Cпецпроекты

Вспомнить все: рецензия на мультфильм «В поисках Дори»


0 1374 0
Владислав Недогибченко посмотрел сиквел "В поисках Немо" (который вышел, на минуточку, 13 лет назад) о склеротичной рыбке Дори, внезапно вспомнил все и пустил скупую слезу.

Прошел год с тех пор, как мнительная и серьезная рыба-клоун Марвин с рыбой-склеротиком Дори нашли потерявшегося Немо. Вроде бы на рифе все спокойно, дети ходят в школу, Дори пытается социализироваться, но вдруг ее накрывают внезапные флэшбеки. Дори вдруг понимает, что где-то на другой стороне океана у нее тоже есть родители, но упорно не может вспомнить, как именно она их потеряла.

FINDING DORY – Hank is an octopus—or actually a "septopus": he lost a tentacle—along with his sense of humor—somewhere along the way. When Dory finds herself at the Marine Life Institute, a rehabilitation center and aquarium, Hank reluctantly agrees to help her navigate the massive facility. Directed by Andrew Stanton, "Finding Dory" opens on June 17, 2016. ©2016 Disney•Pixar. All Rights Reserved.

По сюжетным меркам в океане может быть и прошел всего год, а в реальной жизни с момента выхода уже ставшего классикой «В поисках Немо» их пронеслось, страшно признаться, 13. За это время многое изменилось как в рамках индустрии, так и с теми, кто на этих мультфильмах рос или взрослел. Pixar снова снимает фильм о самом главном — о семье, и несмотря на то, что эта тема была поднята уже неприличное количество раз, внезапный сентиментальный эффект калифорнийским аниматорам снова удается вылить на тебя словно воду из ведра.

Если разбирать «В поисках Дори» по сухим киноведческим категориям, то становится ясно, что это еще один хороший (или даже отличный) мультфильм Pixar — не больше, не меньше. Не сильнее, но и не слабее оригинала. С вагоном неочевидного юмора (хотя, возможно, не таким большим, как в «Мыслями наизнанку»), с многослойной драматургией (хотя и не такой многослойной, как где-нибудь в «Уолли»).

FINDING DORY – Marlin and Nemo get guidance from a pair of lazy sea lions in an effort to catch up with Dory. Featuring Idris Elba as the voice of Fluke and Dominic West as the voice of Rudder, "Finding Dory" opens on June 17, 2016. ©2016 Disney•Pixar. All Rights Reserved.

Здесь все с самого начала напоминает о наследии, которое люди из Pixar формировали еще задолго до того, как конкуренты по индустрии научились штамповать попкорновые пустышки вроде посипак и плоских говорящих животных. «В поисках Дори» — это пример штучной, хоть и не менее массовой анимации. В которой помимо гэгов и умилительных физиономий есть, извините, смысл.

Эндрю Стэнтон берет какое-то время на разбег — первые минут 20 «В поисках Дори» радует скорее внешней оболочкой, чем содержанием. Но позднее режиссер явно входит во вкус: когда надо, подкидывает пугающе актуальные образы вроде осьминога-мизантропа, когда все слишком сентиментально — сбивает пафос маневренными микро-сценками об очень человеческих проблемах обитателей глубин (в этом смысле «В поисках Дори», возможно, одна из самых человеческих историй Pixar). Короче говоря, манипулирует зрительскими чувствами, как того требует момент.

FINDING DORY

Но самый главный эффект «В поисках Дори» скрывается даже не в самом мультфильме, а в какой-то феноменальной ностальгической связи, уходящей корнями в начало 2000-х (а то и в конец 90-х). Если вы из тех людей, кто смотрел «В поисках Немо», «Историю игрушек» или «Корпорацию монстров» в том возрасте, когда еще не были прожженными циниками, то готовьтесь пускать слезу — в зоне поражения Стэнтона именно такой зритель становится главным пушечным мясом. И пускай «В поисках Дори» по меркам Pixar вряд ли можно назвать великим мультфильмом, под него очень хочется пустить слезу и позвонить родителям. А заодно вспомнить, какими ты был 15 лет назад и понять, во что превратился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: