Cпецпроекты

Dj Stingray: «Сопротивляйтесь мертвой хватке поп-культуры»


0 3239 222
Интервью с детройтской легендой.

21 мая в Киеве стартует третий эпизод крупнейшего в Украине фестиваля электронной музыки Strichka. Помимо других именитых гостей со всего мира, на «Стричке» высадится десант настоящих легенд детройтской сцены: DJ Stingray, DJ Bone, Mike Huckaby, Jus-Ed. Мы пообщались с одним из них, загадочным DJ Stingray, всегда выступающем в маске, о роли мистики в его жизни, процессе создания музыки и ключевых людях музыкального Детройта.

О Киеве

До этого я был в Киеве всего один раз, город толком посмотреть не успел, зато меня вкусно кормили. Очень понравился Closer. Я в полной мере ощутил энергию людей, которые там находились, послушал, как играет моя подруга Anna Haleta – это было невероятно. Увидеть столько приятных людей, которых собрала маленькая команда энтузиастов Closer – запоминающийся опыт. Мне даже захотелось остаться тут у вас, и никуда не уезжать.

О вдохновении

Сейчас меня вдохновляет наука. Вдохновляют наблюдения за людьми, которые мобилизуются и самоорганизовываются, чтобы брать в свои руки контроль над инфраструктурой. Еще, конечно же, любовь. И молодое поколение, которое расширяет границы «электронной музыки».

О детройтской сцене

По моим личным наблюдениям, детройтская сцена живет и процветает: здесь имеется множество энергичных промоутеров, талантливых диджеев, хардкорных поклонников движения. Rick Wilhite и Jenny La Femme – это два человека, которые, как мне кажется, активнее всего сейчас участвуют в деле. Но я могу продолжать сыпать названиями. Motor City Wine, The Works, TV lounge, клуб The Grasshopper, Populux, новый клуб под названием El Loco – вот те островки, удерживающие Детройт на музыкальной карте. Как и во все времена, местному движению требуется больше ресурсных вливаний. Но главное, чего хотелось бы – это чтобы нынешняя молодежь сопротивлялась мертвой хватке поп-музыки и сопутствующей ее культуры.

О создании музыки

Я не из тех, кто печет треки как пирожки. Могу провести несколько дней, прослушивая ту или иную заготовку, а затем целыми неделями шлифовать получившееся, играть с эффектами и тонкостями настроек. Такой у меня процесс: я сразу работаю над несколькими вещами – и работаю не спеша, вместо того, чтобы спешить и клепать композиции одна за другой в правильной последовательности.

dj-Stingray

О коллаборациях

Сейчас я работаю над материалом вместе с Galaxian. Интересно посмотреть, какие коллабы получатся с Aurora Halal, Anna Haleta, Helena Hauff. А еще в планах – выпустить кое-что сразу на нескольких площадках: UFO (Dekmantle), Tresor, Micron Audio.

О маске

Вообще-то я привык носить одну и ту же маску из года в год, но они имеют свойство изнашиваться, так что мне приходится обновлять свою коллекцию. Штука в том, что я уже с трудом отличаю одну от другой – и уже не помню, с какой меня связывают какие-то особенные воспоминания, а какая еще новая и «необкатанная».

maxresdefault

О мистике

Многим людям хочется видеть какую-то подоплеку в том, что я ношу маску. Я, как правило, просто отвечаю на это, что пытаюсь сохранить хоть немного тайны, привнести небольшую долю мистики в свою и чужие жизни. Но вообще у нас в Детройте это добрая традиция такая – надевать маски во время выступлений. Так делают ребята из scan 7, Moodymann, UR. В общем, необязательно усматривать в таких вещах какие-то скрытые патологии или причудливые истории. Иногда жизнь намного проще, чем вам кажется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: