Cпецпроекты

Ученым удалось стереть неприятные воспоминания генетическим путем


0 1303 61
Правда, пока только у мышей.

Исследователи из Левенского католического университета в Бельгии и Института нейробиологии им. Лейбница в Германии смогли стереть неприятные воспоминания из памяти мышей. Достичь такого результата им удалось благодаря «генетическому переключателю». Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Biological Psychiatry.

Слабоумие, несчастные случаи и травматические случаи могут привести к потере памяти. Однако теперь ученые доказали, что некоторые воспоминания можно удалить целенаправленно — для этого достаточно отключить один из генов.

Группа исследователей проводила испытания на мышах с одним модифицированным геном — нейропластином. Стоит отметить, что во всем мире его изучением занимаются лишь несколько команд ученых, хотя он очень важен для пластичности мозга. Изменения этого гена в человеческом организме связывают со снижением интеллектуальных способностей и шизофренией.

Во время проведения эксперимента ученые научили мышей передвигаться от одного края коробки до другого, когда загорается лампочка. Такое обучение называется ассоциативным. Наиболее известным его примером является собака Павлова.

Когда исследователи отключили ген нейропластина, мышки больше не могли правильно выполнять задание. Другими словами, они продемонстрировали, что провалы в памяти связаны именно с ассоциативным обучением. У контрольной мышки этот ген был включен, и она отлично справлялась с поставленным заданием.

«Мы были удивлены, что отключение всего одного гена способно привести к стиранию ассоциативных воспоминаний, сформированных до или во время обучения. Переключение нейропластина влияет на поведение мышей, потому что затрагивает взаимодействие между клетками мозга», — отметил профессор Левенского католического университета Детлеф Бальшун.

Измерение электрических сигналов в мозге позволило ученым обнаружить явный дефицит клеточного механизма, необходимого для хранения воспоминаний. Подобные изменения видны даже на уровне отдельных клеток мозга. Бальшун также добавил, что пока это лишь базовое исследование. Далее они планируют установить, влияет ли нейропластин и на другие формы обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: