Cпецпроекты

Ученые открыли планету с тремя солнцами


0 1058 0
Астрономы обнаружили планету, которая оказалась еще более необычной, чем Татуин с двумя солнцами из "Звездных войн".

Международная группа астрономов открыла планету в отдаленной солнечной системе. HD 131399Ab в 4 раза больше Юпитера, находится на расстоянии в 340 световых лет от Земли в созвездии Центавра и вращается сразу вокруг трех солнц. Она также расположена вблизи самого яркой и большой звезды в системе. Результатами своего исследования ученые поделились в научном журнале Science.

Еще две звезды вращаются друг вокруг друга, оказывая гравитационное влияние на экзопланету. Полный оборот вокруг центра масс HD 131399Ab совершает за 1100 земных лет. «Половину этого времени на небе можно увидеть все три звезды», — отметил ведущий автор исследования Кевин Вагнер. 

Возраст планеты составляет около 16 млн. лет, что делает ее одной из самых молодых планеты, известных сегодня ученым. Температура на поверхности небесного тела достигает 580 градусов Цельсия. Благодаря этому HD 131399Ab также получила статус одной из самых холодных экзопланет.

На фото — орбита HD 131399Ab (красная) и орбиты звезд (голубые). Планета вращается вокруг самой яркой звезды в системе HD 131399A

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F138628%2Feso1624c

Фото: ESA

Орбита HD 131399Ab настолько большая, что планета удаляется на миллиарды миль от материнской звезды. В нашей Солнечной система такая планета находилась бы на расстоянии от Солнца в два раза больше, чем Плутон. 

Ученые пришли к выводу, что у планеты не слишком сильное притяжение. «Если бы она находилась немного дальше от самой большой звезды в системе, то просто вылетела бы оттуда», — прокомментировал соавтор исследования Дэниел Апай.

Компьютерное моделирование также показало, что к такому же результату приведут и малейшие изменения в системе. Потому астрономы не уверены, что HD 131399Ab будет всегда находится на стабильной орбите.

Открыть планету удалось благодаря комплексу оптических телескопов Very Large Telescope в Чили. Кроме того, исследователи также смогли напрямую получить снимки этой звездной системы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: