Как пережить этот день: Айтен Новрузова о гиперподключенности и борьбе с ней
Мое утро начинается с того, что я беру в руки телефон, проверяю все соцсети, почту, поскольку на этом завязана моя работа. Затем стараюсь ответить на самые важные письма и быстро привести себя в порядок. Бегу на работу, составляю список дел на день – обычно, он огромен. При этом мне параллельно пишут вопросы и предложения по блогу. Ближе к концу дня позволяю себе посидеть в соцсетях как обычный человек – не по работе, а просто чтобы посмотреть, что в жизни происходит вообще. А на вечер обычно запланированы мероприятия, которые нужно посетить либо по работе, либо как блогеру. По возвращению домой как раз и остается немного времени для блога: написать новые посты, ответить на комментарии, подумать над темами, договориться о съемках.
Мне сложно советовать, как правильно спланировать свой день: мы живем в очень непредсказуемое время, когда ты вроде бы и составил свой график, но резко появляется что-то новое и интересное, что ты обязательно хотел бы увидеть или сделать. Совсем недавно, например, пришел запрос на то, чтобы очень срочно написать статью для одного портала – и ты сидишь и пишешь, пропуская свой обеденный перерыв, поскольку это и дико интересно, и хорошая возможность заработать.
Каждый день очень насыщенный: поначалу я жаловалась, что мне нужен отдых и я слишком устаю, но потом поняла, что в минуты затишья я просто не могу сидеть и ничего не делать – мне кажется, что я начинаю быстро деградировать. Срочно берусь за что-то и опять верчусь, как белка в колесе. Думаю, мультитаскинг – для тех, кто любит движение. Людям более инертным, которые привыкли к размеренному темпу жизни, стоит оставаться верными какой-то одной сфере работы. Те же, кто хочет усидеть на всех стульях одновременно, самостоятельно выбирают жизнь в таком ритме.
Я пытаюсь прийти к спорту на постоянной основе – думаю над тем, чтобы попробовать тайский бокс или кикбоксинг. Кому-то ближе пилатес или йога, где идет работа над внутренней энергией, мне же часто хочется просто выплеснуть её.
Меня возвращают в форму прогулки: ходить, отвлекаться, насыщаться новым – для меня это лучший отдых. Люблю посещать культурные мероприятия: например, я частый гость на концертах от Svitlo Concert, где исполняют джаз или классику. Открыла их для себя только в этом году и была удивлена, что большая половина зала – это люди, которые приходят на их концерты регулярно.
Я могу провести в одном магазине несколько часов, просто примеряя вещи и размышляя, что с чем лучше сочетать. Да, я самый настоящий шопоголик, но мне кажется, что это меньшее из зол, что может быть. Почему бы и нет? Я после этого и выгляжу, и чувствую себя лучше.
Из планов на будущее, которые меня вдохновляют – совместный SPA-день с подругами: чтобы были разнообразные массажи, травяные чаи, буддистская музыка, а также чтобы не работал телефон и отсутствовал WiFi – это лучший детокс.
Я считаю, что хороший здоровый сон и правильное питание – это уже неплохая альтернатива любому крему. Бывают дни, когда понимаешь, что нужно сделать разгрузку – в работе, мыслях, еде: приходишь в себя, много отдыхаешь, правильно питаешься – и это уже отражается на коже, появляется блеск в глазах. Второй момент – макияж: я, например, не могу выйти из дому без тонального крема, румян и туши для ресниц.
Бывают моменты, когда ты уже настолько истощена, что не можешь адекватно анализировать проблему и превращаешься в Drama Queen. В таком случае я могу позвонить маме, которая никогда не позволяет «разводить сопли». Она скажет: «Соберись, проанализируй, выдохни и прими решение», – никакого превращения в жертву ситуации.
Что касается авралов и выгорания на работе, то самое важное здесь – выключить панику и не позволить обстоятельствам взять над тобой верх. Вопросы выяснения взаимоотношений лучше оставить на потом, а лучше вообще о них забыть – иногда нужно просто взять и выполнить свою работу, как робот.
Я верю в судьбу и считаю, что от нее не убежишь: если в жизни что-то происходит, то это именно то, что должно в ней сейчас быть. Позволить себе размышлять в духе «за что мне это все?» можно только 3 секунды – после этого приходит отрезвление и понимаешь, что за любой проблемой могут скрываться новые перспективы.
⇔
Легко сойти с ума, ежедневно утопая в вынужденной многозадачности, куче личных и рабочих проектов, неумолкающих уведомлениях социальных сетей и попытках угнаться за современным темпом жизни. Именно поэтому Lancôme обратилась к науке будущего метаболомике и создала Énergie De Vie – источник энергии, который поможет пережить этот день.
Локация: Klukva&Brukva
Make up: MakeUpMe Academy