Cпецпроекты

10 лучших ресторанов мира в 2016 году


0 9 3
Британский журнал Restaurant составил рейтинг 50 лучших ресторанов мира. И список возглавил новый победитель.

Авторитетный британский журнал Restaurant представил рейтинг лучших заведений мира 2016 года, основанный на опросе шефов, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков.

Победителем стал ресторан Osteria Francescana в итальянском городе Модена. Прошлогодний обладатель этого звания El Celler de Can Roca опустился на второе место, а в топ-10 также вошел французский ресторан Mirazur.

10. ASADOR ETXEBARRI

01/3

Место: Аспе, Испания

Шеф-повар: Виктор Аргуинзонис

Кухня: испанская, барбекю

Ресторан Asador Etxebarri находится в горах — в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. Здесь настолько спокойно, что гостей может потревожить звук церковных колоколов или мычание теленка. 

Шеф Виктор Аргуинзонис родился неподалеку от этого места и много лет проработал на фабрике, прежде чем вместе с отцом и дядей приобрести ресторан. Он очень много времени проводит на кухне, являясь большим поклонником барбекю. 

9. STEIRERECK

01/3

Место: Вена, Австрия

Шеф-повар: Хайнц Райтбауер

Кухня: современная австрийская

На бумаге Steirereck — традиционный семейный ресторан, однако под шефством Хайнца Райтбауера он превратился в настоящий символ новаторской кулинарии. Снаружи заведение скорее напоминает стеклянный куб, однако интерьер выдержан в светлых тонах, в нем много дерева, цемента и накрахмаленные белые скатерти на столах. В блюдах этого шефа сочетаются кулинарный театр, точная техника и глубокое уважение к местным продуктам.

8. NARISAWA

01/3

Место: Токио, Япония

Шеф-повар: Йошихиро Нарисава

Кухня: инновационная кухня сатоямы

На кухне Йошихиро Нарисавы сочетаются его особенный стиль и мудрость предков. Ресторан открылся в 2003 году под названием Les Créations de Narisawa, а через восемь название стало короче — Narisawa. 

В заведении используют локальные продукты, а шеф напрямую поддерживает связь с производителями. Потому ужин в Narisawa превращается в путешествие по японской культуре. Кроме того, именно здесь можно попробовать лучшие японские вина, например, Pinot Noir из Нагано и Riesling Lion из Иватэ.

7. MUGARITZ

01/3

Место: Сан-Себастьян, Испания

Шеф-повар: Андони Луис Адурис

Кухня: испанская техно-эмоциональная

Этот ресторан называют источником креативности, который спрятан в отдаленном районе Страны Басков, а Андони Луиса Адуриса считают одним из ведущих испанских поваров после Феррана Адрии. 

В меню заведение — около 20 блюд, среди которых может быть как кальмар и яичница с молодым чесноком, так и бедро ягненка, запеченное с эвкалиптом. В случае хорошей погоды, оценить еду можно в одном из садов вокруг ресторана.

6. MIRAZUR

01/3

Место: Ментона, Франция

Шеф-повар: Мауро Колагреко

Кухня: средиземноморская

Ресторан Mirazur находится в курортном городке недалеко от итальянской границы. Потому в меню можно увидеть сочетание французской кухни и итальянско-аргентинского наследия шефа. Овощи и морепродукты заведение закупает на рынке итальянского портового города Вентимилья. Здесь обязательно стоит попробовать устрицы с тапиокой, грушей и кремом из лука-шалот.

5. NOMA

01/3

Место: Копенгаген, Дания

Шеф-повар: Рене Редзепи

Кухня: скандинавская, сезонная

Этот ресторан четыре раза возглавлял рейтинг 50 лучших ресторанов, и только в этом году опустился на несколько позиций ниже. Noma — это месторождение современного скандинавского гастрономического движения, которое постепенно захватывает мир. Все началось в 2003 году, когда Редзепи решил воскресить скандинавскую кухню, используя современную технику приготовления.

Гости могут наслаждаться не только едой, но и видом на пристань за окном. Зачастую шеф сам выносит блюда в зал. Рестораны Noma успешно работают в Лондоне, Токио и Сиднее. А в 2016 году Редзепи планирует закрыть заведение и вновь открыть его для посетителей после изменения концепции на пригородную ферму.

4. CENTRAL

01/3

Место: Лима, Перу

Шеф-повар: Вирджилио Мартинез

Кухня: современная перуанская

В ресторане Central гостей ждет кулинарная экспедиция по Перу. В поиске необходимых ингредиентов шеф Вирджилио Мартинез и его команда готовы отправиться в джунгли, горы, пустыню и на море. Впервые заведение попало в список лучших в 2014 году, и уже второй раз подряд занимает четвертое место. 

3. ELEVEN MADISON PARK

01/3

Место: Нью-Йорк, США

Шеф-повар: Дэниел Хамм

Кухня: современная европейская кухня на нью-йоркский лад

Совладельцы Eleven Madison Park Уилл Гуидара и Дэниел Хамм работают над стиранием границ между кухней и залом ресторана — здесь царит абсолютная гармония. Меню недавно перетерпело изменения. Из 14 позиций осталось всего 7, что дает возможность шефу еще больше сосредоточиться на каждом госте.

Гуидара и Хамм работают вместе уже около 10 лет. В ближайших планах — открытие ресторана Made Nice в Нью-Йорке и второй гостиницы NoMad в Лос-Анджелесе. 

2. EL CELLER DE CAN ROCA

01/3

Место: Жирона, Испания

Шеф-повар: Хуан Рока

Кухня: современная

El Celler de Can Roca — это семейное дело братьев Рока. Хуан заведует кухней, повар, Жозеп — сомелье, а Жорди отвечает за кондитерский цех. В этом ресторане сочетаются креативность и уютная домашняя атмосфера. В 2013 и 2015 году он становился лидером рейтинга.

Меню во многом обусловлено особенностями Каталонии, однако есть место и кулинарным экспериментам. В последние года братья закрывали свое заведение в августе и отправлялись в Южную Америку, Турцию и США для получения опыта.

1. OSTERIA FRANCESCANA

01/3

Место: Модена, Италия

Шеф-повар: Массимо Боттура

Кухня: современная итальянская

По мнению почти 1 тыс. экспертов звание лучшего ресторана в мире досталось прошлогоднему обладателю второго места — Osteria Francescana. Они отметили креативность шефа и по совместительству владельца Массимо Боттура, его великолепное мастерство и постоянное желание превзойти ожидания.

В заведении предлагают два меню — Sensations и Tradition in Evolution. Здесь всего 12 столиков, а на стенах можно увидеть примеры современного искусства. В начале 2016 года Боттура также основал некоммерческую организацию Food for Soul для того, чтобы победить голод в мире.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: