Cпецпроекты

Tomorrowland: ликбез о самом популярном фестивале танцевальной музыки в Европе


0 2032 0
С 22 по 24 июля в бельгийском городе Бум пройдет новый эпизод легендарного фестиваля Tomorrowland, главного праздника для всех ценителей EDM-культуры. bit.ua рассказывает о культовом статусе этого мероприятия, знакомит с его программой и вспоминает некоторые забавные факты из истории фестиваля.

 

История

tomorrowland2011

Идея создания фестиваля электронной музыки пришла в голову двум братьям Бирс, Ману и Мишелю. Бельгия, их родина, до этого ассоциировалась с разными вещами: с пивом, шоколадом, вафлями, бриллиантами, угольной промышленностью и так далее. Но в этом списке не было музыки. Поэтому братья Бирс решили во что бы то ни стало водрузить страну на музыкальную карту мира. Они набрали маленькую, но сплоченную команду экспертов – и 14 августа 2005 года их усилиями состоялся первый Tomorrowland, собравший около 10 тысяч гостей.

Уже тогда в лайнап организаторам удалось заполучить Армина ван Бюрена и еще ряд именитых участников: Push (M.I.K.E.), Cor Fijneman, Yves Deruyter, Technoboy. Дальше фестиваль рос по экспоненте: через год, на втором Tomorrowland, выступил пребывавший на пике своей популярности EDM-король Дэвид Гуэтта. А пятый эпизод в 2009-м году собрал около 100 тысяч посетителей, ознаменовавшись выступлением Moby на главной сцене. Tomorrowland приобрел культовый статус: дошло до того, что к его десятой годовщине Ханс Циммер, композитор саундтреков к вашим любимым фильмам (вроде «Интерстеллара»), сочинил гимн фестиваля.

Встретимся на танцполе

image004

Лайнап Tomorrowland-2016 – это едва ли не единственная возможность увидеть и послушать всех звезд EDM-музыки (и не только) в одном месте. Список хедлайнеров этого года, мягко говоря, впечатляет: Армин ван Бюрен, Fedde Le Grand, Tiësto, Дэвид Гуэтта, Eric Prydz, Стив Аоки и даже экспериментальный электронщик Deadmau5. В анонсированном устроителями Tomorrowland списке артистов присутствуют и представители другой (не-EDM) части электронной вселенной. Например, одну из сцен оккупирует бельгийская промо-команда Kozzmozz, и там выступят Адам Бейер, Нина Кравиц, Марсель Деттманн, Лен Факи, Kr!z и Йонас Копп. С полным списком исполнителей, заявленных в программе, можно ознакомиться здесь.

В чем магия

tomorrowland-2013-aftermovie-2

«Yesterday is History, Today is a Gift, Tomorrow is Mystery» – именно так звучит лозунг фестиваля, вкратце объясняющий его философию. Помнить историю, наслаждаться сегодняшним днем и с удивлением и восторгом заглядывать в будущее. Если сравнивать, Tomorrowland – это что-то вроде легендарного «лета любви» 1967 года или же первого Вудстока в 1969-м году, только для ценителей EDM (electronic dance music). Доказательством этому служат так называемые «after-movies» – маленькие фильмы-отчеты о фестивале. Они превосходно сняты и смонтированы и дают возможность окунуться в EDM-культуру с головой даже самым «зеленым» новичкам.

В том числе благодаря этим «after-movies», циркулировавшим на YouTube, слава Tomorrowland стала приобретать интернациональные масштабы. Ты видишь красивых и улыбчивых людей, которые хорошо проводят время под любимую музыку. Наблюдаешь самоорганизацию: никто никому не мешает, каждый уважает личное пространство другого. Замечаешь и веселые моменты, которых хватает на любом «правильном» фестивале: например, танцующих страусов. И тебе тоже хочется испытать это на себе, хотя до этого ты мог быть совершенно равнодушен к диджейской культуре и «танцевальщине».

Цифры и факты

Tomorrowland-Afrojack-2013

Обычно билеты на Tomorrowland расходятся в течении получаса, но в 2013-м году полный «солд-аут» случился за 1 секунду – и это не шутка.

На Tomorrowland 2012 было построено самое высокое колесо обозрения в Европе. Колесо (Brussels Airlines Cloud Ride) имело высоту 60 метров и было доступно для всех желающих.

Tomorrowland использует индивидуальные браслеты вместо входных билетов. Это упрощает всем жизнь: и охране, и посетителям.

За поломку декораций нарушителей депортируют из зоны фестиваля. Именно поэтому посетители Tomorrowland не дебоширят и привыкают развлекаться интеллигентно.

На Tomorrowland-2014 функционировали специальные фестивальные браслеты со встроенным Facebook. Если ты познакомился с кем-то на фестивале, достаточно было просто подойти к нему и нажать специальную кнопку на браслете, которая отправляла заявку на добавление в «друзья».

На втором Tomorrowland должен был выступать Пол Окенфолд, один из самых знаменитых диджеев мира. Но из-за контрактных обязательств с Мадонной, которая взяла его с собой в турне, Полу пришлось отказаться от своего выступления.

Из-за обилия кабелей, необходимых для обеспечения фестиваля такого масштаба, и пространства, которое они занимают, мог бы случиться настоящий коллапс. Организаторы Tomorrowland нашли решение: прорыли 30-метровый подземный туннель, благодаря которому все нужные кабели от сцены проходят сразу в техническую рубку.

КАК ПОПАСТЬ НА ФЕСТИВАЛЬ?

Билеты на фестиваль в этом году были распроданы буквально за 40 минут. Однако бренд Bud решил помочь самым активным слушателям воплотить свою мечту, выступив спонсором фестиваля Tomorrowland.

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте www.bud.ua и создать свой аватар в стиле BUD TOMORROWLAND и заполнить анкету.

По результатам ответов в анкетах формируется список претендентов и отправляется участнику.

Из предложенных кандидатур необходимо выбрать троих людей для своей команды и стать ее капитаном. Сформированные команды берут участие в конкурсе. Команда-победитель определяется решением жюри, состоящим из профессиональнах тусовщиков: популярного блогера Александра Барабошко, рок-музыканта Жени Галича, “короля вечеринок” Артема Травкина и главного редактора журнала PLAYBOY Украина Влада Иваненко.

Также, специально под фестиваля бренд BUD запустил лимитированную серию упаковки BUD в стиле Tomorrowland.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: