Спецпроєкти

Дневники Канн: лучший фильм фестиваля

В последнем выпуске дневников Канн Владислав Недогибченко пишет о лучшем фильме фестиваля, а также о том, как Шон Пенн подставил Хавьера Бардема и Шарлиз Терон.

Вот от кого не ожидаешь подставы, так это от Шона Пенна. А он ее устроил (хоть и с благими намерениями), причем в голливудских масштабах и с отличными актерами. Половина его двухчасового «Последнего лица» напоминает презентационный ролик каких-нибудь «Врачей без границ», другая половина – «Ешь, молись, люби» (присутствие в кадре Хавьера Бардема это ощущение усиливает). На фото ниже Бардем идет на пресс-конференцию в хорошем расположении духа. Наверное, фильм еще не посмотрел.

DSC_1041 (1)

«Последнее лицо» – очень пафосное кино про двух врачей, которые работают на охваченных войной африканских территориях. Достается тут и теперь-уже-бывшей Шона Пенна Шарлиз Терон, которой просто не повезло родиться в ЮАР и стать идеальным кандидатом на роль красивой женщины-врача, много плачущей и путающейся в своих отношениях с врачом-Бардемом. Но больше всего Пенн подставляет Жана Рено, который большую часть экранного времени маячит где-то на фоне, чтобы потом с забавным акцентом задумчиво произнести фразу «It’s not about grabbing, it’s about loving». Результат – освистывание в зале и звание одного из худших фильмов фестиваля.

01/3

Но за все в жизни нужно платить, и иногда эта фраза работает не только в плохом смысле. С утра отмучился на плохом Пенне? Пожалуйста, вот тебе в награду лучший фильм Канн. Речь о «Коммивояжере» иранца Асгара Фархади.

Фархади уже зарекомендовал себя режиссером, прекрасно разбирающимся в отношениях мужчины и женщины, докапывающимся до сути и самых мелких деталей. И в этом смысле продолжает эволюционировать. В центре его нового фильма – молодые супруги, вынужденные выехать из дома, под которым зашатался фундамент. С помощью знакомого они находят временную съемную квартиру, но там случается непредвиденное – неизвестный нападает на жену главного героя прямо в душе и пытается изнасиловать. Протагонист пытается распутать весь этот клубок, ведущий к бывшей хозяйке квартиры, а заодно столкнуться с кризисом собственных отношений.

01/3

Черт его знает, как иранцу это удалось, но «Коммивояжер» выкручивает повествование еще сильнее, чем в своем прошлом главном фильме – «Разводе Надера и Симин». С первых же сцен, где выставляют свет в местном театре, становится ясно, что перед тобой – что-то очень большое. Фархади умудряется снабжать свою вроде бы бытовую историю отсылками к великой драматургии – Артуру Миллеру и чуть ли не Шекспиру (театр тут играет большую роль). При этом его символизм не выглядит студенческим или притянутым за уши – так снимать удается только большим мастерам с идеальным вкусом. Если Фархади после этого не получит один из главных призов, это будет большой загадкой.

01/3

Последняя картина конкурса также оказалась возвращением большого мастера – Пол Верховен закрыл фестиваль фильмом «Она». Если кратко – это комедия (причем, смешная) о том, как насилуют Изабель Юппер, а та не унывает. При всей неочевидности ситуации, Верховен также вытягивает весьма скользкую затею на собственном чутье и мастерстве. То, что могло быть эпатажным китчем, у него работает как часы, и не перестает удивлять почти до самого конца.

На этом мы, пожалуй, будем заканчивать. Победителей 69-го Каннского кинофестиваля объявят уже сегодня вечером, и, каким бы ни был соблазн сделать несколько прогнозов по поводу победителей, это затея гиблая. Как известно, жюри Канн очень часто не обращает внимания ни на восприятие критиков, ни на аплодисменты в зале, действует по своей собственной логике. Бывалые коллеги вспоминают по этому поводу забавные истории. Например, как та же Изабель Юппер, возглавлявшая жюри в 2009-м, включила тирана и отдала призы самым неочевидным кандидатам. Зато потом у них всех снялась.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram