Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Бразилии


0 4587 13
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Татьяна Шинкарева рассказывает о жизни в Сан-Паулу в Бразилии.

Несколько раз образованные бразильцы рассказывали такую притчу-шутку: пришли народы мира к Создателю и жалуются: «Господь Бог, почему вдруг такая несправедливость: Бразилия получила все самое лучшее, созданное тобой — природа, солнце, вода, климат! — «Да», — отвечает им Бог — но посмотрите, каких людей я там поселил!». И как всегда, в каждой шутке есть доля истины. Климатические и природные условия Бразилии на почти всей территории страны позволяют собирать по два, а в некоторых местах и по три урожая в год, наличие почти всех полезных ископаемых в стране (исключение — природный газ), 200-миллионное население, отсутствие каких-либо природных (землетрясения, извержения вулканов и т.п.) и социальных (революции, войны) катаклизмов на протяжении всей истории Бразилии могли бы выдвинуть страну в авангард мирового развития и сделать её страной первого мира. Но молодое, трудоспособное население малообразованно (по некоторым данным, 30% населения безграмотно в наше время!).

скачанные файлы (3)

То, что является абсолютно непонятным в 21 веке – это отсутствие требования по обязательному среднему школьному образованию. Государственные школы бесплатные, уровень низкий, и при этом родители самостоятельно решают, отдавать ребенка в школу учиться или нет. Несколько слов о контрастах: в Бразилии развиваются высокотехнологичные науки, строят самолеты Embraer, но страна не может справиться с преступностью — в объявлениях об аренде жилья в Рио можно найти пометку о том, что сдаваемые апартаменты стоят дороже, так как пули из фавел не долетают в данный район.

Первые дни и адаптация

741daf55-cd37-4124-9377-09e59aa77a6e

Причина переезда была банальной – мужу предложили проект по развитию бизнеса в Бразилии, и в апреле 2014 года мы переехали в Сан-Паулу. Это огромный мегаполис, где проживает порядка 20 миллионов людей — город входит в пятерку крупнейших в мире. Первые ощущения — это странная застройка города: фешенебельные здания находятся по соседству с одноэтажными «коробченками» непонятного предназначения — то ли дом чей-то, то ли лавка. И огромное количество проводов, кабелей свисающих над головой — такого я не встречала больше нигде. Природа и погода это то, что подкупило с первых дней: всегда светит солнце, всегда зелено и в парке в центе города просто настоящие джунгли.

О жилье

image_4

Районы, в которых живут экспаты, и в которых лучше останавливаться туристу – это Vila Olimpia, Itaim Bibi, Jardim Paulista. Мы по приезду остановились с районе Itaim Bibi, где большое количество ресторанов, магазинов, и где можно легко сориентироваться, как организовать свой быт очень быстро.

Центр Сан-Паулу, район Centro, неухоженный, криминальный, находиться там можно только днем. Вообще, безопасность — это вопрос, которому уделяется большое значение в Бразилии. Территория нашего дома, к примеру, обнесена двухметровым бетонным забором с колючей проволокой и видеонаблюдением по периметру, а еще есть три пункта охраны. В большей или меньшей степени, но принцип охраны кондоминимумов такой в каждом доме.

1

По приезду мы несколько месяцев жили в отеле. Снять апартаменты непросто, так как все требования прописаны и ориентированы на граждан Бразилии, поэтому необходимо ориентироваться на владельцев квартир, брокеров, которые работают с иностранцами и понимают, что оформление вида на жительство и других сопроводительных документов — это процесс, требующий времени. Хотя сам иммиграционный процесс в Бразилии несложен – инвестиционный барьер намного ниже, чем в других странах этого континента.

Стоимость квартиры (2 бедрум – это трехкомнатная, в нашем понимании) составляет от 1800 дол/мес. в безопасном районе. Квартиры просторные, построены по принципу сьютов — каждая спальня со своей ванной комнатой. Услуги уборки являются самыми распространенными и доступными по стоимости.

О еде

image_6

Свежие и качественные продукты – это еще одна причина, почему стоит жить в Бразилии. Основное место, где делаем закупки – это Меркадо муниципал, рынок, который является и достопримечательностью Сан-Паулу. Здесь в изобилии представлены морепродукты – это порядка 30 видов рыбы, осьминоги, креветки, лобстеры, устрицы, крабы, мидии и т.д., которые стали привычным рационом стола. Также большой выбор экзотических фруктов всех цветов, видов и вкусов. Мой любимый — анемоя: по вкусу это смесь груши и ананаса. Также большой выбор мяса – говядина, свинина, баранина, птица. То, что невозможно купить – это сало, гречка, селедка и сметана. В горячем климате не хочется супов. Я иногда готовлю, но исключительно по привычке.

В хороших районах можно найти супермаркеты с большим выбором импортных продуктов, но они здесь – дорогое удовольствие. Пошлины на импорт составляют до 100% от стоимости товаров, поэтому цена некоторых спиртных напитков или детских игрушек нас очень удивила.

скачанные файлы

Сан-Паулу – недешевый город, после Киева мне показалось все намного дороже. Что касается заведений, то здесь очень необычные японские рестораны. Экспериментировать с привычными видами блюд японской кухни здесь не боятся. К примеру, тут необычайно вкусные суши: тунец с фуа-гра либо акулий плавник с перепелиным желтком или сашими с вкусовым акцентом цедры, трюфельного масла и соли негро. Безусловно, обязательные к посещению бразильские рестораны, которые предлагают чураску – множество видов мяса, поджаренного на гриле: обычно предлагается фиксированная стоимость и есть можно, пока есть силы.

Об учебе и работе

image

Когда мы приехали, дочке было 5. Выбор международных школ предоставлен широкий: это и известные  американские школы, и британские, и французские. Стоимость обучения в частной международной школе составляет от 1200 до 2000 долларов в месяц. Стоимость в частной бразильской школе только на португальском языке – от 200 долларов в месяц. Условия по приему в школу простые – свидетельство о рождении, карта прививок и все.

Основной принцип, на котором базируется процесс обучения – это полное невмешательство родителей. Когда мы начали получать домашние задания на португальском языке, мы попросили учителей в дневнике дублировать на английском, что необходимо сделать. Получили такой ответ: «Мы объясняем ребенку в школе, как он должен выполнить домашнее задание. Если вы видите, что ребенок не знает, что делать дома, вы должны положить тетрадь с невыполненным домашним заданием, чтобы мы в школе еще раз объяснили, что необходимо сделать. Выполнение упражнений, которые заданы на дом – это процесс самостоятельного обучения. Вы, как родители, можете проверить/посмотреть как выполнено домашнее задание».

579765bb-e407-43f8-b5e0-b5f670f7263f

За два года мы не получили ни одного задания «для родителей» таких, как выучить стихотворение или песню или еще что-то дома, при этом представления и совместные выступления класса проводятся. Также хотела бы отметить, что  общение учителей и детей происходит на равных. Индивидуальность ребенка — на первом месте, его открытость, личное мнение имеют ценность, которая подчеркивается. Учителя являются авторитетами для деток. К примеру,  за право во время обеда сидеть за одним столом с учителем они согласны наперегонки читать книжки. Дня, когда дочь — «хелпер» учителя, мы с нетерпением ждем, как праздника, так как в этот день будет возможность написать на доске текущую дату, совместно с учителем проверить, кто есть в школе, отнести какие-то документы в канцелярию и т.д.

Бразильцы дружелюбная нация, в течение дня они все вместе работают, а в 6 вечера так же дружно все переходят в соседние недорогие кафе. Проходя по улицам, как только заканчивается рабочий день, можно в прямом смысле увидеть огромные толпы офисных сотрудников, которые не спешат расходиться по домам.

О бразильцах и языке

скачанные файлы (1)

Основной язык — португальский. На бытовом уровне по-английски не говорят, то есть в магазинах, салонах, ресторанах нужно говорить по-португальски, иначе сложно. Я считаю, что иммигрант в Бразилии всегда будет оставаться иммигрантом и не станет своим. Семейная пара иностранцев не сможет стать своими в этой среде, они всегда будут оставаться «гринго» (так здесь бразильцы называют иностранцев). У них слишком развиты семейные ценности, они не впускают в круг своих, несмотря на всю гостеприимность и доброжелательность. К примеру, в обязательном порядке каждые выходные они проводят к кругу семьи — это может быть бранч, ужин. В отпуск они также предпочитают ездить с кем то из семьи, иногда это три поколения – бабушки, дедушки, дети, внуки.

Родители для бразильцев – большой авторитет. Почет матери – это то, что бросается в глаза и вызывает уважение к этой нации, при том, что воспитанием занимаются няни. Молодые мамы заняты собой, они могут иметь одну, две няни, которые при необходимости сопровождают их и в магазины, и на детских площадках в кондоминимуме играют только няни с детьми. Функция мамы сводится к тому, чтобы ребенка любить: дети живут в режиме вседозволенности, но при этом они всего лишь по-бразильскому эмоциональны и эксцентричны, но очень воспитаны. Это еще раз подтверждает, что воспитывать нужно не ребенка, а себя, а дети это наше отражение.

О досуге

скачанные файлы (2)

В Сан-Паулу проводится огромное количество культурных мероприятий. Бразильцы очень любят отдыхать и знают в этом толк. На территории нашего кондоминимума три бассейна, три зоны отдыха. Приглашая гостей, есть возможность вести их не к себе в квартиру, а в специально предназначенное место в доме, сала ди феста – зал для празднования, где на улице можно приготовить чураску – бразильское барбекю: все оборудовано, начиная от мебели, посуды, заканчивая холодильниками и льдом.

Широкие возможности организации празднования именин для детей – например, можно собрать всех девочек и отправить в детский салон красоты или детский СПА-салон, где в течение вечера у них будет макияж, прическа, наряды, развлечения для принцесс и прочее – и это простой и недорогой вариант.

Об интересных местах

image_5

С точки зрения туриста, Бразилия — это красивая природа. Самые туристические места это, конечно же, Рио-де-Жанейро с его основными достопримечательностями, и водопады Игуасу. Я считаю, что они обязательны к посещению в Бразилии. Сан-Паулу стоит посетить, только изначально определившись с ожиданиями. На исторический центр этот город не похож, на пик достижения современности также – это не Нью-Йорк, не Гонконг. Сан-Паулу называют негласной столицей Бразилии, где проходит местная бурная жизнь.

Из экзотики стоит посетить Амазонию и Пара, где можно увидеть реку, которая выглядит как море, рассмотреть экзотических рыб и животных, включая уникальных розовых дельфинов и пираний, полюбоваться незабываемыми рассветами и закатами. Также непременно нужно побывать в районе реки Амазонки, а для особых любителей экзотики — с элементами экстрима пройти на пассажирском пароме от Сантарема до Манауса, проведя ночь в гамаке на открытой палубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: