10 лучших ресторанов мира в 2016 году
Авторитетный британский журнал Restaurant представил рейтинг лучших заведений мира 2016 года, основанный на опросе шефов, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков.
Победителем стал ресторан Osteria Francescana в итальянском городе Модена. Прошлогодний обладатель этого звания El Celler de Can Roca опустился на второе место, а в топ-10 также вошел французский ресторан Mirazur.
10. ASADOR ETXEBARRI
Место: Аспе, Испания
Шеф-повар: Виктор Аргуинзонис
Кухня: испанская, барбекю
Ресторан Asador Etxebarri находится в горах – в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. Здесь настолько спокойно, что гостей может потревожить звук церковных колоколов или мычание теленка.
Шеф Виктор Аргуинзонис родился неподалеку от этого места и много лет проработал на фабрике, прежде чем вместе с отцом и дядей приобрести ресторан. Он очень много времени проводит на кухне, являясь большим поклонником барбекю.
9. STEIRERECK
Место: Вена, Австрия
Шеф-повар: Хайнц Райтбауер
Кухня: современная австрийская
На бумаге Steirereck – традиционный семейный ресторан, однако под шефством Хайнца Райтбауера он превратился в настоящий символ новаторской кулинарии. Снаружи заведение скорее напоминает стеклянный куб, однако интерьер выдержан в светлых тонах, в нем много дерева, цемента и накрахмаленные белые скатерти на столах. В блюдах этого шефа сочетаются кулинарный театр, точная техника и глубокое уважение к местным продуктам.
8. NARISAWA
Место: Токио, Япония
Шеф-повар: Йошихиро Нарисава
Кухня: инновационная кухня сатоямы
На кухне Йошихиро Нарисавы сочетаются его особенный стиль и мудрость предков. Ресторан открылся в 2003 году под названием Les Créations de Narisawa, а через восемь название стало короче – Narisawa.
В заведении используют локальные продукты, а шеф напрямую поддерживает связь с производителями. Потому ужин в Narisawa превращается в путешествие по японской культуре. Кроме того, именно здесь можно попробовать лучшие японские вина, например, Pinot Noir из Нагано и Riesling Lion из Иватэ.
7. MUGARITZ
Место: Сан-Себастьян, Испания
Шеф-повар: Андони Луис Адурис
Кухня: испанская техно-эмоциональная
Этот ресторан называют источником креативности, который спрятан в отдаленном районе Страны Басков, а Андони Луиса Адуриса считают одним из ведущих испанских поваров после Феррана Адрии.
В меню заведение – около 20 блюд, среди которых может быть как кальмар и яичница с молодым чесноком, так и бедро ягненка, запеченное с эвкалиптом. В случае хорошей погоды, оценить еду можно в одном из садов вокруг ресторана.
6. MIRAZUR
Место: Ментона, Франция
Шеф-повар: Мауро Колагреко
Кухня: средиземноморская
Ресторан Mirazur находится в курортном городке недалеко от итальянской границы. Потому в меню можно увидеть сочетание французской кухни и итальянско-аргентинского наследия шефа. Овощи и морепродукты заведение закупает на рынке итальянского портового города Вентимилья. Здесь обязательно стоит попробовать устрицы с тапиокой, грушей и кремом из лука-шалот.
5. NOMA
Место: Копенгаген, Дания
Шеф-повар: Рене Редзепи
Кухня: скандинавская, сезонная
Этот ресторан четыре раза возглавлял рейтинг 50 лучших ресторанов, и только в этом году опустился на несколько позиций ниже. Noma – это месторождение современного скандинавского гастрономического движения, которое постепенно захватывает мир. Все началось в 2003 году, когда Редзепи решил воскресить скандинавскую кухню, используя современную технику приготовления.
Гости могут наслаждаться не только едой, но и видом на пристань за окном. Зачастую шеф сам выносит блюда в зал. Рестораны Noma успешно работают в Лондоне, Токио и Сиднее. А в 2016 году Редзепи планирует закрыть заведение и вновь открыть его для посетителей после изменения концепции на пригородную ферму.
4. CENTRAL
Место: Лима, Перу
Шеф-повар: Вирджилио Мартинез
Кухня: современная перуанская
В ресторане Central гостей ждет кулинарная экспедиция по Перу. В поиске необходимых ингредиентов шеф Вирджилио Мартинез и его команда готовы отправиться в джунгли, горы, пустыню и на море. Впервые заведение попало в список лучших в 2014 году, и уже второй раз подряд занимает четвертое место.
3. ELEVEN MADISON PARK
Место: Нью-Йорк, США
Шеф-повар: Дэниел Хамм
Кухня: современная европейская кухня на нью-йоркский лад
Совладельцы Eleven Madison Park Уилл Гуидара и Дэниел Хамм работают над стиранием границ между кухней и залом ресторана – здесь царит абсолютная гармония. Меню недавно перетерпело изменения. Из 14 позиций осталось всего 7, что дает возможность шефу еще больше сосредоточиться на каждом госте.
Гуидара и Хамм работают вместе уже около 10 лет. В ближайших планах – открытие ресторана Made Nice в Нью-Йорке и второй гостиницы NoMad в Лос-Анджелесе.
2. EL CELLER DE CAN ROCA
Место: Жирона, Испания
Шеф-повар: Хуан Рока
Кухня: современная
El Celler de Can Roca – это семейное дело братьев Рока. Хуан заведует кухней, повар, Жозеп – сомелье, а Жорди отвечает за кондитерский цех. В этом ресторане сочетаются креативность и уютная домашняя атмосфера. В 2013 и 2015 году он становился лидером рейтинга.
Меню во многом обусловлено особенностями Каталонии, однако есть место и кулинарным экспериментам. В последние года братья закрывали свое заведение в августе и отправлялись в Южную Америку, Турцию и США для получения опыта.
1. OSTERIA FRANCESCANA
Место: Модена, Италия
Шеф-повар: Массимо Боттура
Кухня: современная итальянская
По мнению почти 1 тыс. экспертов звание лучшего ресторана в мире досталось прошлогоднему обладателю второго места – Osteria Francescana. Они отметили креативность шефа и по совместительству владельца Массимо Боттура, его великолепное мастерство и постоянное желание превзойти ожидания.
В заведении предлагают два меню – Sensations и Tradition in Evolution. Здесь всего 12 столиков, а на стенах можно увидеть примеры современного искусства. В начале 2016 года Боттура также основал некоммерческую организацию Food for Soul для того, чтобы победить голод в мире.