Cпецпроекты

«Люди Икс: Апокалипсис»: конец света, Дональд Трамп и тараканы


0 1231 10
Олесь Николенко посмотрел новый эпизод «Людей Икс» и с удивлением обнаружил в главном злодее, древнем мутанте Апокалипсисе, одного радикального американского политика. И еще много других отсылок к современности.

Перед премьерой новой части «Людей Икс» не помешало бы посмотреть 2 предыдущих фильма из «новой трилогии»: «Первый класс» и «Дни минувшего будущего». Или взять с собой в кино напарника, который, если что, сумел бы подсказать, почему у Дженнифер Лоуренс синяя кожа только иногда, а Магнето все время впадает в крайности. Комиксовые вселенные уже не щадят зрителя «не в теме», поэтому лучше успевать за ними – или догонять, пока еще есть такая возможность.

Действие «Апокалипсиса» происходит спустя 10 лет после событий «Дней минувшего будущего», в 1983 году. Вначале нас знакомят с древним мутантом Эн Сабах Нуром (Апокалипсисом), который правил Древним Египтом, а затем оказался предан своими соратниками и погребен заживо. Правда, его верные четыре всадника, погибая, защитили этого мутанта, и он оказался погружен в глубокий сон. От которого Апокалипсис и пробудился в 1983-м. К слову, его пробуждение – запоминающийся визуальный рефрен. Вся человеческая цивилизация представлена в виде глубокого тоннеля, который зрители проскакивают в 3D-очках за пару десятков секунд. Египетские иероглифы сменяются изображением Моны Лизы и свастики – и после такого мощного аккорда наглядно понимаешь, что человечество – это всего лишь мелкая статистическая погрешность перед лицом Вечности и других непостижимых нам вещей.

xmen0002

Тем временем, сами Люди Икс оказываются разбросаны по миру. Магнето живет со своей дочкой и женой в Польше, работает на заводе и пытается делать вид, то он совершенно обычный, ничем не примечательный человек. Образовательное учреждение Чарльза Ксавьера продолжает собирать в своих стенах особо одаренную молодежь, а сам профессор мечтает открыть настоящий университет и принимать там не только мутантов.

Судьба заносит Мистик в берлинский бойцовский клуб, где она встречает одного юного мутанта. Мутант Апокалипсис принимается вербовать новых Четырех всадников и потихоньку сеять разрушение по всему миру. Магнето, разумеется, ненароком выдает свой секрет – и Люди Икс вынужденно встречаются вместе, чтобы вместе дать отпор древнему существу, которое планирует разрушить планету и построить новую цивилизацию из выживших.

xmen1

Кажется, в этом нехитром сюжетном скелете все понятно с первой до последней минуты: каким образом все будет развиваться, и какой исход будет у грандиозной, как это принято у Marvel, битвы. Но также давно понятно, что марвеловские блокбастеры – это не история про головокружительное развитие сюжета и так далее. «Люди Икс: Апокалипсис» – это когда тебя впечатывает в кресло от каких-то спецэффектов, когда ты сжимаешь руками подлокотники кресла, потому что переживаешь за какого-то из персонажей. И весь твой культурный бэкграунд абсолютно неважен.

Одним словом, для того, чтобы получить истинное удовольствие от «Апокалипсиса», нужно максимально расслабиться. И вслед за каким-то щенячьим удовольствием от эффектного блокбастера придут интересные детали. Например, есть примечательная сцена, когда Апокалипсис, завербовав свою первую помощницу, Ороро Монро, спускается к ней в берлогу, прикладывает руку к телевизору и «учится» через экран, впитывает информацию о человечестве. Дальше он делает вывод что с времен Древнего Египта практически ничего не изменилось: только, грубо говоря, копья сменились ядерным оружием.

5-massive-questions-for-the-x-men-apocalypse-trailer-why-is-magneto-chosen-732832

Вообще, к Апокалипсису (несмотря на то, что он – воплощение Зла и Смерти в фильме) проникаешься должным уровнем эмпатии. Он, подобно какому-нибудь радикальному политику, призывает рубить сплеча, ведь «люди стали поклоняться фальшивым богам, превратились в рабов, забыли Истину». А Истина – в огне, в разрушении, когда из обломков и пепла восстанут самые достойные, и с их помощью можно будет построить Новый Лучший Мир. Все это очень напоминает, скажем, эмоциональные речи того же Дональда Трампа, которые парадоксальным образом нашли поддержку в сердцах многих американских избирателей. И теперь Трамп является одним из главных претендентов на пост президента США.

И так весь фильм: «Люди Икс: Апокалипсис» – это настоящий полигон для подобных мыслей и сравнений, для проведения параллелей с современностью. Ведь Истина, как всегда, находится где-то на стыке. Где-то между воображением сценариста марвеловского блокбастера и суровой реальностью, которую передают в новостях. Крайне забавный момент есть еще и в конце фильма, когда понимаешь, что военные и высшие чины – они как тараканы, переживут любой ядерный кризис. Но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: