Cпецпроекты

God is a DJ: 7 диджеев, изменивших музыку


0 2108 14
7 историй о диджеях с мировым именем, которые начинали буквально с нуля, но в результате навсегда вписали себя в историю современной музыки.

bit.ua и музыкальный проект CASA MUSICA рассказывают о диджеях, которые не просто прославились своим мастерством сводить пластинки и сочинять миксы и треки, но и вышли на мировые масштабы, по-своему изменив ландшафт современной музыки.

Jam Master Jay

38 лет назад

13-летнему мальчишке из Бруклина легко давалась игра на всех инструментах – от трубы до гитары, но именно диджейский пульт навсегда покорил его сердце. Влюбленный в музыку подросток днем играл в парках, а вечером – в барах и клубах. Его звали Джейсон Уильям Мизелл, но вам он скорее известен как Jam Master Jay.

Сегодня

Настоящая легенда для всего хип-хоп движения, Jam Master Jay не просто умело обращался с вертушками и делал скретчи. Он также был мозговым центром великой группы Run DMC, вывел в люди Onyx и разглядел талант в тогда еще молодом рэпере 50 Cent, основал Scratch DJ Academy в Манхэттене – вклад Джейсона Мизелла (настоящее имя Jam Master Jay) в культуру трудно переоценить. Джейсон умел играть на клавишных, на басу и ударной установке и хорошо чувствовал музыку, подбирал и комбинировал правильные сэмплы. Именно поэтому для него turntablism был отдельным музыкальным инструментом, а не просто выпендрежной деталью.

Пол Окенфолд

37 лет назад

16-летний повар из бедного района Лондона настойчиво искал работу, параллельно пробуя себя в кулинарном деле. Но уже спустя 2 года молодой юноша понял, что его настоящее призвание –  музыка, и начал все с нуля как диджей в маленьком винном баре в Covent Garden. Его звали Пол Окенфолд.

СЕГОДНЯ

Этот человек стоял на заре новой танцевальной культуры. Именно он спродюсировал классическую пластинку группы Happy Mondays «Pills ‘n’ Thrills and Bellyaches», предвосхитившую последующий рейвовый угар 90-ых. А еще именно Окенфолд открыл направление «транс» для широкой публики: он подслушал эту гипнотическую музыку на пляжах Гоа в Индии, смикшировав с близкой по духу европейской танцевальной музыкой. Благодаря его усилиям лэг «гоа-транс» стал именем нарицательным и обрел миллионы поклонников по всему миру. Пол всегда был на правильном балансе: выступая в андеграундных клубах с авторскими миксами, он при этом не гнушался ездить на гастроли с Мадонной и записывать саундтреки для голливудских фильмов вроде «Пароль «Рыба-меч».

Дэвид Гуэтта

32 года назад

Спеша после учебы домой, парнишка сразу же закрывался в своем старом гараже. Именно там для него открывался совершенно новый мир, наполненный звуками электронной музыки. Постоянные «гаражные» эксперименты со всевозможными эффектами и треками помогли целеустремленному юноше попасть на сцену известного парижского клуба Broad Club, где он играл популярные хиты, а после – и «хаус». Его звали Дэвид Гуэтта.

Сегодня

В молодости Дэвид оттачивал свои навыки в подвальных европейских клубах, а затем вдруг его тематические вечеринки «Fuck Me, I’m Famous» на Ибице стали предметом настоящего культа. Как будто предчувствуя свой всепланетарный успех, Гуэтта выпускает в 2004 году экстатический поп-сингл «The World is Mine», который надолго становится хитом радиостанций и вечеринок. А затем в 2009 году Дэвид совершает прорыв всей своей жизни, спродюсировав блокбастер «I Gotta Feeling» Black Eyed Peas, возглавивший всевозможные чарты. В общем, Гуэтта – один из главных популяризаторов EDM-культуры на планете, и с этим трудно спорить. А тем, кто обвиняет Дэвида в излишней попсовости, настоятельно рекомендуем переслушать его ранние вещи.

Ларри Херд

32 года назад

Хоть бросать музыку он и не думал, уход из довольно перспективной группы дался ему нелегко. Но именно благодаря этому решению изменилась вся жизнь юного чикагца. И началась она тогда, когда счастливый музыкант вышел из магазина с драм-машиной с синтезатором – главной покупкой для его сольной карьеры. Его звали Ларри Херд.

СЕГОДНЯ

Слегка подзабытый к сегодняшнему дню, Ларри Херд является одним из отцов-основателей чикаго-хауса. Три десятка лет назад он сумел убедить весь мир в том, что хаус-музыка – это не только бездушные и беспощадные «эйсид»-мотивы. Херд продемонстрировал всю глубину этого жанра, доказав, что хаус может быть эмоциональным, лиричным и глубоким. Композиции «Can You Feel It», «Mystery of Love», «Washing Machine» к настоящему моменту стали программными – стыдно называть себя знатоком электронной музыки, и не знать об их существовании.

Джеймс Мерфи

28 лет назад

Когда в его наушниках звучали Liquid Liquid, The B-52s, Talking Heads или Daft Punk, на  лице 18-летнего мечтателя всегда появлялась особая улыбка. Ему понадобилось целых 5 лет работы в чужих группах, чтобы понять – эта улыбка не исчезнет только в том случае, если он решится и сделает что-то свое. Его звали Джеймс Мерфи.

Сегодня

Для Джеймса Мерфи, труженика иглы и винила со стажем, творчество всегда было поводом подурачиться. Хулиганство зашло далеко: основав в 1999 году вместе с другом и коллегой Тимом Голдсуорси лейбл DFA Records, он сумел выкачать из стеб-электроники немалые финпотоки. Человек-проект LCD Soundsystem, в 2005-м он заработал две Grammy-номинации. Секрет успеха прост: заматывая эластичным битом танцпол, съедая в сэмплах музыкальное наследие 70-80-х, он умудряется делать веселую, запоминающуюся, энергичную музыку в формате портативного плейера. Рваные мелодии, броский подвижный вокал роднят саунд с панком, танцевальная основа идет прямиком из диско-эпохи. Ну, а его «титровая» и очень грустная песня «New York I Love You But You’re Bringing Me Down» наверняка украсит какой-нибудь ностальгический сборник по мотивам всей нестандартной танцевальной электроники нулевых.

Tiësto

25 лет назад

Когда у 12-летнего мальчугана появился первый диджейский пульт, его счастью не было предел. Он проводил все свободное время за пультом, развивая талант. Поэтому никто и не удивился, когда талантливому голландцу покорились сперва школьные дискотеки, а потом – самые модные вечеринке в единственном клубе своего города Бреда. Его звали Тейс Вервест, сегодня он известен нам как Tiësto.

Сегодня

Про него трудно сказать что-то новое. Если так можно выразиться, то Tiësto в мире EDM – величина, сравнимая с группой U2 в мире поп-музыки. От транс/прогрессива до электро, он сумел охватить и, опять-таки, популяризировать максимальное количество жанров. А к настоящему моменту Tiësto превратился в, пожалуй, самого популярного диджея на планете и самого богатого и знаменитого человека Нидерландов.

Skrillex

19 лет назад

Подарок от родителей на девятый день рождения  – новенькая гитара – сначала не вызвал у него особого интереса. Мальчишка рос замкнутым и мог сутками пропадать у себя в комнате. И вот именно тогда в его жизни появилась музыка. Пользуясь самоучителями из Интернета, он научился играть на гитаре, а в программе FL Studio создал свой самый первый трек. Его звали Сонни Джон Мур, а позже он стал известен как Skrillex.

СЕГОДНЯ

Здесь все просто и очевидно – этот человек со специфической челкой утяжелил наши жизни с помощью баса и своего знаменитого «воб-воб-воб»-эффекта (как его описывают в простонародье). Фирменный разрывной дабстеп Скриллекса правил бал и сопровождал буквально все, даже ремиксы Тэйлор Свифт, а сам исполнитель сделал совместный трек с рэпером Эйсапом Роки: песня «Wild for the Night» стала не только громким хитом, но и в целом хорошо описывала современность.

Если в описании диджеев ты узнал себя – пора прокладывать путь на большую сцену, приняв участие в музыкальном проекте CASA MUSICA, спонсором которого является бренд Bacardi. Механика конкурса несложная: сочиняешь собственный микс (длительностью до 60 минут), загружаешь на сайт, привлекаешь внимание друзей и поклонников, ждешь решения жюри. По итогам конкурса можно обзавестись собственной радиопрограммой Casa Musica и стать резидентом радио NRJ или выиграть билет на фестиваль Ostrov. Подробнее о правилах — здесь

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: