Cпецпроекты

Владельцы лучшей гастро-точки «Уличной Еды» — о грузинской кухне и победе в конкурсе


0 3211 21
В эти выходные народную любовь на Staropramen Street Food Awards завоевали грузинские шашлыки и хачапури.

Тема майского фестиваля «Уличной Еды» — Грузия и грузинская кухня. Это значит, что помимо традиционных точек с уже любимой уличной едой из разных стран, было много сытных и вкусных блюд грузинской кухни: от хачапури и хинкали до сациви, чанахи и чахохбили. Все это под аккомпанемент традиционного дополнения к вкусной еде – пива Staropramen.

01/6

Помимо еды и развлечений на фестивале есть и образовательная составляющая. В этот раз можно было послушать лекции, посвященные основным принципам зитологии — науки о сочетании пива с едой. Каждому виду пива подходят разные продукты и блюда, которые усиливают вкусовые ощущения. Например, светлое пиво хорошо сочетается с рыбой, нежирным мясом и овощными салатами, пшеничное нефильтрованное подходит к морепродуктам, а пиво с легким фруктовым ароматом подчеркивает вкус десертов. К мясным блюдам лучше подходят плотные сорта  — портер и эль.

01/4

По традиции, на каждом фестивале проводят Staropramen Street Food Awards, в рамках которого посетители сами выбирают лучшую гастро-точку фестиваля. Выглядит это так: на входе получаешь пивную крышечку Staropramen и потом с ее помощью голосуешь (как в каком-нибудь Fallout) за лучших из лучших.

01/3

В прошлый раз мы уже писали о победителях Staropramen Street Food Awards на апрельском фестивале Уличной еды — рыбной эко-лавке «Черноморка». На этих выходных лучшим гастропроектом признали семейный pop-up ресторан «Разгуляй». За два дня выходных ребята продали три тонны грузинского шашлыка.

01/5

О награде Staropramen Street Food Awards, грузинской кухне и уличной еде в Украине bit.ua поговорил с основательницей ресторана «Разгуляй» Натальей.

Секрет успеха наших шашлыков в их простоте: свежее мясо и маринад, который состоит исключительно из трав — специального сбора, который мы заказываем в Узбекистане. Это семейный рецепт (мы грузины, но родились в Украине) — готовим так, как готовим для себя дома, поэтому я могу поручиться за качество каждого блюда. Если нужно тщательно вымыть мясо и мариновать не менее 4-5 часов, мы это делаем.

Помимо шашлыков у нас есть два вида хачапури — аульскии и сванский. И тот и другой делается на углях. Аульский — это лепешка из дрожжевого теста с сыром сулугуни, брынзой и зеленью. Именно такой хачапури готовят в горных аулах. Там нет электричества, поэтому все делается на углях. Мы хотели донести эту традицию, и тоже готовим наши хачапури на углях. Сванский хачапури — это лепешка с начинкой из сыра сулугуни, помидоров и зелени. Его тоже готовят на углях. Электричество мы используем только для приготовления шашлыков — у нас электромангал, иначе люди сильно устают крутить шампура, поток людей слишком большой.

01/7

«Разгуляй» шел к этой победе 10 лет — мы одни из первых в Киеве, кто вынес ресторанную еду на улицу. Это было задолго до фестиваля, поэтому когда Роман Тугашев организовал первый фестиваль «Уличной еды», мы приняли в нем участие и принимаем до сих пор. То, что он делает, очень круто. Украинцы такого еще не видели.

Победа в Staropramen Street Food Awards значит для нас многое. У нас пока нет стационарного ресторана, но мы к этому идем, и для нашей семьи это не просто награда, а дополнительный стимул двигаться вперед, становиться лучше, развиваться. Уже в следующем году мы планируем открыть полноценный загородный ресторан грузинской кухни.

01/3

Генеральный спонсор фестиваля Staropramen продолжит поддерживать лучшие гастропроекты и на следующей «Уличной еде» и снова вручит Staropramen Street Food Awards — награду, которая дает толчок для дальнейшего развития молодых украинских предпринимателей. Facebook: Staropramen – Пражское пиво №1 в мире

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: