Cпецпроекты

7 программ, позволяющих cоздавать музыку, не вставая из-за компьютера


1 1 10
Существует великое множество программного обеспечения для создания музыки и редактирования аудио - без правильной подсказки здесь не обойтись. bit.ua и CASA MUSICA выбрали лучшие программы, позволяющие сочинять треки прямо у себя на компьютере, которые подойдут как новичкам, так и более опытным музыкантам.

ABLETON LIVE

ableton-obyavila-o-vyhode-versii-9.2

Когда речь заходит о самой удобной и популярной цифровой звуковой рабочей станции, первым делом сразу вспоминается Ableton Live. Здесь есть примерно все, что необходимо как диджею, так и музыканту. Подходит и для студийной работы, и для живых выступлений. Начинающим самое главное – не пугаться обилия настроек и параметров и по возможности изучить/попробовать все.

В Ableton Live имеется стандартный мультитрек-рекордер, а в полной версии программы предусмотрено неограниченное количество дорожек (аудио/MIDI-треков) и классические функции «копировать/вставить». Ключевое преимущество Ableton заключается в том, что он совместим практически с любым MIDI-контроллером. А еще с ним в нагрузку идет громадная библиотека звуков суммарным объемом где-то на 50 гигабайт – мало не покажется никому.

FL STudio

fl12full_1

Еще одно легендарное программное обеспечение, в котором, в отличие от того же Ableton, гораздо проще разобраться новичку. Если «методом тыка» не получается: на YouTube полно обучающих и разъясняющих каждую функцию видео, лишний раз подтверждающих «народный» статус Fruity Loops. Подключить MIDI-клавиатуру и наиграть на ней свой первый хит, записать вокал в микрофон, закопаться на недельку-вторую в редактирование и микширование получившегося, побаловаться с VST-плагинами («виртуальными инструментами») – здесь можно все.

LOGIC PRO

screen800x500

Потрясающая DAW-станция для пользователей Apple (с PC несовместима). Отлично подходит тем, кто уже имеет некоторый опыт создания музыки с помощью компьютерного софта. Продвинутый интерфейс Logic Pro позволяет контролировать процесс на всех уровнях. Однако перед использованием программы желательно основательно вникнуть в суть таких понятий как «трэк» (track) и «регион» (region) – они в работе с Logic Pro (да и вообще, в работе с аудио) являются ключевыми.

В остальном этот секвенсор – настоящее раздолье для сочинителя музыки. Помимо стандартных функций и невероятно удобного контроллера плагинов, здесь еще имеется, к примеру, Drum Kit Designer, виртуальная барабанная установка, и замечательный арпеджиатор, который легко «программируется». Одним словом, Logic Pro стоит того, чтобы потратить на него время и погрузиться с головой – приобретенные навыки затем будет несложно перекинуть и на другой софт.

REAPER

ss (1)

Компактная по своим размерам программа, ничуть не уступающая при этом по уровню профессионализма «тяжеловесам» вроде Logic Pro или же Cubase. Обладает обманчиво аскетичным (в начале) интерфейсом: неподготовленный пользователь, открыв поле «настроек», может легко растеряться от обилия параметров. В «новом проекте» здесь можно добавить неограниченное количество дорожек. При этом дорожки могут быть вложенными. И здесь кроется очень приятная сторона — в Reaper нет различия между MIDI и аудио-дорожками. На одной и той же дорожке могут соседствовать фрагменты разных типов. В состав программы входит удобный секвенсор piano roll, позволяющий редактировать любые MIDI-совместимые данные. Вообще, о преимуществах Reaper говорить можно очень долго, самое главное, что нужно для себя уяснить: программа занимает мало места на жестком диске, ничуть не уступает другим DAW-станциям уровня «про», а ее лицензионная версия стоит гораздо дешевле.

IKAOSSILATOR

maxresdefault (2)

Приложение для iPhone и iPad от компании Korg, настоящей легенды на рынке синтезаторов. В свое время люди из Korg произвели настоящую революцию, выпустив линейку синтезаторов Kaoss, управляемых тачпадом. Собственно говоря, iKaossilator – это мобильная версия такого синтезатора, с помощью которой можно наигрывать пальцами мелодии прямо на своем Apple-девайсе. Двигая пальцем влево/вправо, можно задать высоту нот, а движения вверх/вниз регулируют параметры самого синтезатора.

В iKaossilator имеется 150 предустановленных «звуков», характерных для разных стилей музыки, а еще здесь есть специальный секвенсор, позволяющий играть «зацикленные» музыкальные фразы. Одним словом, в «базе» создания музыки с помощью этой утилиты можно разобраться, совсем не обладая при этом музыкальным образованием.

NOISEMAKER

SsgbF9t

Конечно, не всем хочется возиться с библиотеками звуков, подкручивать «параметры» под себя, разбираться в тонне настроек. Для тех, кто ищет предельного минимализма, Noisemaker станет идеальным выбором. Это – копия аналогового синтезатора с тремя осцилляторами, с помощью которой можно добиться вполне себе винтажного звучания в духе классического Minimoog. И с ним, конечно же, проще разбираться, чем с базовыми инструментами в том же Ableton Live.

GARAGEBAND

Apple-GarageBand-Update_2

Еще одна «народная» DAW-станция для пользователей Apple, которая отличается от всех программ, представленных выше, тем, что она полностью бесплатная. Garageband отлично подходит для стадии «зеленого новичка», когда просто хочется наложить несколько дорожек и посмотреть, что из этого получится – то есть такого себе «введения в профессию». Удобный интерфейс визуализирует все, что вы делаете – от клавиш до перкуссии. Garageband вполне прилично записывает вокал и гитару. Также в программе встроены некоторые уроки по гитаре и фортепиано для начинающих, а прорисованные на экране аккорды (и их значение) помогают прямо с нуля углубиться в теорию музыки. Ну и, конечно же, здесь есть Smart Controls, то бишь, контроллер всяческих плагинов. Весьма солидная программа, даже несмотря статус «бесплатной».

 

Получаются отличные треки? Умеешь хорошо сводить миксы? Обладаешь вкусом и тонко чувствуешь силу каждой песни? Есть возможность все это проверить на практике: музыкальный проект CASA MUSICA, спонсором которого является бренд Bacardi. Механика конкурса несложная: сочиняешь собственный микс (длительностью до 60 минут), загружаешь на сайт, привлекаешь внимание друзей и поклонников, ждешь решения жюри. По итогам конкурса полуфиналисты смогут сыграть свой сет в авторском радио шоу Casa Musica, а победитель становится резидентом радио NRJ. Активные болельщики смогут выиграть билеты на лучшие музыкальные события лета. Подробнее о правилах — здесь. 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за статью все очень доходчиво написано, я перечитал уже немало информации на эту тему, а тут все собрано воедино и разложено по полочкам, жаль, что раньше не попалася эта статья мне на глаза. Гитара интересная на картинке, акстическая которая, вроде бы похожа на Fender вот такую http://muzline.com.ua/gytary/akustycheskye-gytary/fender-squier-sa-105-pack/ но не уверен, кто-то узнал инструмент?

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: