все блестит, сияет неоном и ксеноном, Кристина Хэндрикс вернулась и рассказывает премудрости модельного бизнеса, девушки с идеальными фигурами заглядывают друг другу в рот. Оно и понятно – стоит только отвернуться, как модели так и норовят кого-то скушать, особенно если этот кто-то – юная Эль Фаннинг.
«Неоновый демон» – это такая дизайнерская притча про молодость, для Рефна, в какой-то степени, определяющая. В Каннах его «Драйв» боготворили, а спустя пару лет уже освистывали за «Только Бог простит». К датчанину часто применяют словосочетание visionary director, и это правда, как ты к его творчеству не относись. В «Неоновом демоне» он, простите за каламбур, демонизирует всю эту эстетику закулисья, и, несмотря на постоянные смены операторов, визуально остается верен своим скандинавским корням. А у них красота в крови. И ее так много, что иногда нужно добавить во все это ложку дегтя в виде съеденного глаза.
В программе этого года нашлось местечко и другому, еще более молоденькому парню, обязанному Каннам примерно всем. Канадец Ксавье Долан в свои 27 привез на кинофестиваль уже пятый свой фильм, причем три из них получали тут призы.
Помимо всего прочего, «Это всего лишь конец света» – первая all-stars работа Долана. Герой Гаспара Ульеля приезжает домой, чтобы сообщить родным новость о своей скоро смерти, но в основном молчит, потому что тут своя атмосфера. Мать, сестра, старший брат и его жена в лице Натали Бай, Леи Сейду, Венсана Касселя и Марион Котийяр выясняют отношения слишком бурно, и словечка вставить не получается. Приблизительно так фильм Долана и проходит – в чередующихся крупных планах и диалогах, за которыми успевай только следить. Несколько отличных сцен (например, монолог Касселя в автомобиле) тут есть, в остальном же – Долан как Долан, и на том спасибо.
В Украине все поймут новый фильм румына Кристиана Мунджиу «Выпускной». В центре повествования семья, которая пытается отправить дочь учиться в Англию, и у нее все получается до тех пор, как кто-то не нападает на нее на улице. Отец девушки пытается утрясти вопрос с ее экзаменами, а по ходу дела разрешить свой давно назревающий семейный кризис.
Честно говоря, не совсем понятно, почему при абсолютно осязаемой проблематике, никто в Украине до сих пор не снял ничего подобного. «Выпускной» – картина о коррупции с человеческим лицом, и о людях, которые просто пытаются обеспечить достойную жизнь если не себе, то хотя бы своим детям. Отец семейства – интеллигентный человек, на которого продолжает сыпаться бытовой ад, а он, в ответ, продолжает разговаривать с людьми, не повышая голоса. Мунджиу снова не пытается давать никаких личных оценок поступкам своих персонажей. Но, что самое удивительное, в этот раз он не пытается дистанцироваться от их проблематики. «Выпускной», при всей своей прозаичности, – не социальная чернуха, а честный социальный фильм, при этом еще и увлекательный.
Братья Дарденн снова играют на тоненького. Самое лучшее в их картинах – неочевидная предпосылка, способная развернуть на маленьком пятачке сложные человеческие истории. В “Незнакомке” речь речь о докторах: молодая врач задерживается на работе, решает не отвечать на звонок в домофон, а на следующее утро в окрестностях находят мертвую девушку, как раз ту, которая звонила. Врач, мучаясь угрызениями совести, пытается установить личность жертвы. В «Неизвестной девушке» все снова стабильно хорошо, но и без откровений. Вообще говоря, в нынешнем конкурсе Канн это не редкость: признанные мастера вроде братьев Дарденн, Лоуча, Пхак Чхан Ука воспроизводят классических себя, с небольшими новшествами.
P.S. Мне кажется, что по возвращению можно будет написать книгу о Каннских очередях – они здесь живут своей жизнью, в них можно подсмотреть много интересного. Кто-то разгадывает забытые сканворды, будто в плацкарте, идущем куда-то на юг. Юная полька миловидной наружности читает Достоевского в переводе. Однажды я даже услышал родной теплый суржик. Одна девушка призналась другой: «Я якось однажды з ним так зчепилась під час конференції, з того часу він як мене побачить, так одразу странно дивиться. А я ж просто йому сказала, шо в кіно багато прикладів, коли герою вообщє не обязатєльно співчувать. От вообщє не обязатєльно.»