Cпецпроекты

В наушниках: 7 альбомов июля и ситуации, в которых их стоит слушать


0 1241 0
Новый Снуп Догг, музыка для танцев в пижаме и домашних тапочках, манифест сильной женщины и другие важные пластинки этого месяца.

Metronomy – Summer 08

metronomy-summer-08-art

Когда-то в древние времена Живого Журнала существовало популярное сообщество I_am_rare, где выкладывали свежие альбомы, в комментариях к постам устраивались настоящие баталии, а сами посты снабжались удобными тэгами. Инди-поп, постпанк, нью-рейв. Новая пластинка мультиинструменталиста Джозефа Маунта, записывающего музыку под вывеской Metronomy – прямой отсыл к тем временам. Чистокровный «инди-поп», под который так хорошо устраивать слегка стеснительные танцы.

Когда слушать: Во время чаепитий на летних площадках или же у себя дома, пританцовывая в пижаме и домашних тапочках

Snoop Dogg – Coolaid

snoop-dogg-cool-aid

Калифорнийский титан рэп-музыки в своем новом альбоме напоминает, кто на самом деле папа. Конечно, с точки зрения «новизны» и «оригинальности» 14-ая по счету пластинка рэпера ничего в себе не несет. Но в данном случае это и не нужно. Весь «Coolaid» – это один большой классический репрезент Снуп Догга на тему «я делаю, что хочу, попробуй мне запретить». Но с какой подачей это все делается, с каким чувством стиля, уверенностью проносится старорежимый джи-фанк – это тот самый «опыт», до которого новомодным рэперам еще миллионы световых лет.

Когда слушать: По пятницам, ослабив галстук, в ленивом предвкушении развлечений.

The Avalanches – Wildflower

The-Avalanches-Wildflower

The Avalanches – группа удивительная со всех сторон, даже с точки зрения музыкальной индустрии. Их дебютный альбом «Since I Left You» вышел в 2000-м году и стал настоящей бомбой: тогда никто еще с такой дотошностью не умел сэмплировать и склеивать из этого песни. Группа для своего дебюта обработала около четырех тысяч сэмплов из разных песен – масштабы труднопредставимые. А затем они просто замолчали на все эти 16 лет до выхода «Wildflower». За 16 лет, конечно, многое в индустрии изменилось, и новый альбом The Avalanches уже не производит революцию, но звучит по-хорошему инопланетно. А как еще может звучать музыка людей, которые выпали из реальности на такой долгий срок?

Когда слушать: Если чувствуешь себя пришельцем и не понимаешь этот мир.

Schoolboy Q – Blank Face LP

schoolboy-q-blank-face-deluxe-edition-trump

Зубодробящая гангста-рэп пластинка, которой при первом прослушивании хочется приклеить звание «modern classic». «Blank Face LP» – это еще и в каком-то смысле исповедь Schoolboy Q, который пару лет назад открыто признался в том, что наркотики разрушают его психику и способность творить. Сейчас он в завязке – и тем интереснее наблюдать, как он на этот раз извлекает динамику и агрессивный напор у себя изнутри, не прибегая к помощи психоактивных веществ.

Когда слушать: Во время поездки в машине на скорости 20 км/час, попивая прохладный Purple Swag из больших стаканчиков.

Swans – The Glowing Man

swansglowingman

По сравнению с последними пластинками, новый альбом великих и ужасных Swans кажется настоящим подарком. Несмотря на то, что большинство песен «The Glowing Man» длятся минут по 20, Майкл Джира щадит своего слушателя и уже не так яростно терроризирует его грязнейшим нойзом и полными черного отчаяния воплями. Более того, на альбоме можно даже услышать струнные и духовые.

Когда слушать: Вместо утреннего душа или будильника.

Róisín Murphy – Take Her Up to Monto

Take-Her-Up-To-Monto

Когда-то Рошин Мерфи пела в преступно недооцененной группе Moloko, которую массы знали разве что по хиту «Sing it Back». Затем она ушла петь сольно – и стала еще более недооцененной. К примеру, пластинка Рошин Мерфи «Overpowered» 2007 года была одним из самых интересных и сильных поп-альбомов года, но ее перекрыл новый релиз Кайли Миноуг. На «Take Her Up to Monto» певица и вовсе достигла каких-то невиданных высот. Это даже и не музыка толком, а манифест сильной женщины, которая не боится рефлексировать и рассказывать о своих слабостях.

Когда слушать: Если чувствуешь себя маленьким песиком, а нужно брать себя в руки и пробивать стены.

BadBadNotGood – IV

badbadnotgood-iv-album

Одна из самых лучших околоджазовых групп нашего времени. Ребята из BadBadNotGood получили классическое академическое образование, но в своем дебютном альбоме переосмысляли любимые рэп-хиты на джазовый лад. В дальнейшем это и стало их любимым методом: не показательная демонстрация своих возможностей, а вечный дух разумного экспериментаторства. На «IV» они вовсю заигрывают с электроникой, а один из участников для промо-снимка сфотографировался в футболке с символикой группы Neu! – и это тоже говорит о многом.

 

Когда слушать: Когда мозги сворачиваются в трубочку.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: