Объясните на пальцах: «Утро в сосновом лесу» Шишкина
В прошлый раз мы рассматривали детали полотна «Девочка на шаре» Пабло Пикассо, а сегодня узнаем, почему медведей на полотне нарисовал не Шишкин.
Иван Шишкин и Константин Савицкий были друзьями — на «Утро в сосновом лесу» первого как раз вдохновил второй. Правда, позже Шишкин предложил Савицкому внести свою лепту в полотно и дорисовать медведей. До сих пор неизвестно, почему он так поступил — Шишкин был учеником великого швейцарского анималиста Коллера и вполне мог справиться самостоятельно. Как бы то ни было, под произведением появилось две подписи, а одну тысячу от гонорара Шишкин отдал Савицкому.
⇔
В работе «Утро в сосновом лесу» видно все то внимание к деталям, выписанные нюансы флоры и искреннее увлечение природой, которые стали своеобразным художественным «почерком» Шишкина. Не стоит забывать, что частично этому он обязан и своими обширными знаниями в ботанике, географии и геологии – «ботаником» ученики называли его и за глаза. Больше всего в этом полотне подкупает его реалистичность: зритель замечает, как солнце просвечивает сквозь кроны деревьев, поваленную ураганом сосну, которая успела покрыться шершавым мхом.
⇔
Несмотря на то, что изображен глухой дремучий лес, тональность картины теплая — это прослеживается и в солнечных лучах, и в местами пожелтевшей листве, и в охристом окрасе, которым отливает шкура медвежат. Задний план полотна словно подернут дымкой тумана, что делает лес позади еще более глухим и безлюдным — здесь безраздельно правит природа.
⇔
На картине, как можно понять, изображено утро — первые робкие лучи солнца на деревьях и фигуры медвежат выписаны наиболее детально, все остальное лишь подчеркивает этот контраст. На переднем плане — поваленная сосна, ставшая местом игры будущих хозяев леса. Животные играют и резвятся, словно показывая зрителю, что на обломках чего-то старого может кипеть новая жизнь.
⇔
Работник, который присутствовал при принятии полотна в Третьяковскую галерею, позже рассказывал, что когда новый собственник увидел на картине две подписи — Шишкина и Савицкого — то страшно возмутился и велел принести скипидар, чтобы собственноручно стереть подпись второго, ведь «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».