Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Лондоне


0 3984 1
bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Варвара Галицкая рассказывает о жизни в Лондоне.

Почему я переехала

01/2

Я считаю, что в Лондон переезжала дважды. Первый раз я приехала, чтобы получить степень магистра в отельном бизнесе. Во второй – последовала за мужем, так как его пригласили на достойную работу в сфере IT. Оба раза были абсолютно противоположными. Когда ты студент из Украины, приехавший получать западное образование, все кажется гораздо лучшим и более интересным – огромные библиотеки с компьютерным оборудованием, удобные места для чтения и написания диссертации, бесконечные скидки во всех магазинах и вечерних заведениях, ну а лекции… это нескончаемый полет фантазии на тему, как должен работать отель и как ты хочешь представить это своему преподавателю и другим студентам из разных уголков планеты.

Когда же мы с мужем иммигрировали в 2015, все показалось не таким уж и приветливым. Мы сняли квартиру через сервис AirBnB – к слову, довольно популярное удовольствие для желающих попутешествовать. Владелец оказался очень приятным молодым «бритиком» (так русскоговорящие называют британцев), а квартира — чистой и уютной, с огромным телевизором, кофемашиной и мини-библиотекой. Цену за такое удовольствие я указывать не стану, так как стоимость ее была оплачена компанией моего мужа. Но хочу отметить – квартира находилась в старом викторианском доме. Думаю, постройка была годов 80-х, в хорошем районе, в третьей зоне (в Лондоне их 6) и обошлась примерно в месячную зарплату официанта в приличном кафе. И тут мне вспомнилось, что Лондон — одна из самых дорогих столиц мира.

О жилье

01/2

Найти жилье в Лондоне – совершенно не проблема. Тут тебе предложат и особняк, и квартиру под ключ, и даже место в кладовке. Мне приходилось снимать комнату вместе с девушкой из Москвы, а соседкой у нас была женщина из Беларуси. У нее было окно, шкаф и кровать. Когда заходишь к ней в комнату, сразу падаешь на кровать. Тут вопрос даже не в деньгах: чтобы снимать приличную квартиру, не в самом центре, конечно, а в хорошем спальном районе, нужно поискать минимум месяц. Желательно, с агентством. Конечно, им нужно будет заплатить за услуги, но оно того стоит. В Лондоне вам могу «подыскать» квартиру и с мышами, и без водопровода или еще с 12 прописанными в ней людьми. А с агентством — вас защищает закон, и тут его чтят. Мы снимаем однокомнатную квартиру в новом доме, с балконом, консьержем и общественной террасой на 13 этаже в 3 третей зоне. В месяц нам обходится в £1300. Это средний вариант при условии двух работающих людей.

О ценах и покупках

01/2

Вот за что я действительно люблю Англию, так это за супермаркеты и магазины. Тут их — на любой вкус, а главное, кошелек. Конечно, и у нас в Украине есть дорогие и не очень супермаркеты, но качество продукции и выбор не такой разнообразный, как здесь. Тут есть и Iceland – кладезь полуфабрикатов и замороженных смесей для кормления детей: можно забить холодильник на £40 и питаться неделю семье из 3 человек. А есть и Waitrose, где продаются только «чистые», органические продукты высшего качества. К примеру, буханка белого хлеба, что-то вроде нашего батона, стоит £2. И за каждую покупку вам дают чашку кофе или чая. Здесь обычно можно увидеть «белых воротничков» или врачей частных клиник в поиске, что бы перекусить на ланч.

Мы, например, ходим в Marks and Spenсer или Sainsbury’s. Да-да, именно тот Marks and Spenser, который считается дорогим и престижным магазином в Украине. Мало того, что в нем продают еду, он еще и является доступным супермаркетом: качество довольно хорошее, цены вразумительные и разнообразие радует. Можно скупиться на £70-£80 и не беспокоится о еде неделю. Другое дело — ее вкусовые качества. Скажу сразу – еда в Украине лучше и вкуснее. Мясо, молоко и овощи в Англии уступают украинским продуктам. Но рыба, морепродукты, алкоголь и экзотические фрукты вроде манго не только доступны человеку, живущему на английскую пенсию, но и довольно вкусные и высшего качества. Короче говоря, когда я еду в Украину, в подарок я привожу сыр, креветки, cheesecake из малины и полный чемодан манго и маракуйи!

О работе и новых друзьях

01/2

Так как мой муж приехал по приглашению на работу, трудностей с поиском работы у него не возникло. Просто добавлю, что в Англии сфера информационных технологий хорошо оплачивается и в каждой компании требуется такой специалист. Даже с украинским образованием. Ну, конечно, и знание английского обязательно. Что касается меня, то я 4 года работала на британскую гостиничную компанию, и трудностей найти работу по специальности у меня тоже не было. Сфера услуг – вот где работает большинство иммигрантов из Восточной Европы. В зависимости от престижа заведения, с вас требуется знание языка и легальное право на работу. Здесь с этим строго — даже в маленьких привокзальных кафе вас не наймут если вы нелегал. Огромное влияние на трудоустройство имеет так называемые «community». Например, если вы иммигрант из Польши и абсолютно не владеете языком, вы всегда сможете обратиться к своим землякам и найти работу в кафе или уборщиком в частном доме.

Отдельно хотелось бы упомянуть о взаимоотношениях на рабочем месте. В Англии редко кто заводит близких друзей на работе, например, с которыми вы вместе празднуете Рождество или крестите детей. Но вас посчитают необщительным, если вы не пропустите пинту-другую в пятницу в пабе, как это делает каждый уважающий себя британец. Пабы тут на каждом углу, пиво в них, как правило, хорошее и дешевое, а народу много. С другой стороны, можно сказать что друзей в Англии завести очень сложно. Британцы приветливые и вежливые, рады помочь, если вы попросите, но рассказывать историю своей жизни сразу не станут. Проработав бок о бок с британской девушкой, я только через год получила приглашение к ней домой на барбекю. С коллегой из Польши мы подружились с первого дня.

О том, как стать своим

01/3

Я бы не поверила человеку, который говорит, что чувствует себя эмигрантом в Лондоне. Когда-то читала, что Нью-Йорк и Лондон — это два города-мегаполиса, где представлены все национальности и религии в мире. Повсюду приезжие, повсюду переводчики и каждый представитель любой национальности найдет свой магазин продуктов или церковь своей религии.

К тому же, обычно разговор на вечеринках завязывается именно на том, кто и как попал в Лондон, и почему решили здесь остаться. В Лондоне не существует такого понятия как иммигрант. Хотя, в отличие от Америки, Великобританию нельзя назвать страной иммигрантов. Если вы поедет в Эдинбург, например, то там количество иммигрантов резко уменьшается. Особенно, в нетуристический сезон. И английский язык там совершенно другой – со своим акцентом.

О новых гастрономических привычках

01/2

Интересное наблюдение, но в Англии мы почти не едим свинину. Она здесь, мягко говоря, невкусная. Поэтому борщ на свиных ушках сварить невозможно. И не в каждом супермаркете можно найти свеклу — только порезанную и уже в салате. Зато на завтрак у нас часто бывает соленая семга, потому что ее много в Шотландии и она недорогая в Англии. К слову, сэндвич с телятиной в кафе стоит дороже, чем бутерброд с сёмгой и манго. На ужин мы часто делаем стейк – Sirloin – довольно доступный и не плохого качества. Телятина здесь вкусная

Не подумайте, что в Лондоне нет базаров. В субботу и среду приезжают фермеры со своими продуктами и мясом, молоком. Можно скупиться намного дешевле и выбрать хорошее мясо. Но здорово спасают польские и литовские магазины. В них можно найти кефир и творог, квашеную капусту и батон. В английских магазинах этого всего, увы, нет. Традиционная английская еда — это рыба с картошкой фри (Fish and Chips) или Sunday Roast – нарезка из телятины, пюре, овощи на пару и пудинг с луковым соусом. Тут его подают в каждом пабе и только по воскресеньям.

Об отдыхе

01/2

Еще один момент, за который я люблю Лондон, это парки и зоны отдыха. Хотя места в Лондоне в обрез, в каждом районе или на каждой улице можно найти уютный маленький парк с довольно высокими деревьями и со множеством лавочек. Чаще всего, они расположены на территории старой церкви или кладбища. Нет, не пугайтесь, они здесь абсолютно неугрюмые, и напоминают больше памятники истории. В основном, это старые плиты с именем и датой или предысторией жизни человека. В Лондоне легко можно найти склепы 16 столетия.

Выходные принято проводить в парке. Так как налоги здесь высокие, то и парки выглядят шикарно – со скошенной травой, лебедями и туалетами на каждом шагу. Бритики собирают целые пикники и выкладываются на целый день – хорошо, что сидеть на газоне никто не запрещает. 47% Лондона — это парки и места отдыха. Одни только Royal Parks (Королевских парков) — 8, и самый большой — размером в 10 квадратных километров!

01/3

Несмотря на то, что Лондон — очень дорогой город, здесь уйма мест, в которые можно попасть бесплатно. Топ-место в моем листе – Британский музей. Там обязательно стоит побывать в первую очередь, когда попадете в Лондон. Для меня это целая сокровищница мира. Все экспонаты из книг по истории со школы можно увидеть там — вам не хватит целого дня. Кстати, достопримечательности Лондона находятся не только в центре, а разбросаны по всему городу. Например, ботанический сад (Kew Gardens) и дворец Георга 8 (Hampton Court Palace) находятся на окраине города, в 6 зоне. Как и самый большой королевский парк — Richmond Park.

God save the Queen – самое популярное британское высказывание, которое можно услышать в народе. Самая распространенная погода здесь – пасмурная, а двухэтажных красных автобусов больше, чем такси. Люблю я британскую столицу. Здесь каждый может найти часть себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: