Cпецпроекты

10 вещей, которые нужно знать перед тем, как идти на фриланс


0 4563 20
Посвящается фрилансерам – бывшим, настоящим и будущим.

Чего стоит ожидать, а о чем можно сразу забыть – редактор bit.ua вспоминает свой личный опыт.

Об иллюзии свободного времени

giphy

Многие бывалые фрилансеры шутят о том, что оставили офис, дабы можно было ходить в кино в среду утром. Ирония в том, что за несколько лет такой работы это может им так и не удаться. Кому-то по привычке удобнее работать рано утром, кому-то – поздней ночью, после чего нужно отсыпаться до 12:00. А еще есть дедлайны, нервные заказчики, бытовые проблемы, близкие, которым также нужно уделять время… Конечно, бывает, что можно (и нужно) забить – отключить телефон, закрыть ноут и уйти пить, но возвращение к реальности все равно неминуемо. И вообще, этот фильм можно и дома посмотреть.

Об общении с близкими

giphy-2

Есть люди, которые уходят на фриланс из-за жесткого графика, чтобы больше времени уделять семье и друзьям. Ну, знаете, когда для того, чтобы попасть на юбилей к родителям в другом городе, нужно предупреждать за месяц/писать объяснительную/искать себе замену/выполнить задачи на неделю вперед – подчеркнуть нужное. Так вот, оказывается, эта причина не работает: друзья, с которыми хотел уйти в отрыв до утра, часто оказываются такими же представителями офисного планктона, к коим недавно принадлежал и ты – у них также горят дедлайны и нужно задержаться с коллегами до позднего вечера, а с утра – важная встреча или планерка, поэтому нужно обязательно быть в форме. А семья тебя поддержит, да, но только по вечерам или выходным – у них ведь тоже работа. «Нормальная» работа, понимаешь?

О пижамном casual

anigif_enhanced-buzz-11378-1404897824-24

Пижамный стиль стал популярным среди фрилансеров задолго до того, как им всерьез увлеклись трендсеттеры. Шутки шутками, но обычно ты просыпаешься, завариваешь кофе и на минутку открываешь рабочую почту. Всего лишь на минутку, да. Приходишь в себя через пару часов, обнаружив, что, в лучшем случае, обедаешь борщом и читаешь смешной паблик о фрилансерах. И сначала вроде и неудобно, что провел в пижаме чуть ли не сутки, но потом понимаешь, что это лучшая одежда, которую могло придумать человечество. И вообще, у тебя дресс-код такой.

О вдохновении

jim-carrey-typing

Одно из главных заблуждений по поводу фриланса касается вдохновения. Есть ли что-то более прекрасное, чем работа только тогда, когда тебя посещает муза? Затрудняюсь ответить, поскольку одно лишь ожидание её может лишить средств к существованию. Да, грустно, но если деньги нужны срочно и много, ты берешься за четыре проекта вместо двух, и временами должен создавать абсолютно не вдохновляющую ахинею, будь то логотип для колбасного цеха, статья о преимуществах строительной пены или энная фотосессия в магнолиях.

О социопатии

uncomfortable-laugh

Человек общительный за время фриланс-работы может стать угрюмым и нелюдимым, а тот, кто и так не блистал навыками коммуникации, и вовсе может начать подсматривать через жалюзи за соседями во дворе. Любой контакт с другими представителями твоего биологического вида начинает вызывать две кардинально противоположные реакции: либо дикую радость от того, что бабушка на рынке спросила, не нужны ли тебе еще огурцы в придачу к помидорам, либо тихую ненависть к парню, попросившему передать за проезд и прокомпостировать его билет в троллейбусе.

О непонимании со стороны близких

phone

Так уж повелось, что если ты фрилансер, то будь готов получать звонки от близких в любое, удобное для них, время. Часами выслушивать горькие раздумья подруги о том, почему он не зовет замуж. В третий раз за день диктовать маме рецепт пирога, потому что у нее он почему-то выглядит не так, как у тебя. Пытаться перевести бабушке инструкцию к телевизору, которую она старается воспроизводить тебе на английском. В отдельных случаях близкие понимают, что лучше не тревожить тебя по телефону, и решают нагрянуть в гости. А что, ты же дома работаешь.

О непонимании бытовом

tumblr_mgn93jptah1s2gg27o1_500

Довольно часто многие считают, что твоя работа – это уже «счастливый билет». Ведь не нужно терпеть утренние и вечерние пробки, дорогу к офису и назад, которая занимает несколько часов, начальника-хама или недалеких коллег. Поэтому, раз уж тебе так повезло, ты можешь и поднапрячься маленько: приготовить ужин, устроить уборку, оплатить счета – нужно только правильно спланировать свое время. Но беда в том, что фрилансеры часто этим и страдают: за работой забывают пообедать или проводят весь день в пижаме (см. пункт выше). И всем на это, в общем, плевать.

О многозадачности

headdesk

Нередки случаи, когда после перехода на фриланс ты вместо одной большой понятной работы получаешь кучу небольших, но терпимых проектов. Иногда это случается осознанно, но чаще ловишь себя на том, что пишешь статьи для одних, занимаешься smm для других, и пиаром – для третьих. А если очень попросят, то и на машинке сумеешь, как кот Матроскин. Это создает иллюзию того, что ты можешь успешно развиваться в нескольких направлениях одновременно, но на деле – лишь размывает твою экспертизу в чем-то одном.

Об отпуске

don-smiling-at-the-end

Во-первых, его тяжело спланировать. Да, конечно, ты можешь поддаться искушению и купить акционный билет в Барселону на ноябрь, но никто не гарантирует, что до того времени твои текущие заказчики продолжат совместную работу с тобой и будут делать заказы в таком же объеме, как сегодня. Во-вторых, ты уже наверняка представлял себе идеальную картинку: пляж Бали, коктейль в кокосе и неспешная работа за ноутбуком. Такой вариант подходит людям с хорошей самомотивацией, большинство же по приезду на отдых начинает активно прокрастинировать. Ну, и песок попадает на клавиатуру, да.

О финансах

RobinHood1

В периоды рабочего затишья, когда ты уж и на вдохновение махнул рукой, и Бали мысленно отодвинул на полгода вперед, а заказы все не идут, начинаешь все чаще задумываться о перспективе возврата в офис. Эти мысли крутятся в голове, как дурацкая песня, услышанная по радио, не отпуская тебя целый день. Они обостряются, когда перед встречей с друзьями в новом модном ресторане ты обедаешь дома, чтобы на месте взять только кофе. Или когда понимаешь, что вместо занятий в спортзале с тренером ты можешь просто бегать по утрам. С одной стороны, это загоняет в депрессию, но с другой – учит наслаждаться маленькими радостями, что, кстати, тоже неплохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: