Спецпроєкти

Все – в Купеческий сад: 5 любимых мест киевлян прошлого


Где можно было посмотреть канкан, поесть раков и выпить шампанского под звездами – в нашем новом материале о жизни киевлян прошлого.

Купеческий сад

Купеческий сад сегодня известен как Крещатый, который находится в начале Владимирского узвоза. В середине 19 века на его территории находилась так называемая «минерашка» – заведение с искусственными минеральными водами, которое постепенно приходило в упадок. Купеческое собрание Киева арендовало этот участок и привело его в порядок. Так, уже в 1889 году здесь был построен «вокзал» – так еще называли этот летний клуб с концертной площадкой и помещением для ресторана. Годом позже был сооружен летний театр, где ставили свои спектакли Саксаганский, Садовский, Карпенко-Карый и другие корифеи украинского театра. Регулярно здесь выступали и симфонические оркестры, и звезды эстрады того времени. Днем вход в парк был бесплатным, а вечером стоил около 40 копеек.

Обустроенная смотровая площадка, аккуратные садовые дорожки, обилие цветников и парковых скульптур – все это делало Купеческий сад одним из наиболее популярных мест для посещения в Киеве. Парк даже был занесен в несколько путеводителей конца 19 начала 20 века. После революции он был переименован на Пролетарский, а в 1982 году на месте любимого летнего театра появилась Арка Дружбы народов.

Труханов остров

Труханов остров в свое время стал «палочкой-выручалочкой» для тех киевлян, у которых не было дачи и лишних 40 копеек на посещение того же Купеческого сада или Шато-де-Флер вечером. С приходом выходных добропорядочные семейства брали с собой провизию и отправлялись к речной переправе через Днепр, откуда за маленькую плату попадали на Труханов остров. Первым оценил перспективы торговец Гинтовт, который жил там же. Поначалу он просто продавал отдыхающим раков, а позже организовал свой ресторан на пару десятков столиков, где можно было угоститься пивом, молочными продуктами и нехитрыми закусками вроде жареных цыплят. Позже торговец организовал и лодки, которые за 5 копеек перевозили киевлян туда и обратно.

Бизнес Гинтовта рос – он построил на Трухановом парк «Эрмитаж», летний театр, площадку для оркестра и танцев, купил два парохода. В 1898 году в честь открытия здесь яхт-клуба остров посетил император Николай ІІ. Из-за больших растрат Гинтовт сильно взвинтил цены почти на все, поэтому поток посетителей Труханова прекратился так же быстро, как и начался, разорив незадачливого коммерсанта.

Цирк-театр Бергонье

В 1875 году на улице Фундуклеевской появилось кирпичное здание с полотняным куполом – стационарный цирк француза Огюста Бергонье. В декабре помещение арендовал князь Оболенский для цирковой труппы «Аль-Казар». Особой популярностью среди киевлян пользовались соревнования по борьбе (о исходе которых зачастую было договорено заранее, но публика об этом не знала), клоунада, выступления с дрессированными животными и фокусы.

Несколькими годами позже Бергонье построил еще один дом, во внутренней части которого располагался театр, а на втором этаже – гостиница «Лион». В течении последующего десятилетия театр постоянно арендовали разные труппы – драматургов Савина, Иваненко, Старицкого, Соловцова. Приезжали на гастроли итальянские оперные артисты – Мазини, Модест, Арамбуро. А с декабря 1897 года в здании начали регулярно показывать кинематографические ленты.

Парк Шато-де-Флер в Царском саду

«В Шато было большое гулянье. Афиши оповестили, что в этот вечер будут петь тирольцы, после будет запуск воздушного шара, а в конце всего зажгут бенгальские огни и фейерверки. Народу собралось великое множество! Всё Шато было залито массой публики. Халявная публика так энергично лезла в Шато через забор, что полицейские москали еле успевали стягивать её за ноги», – так писал об излюбленном месте прогулок киевлян Нечуй-Левицкий.

В 1863 году известный киевский садовод Карл Христиани приобретает участок на месте сегодняшнего стадиона «Динамо», где решает создать «замок цветов» – Шато-де-Флер. На территории строят летний театр, танцплощадку, галерею, ресторан и пивной бар. За вход – 40 копеек (столько зарабатывал за сутки рядовой рабочий). Но высокая плата киевлян не останавливала – студенты уверенно пробирались в сад через забор, дети – находили щели. Шато было местом популярным и многообещающим – по вечерам здесь пили шампанское, любовались фейерверками, а позднее – и канканом.

Цирк Петра Крутикова

«Гиппо-Палас», «Конный дворец», «Цирк Крутикова» – так называли кирпичное двухэтажное здание, которое появилось в 1903 году по улице Городецкого. Петр Крутиков был сыном генерала и успешным юристом, но в один момент увлекся дрессировкой лошадей, бросил все, продал отцовское имение и открыл один из наиболее современных и больших цирков в Европе. Зал здесь вмещал около 2000 людей, причем, для каждого было предусмотрено отдельное кресло, а не деревянные лавки, как это было распространено в цирках раньше. Кроме того, помещение было хорошо оснащено технически, включая паровое отопление и электрическое освещение. В фойе был положен паркет, для верхней одежды был предусмотрен гардероб, а над манежем возвышался большой стеклянный купол.

Киевляне любили приходить в Цирк на выступления самого Крутикова, который был гениальным дрессировщиком-самоучкой. Также здесь гастролировали известные зарубежные артисты, проходили соревнования по борьбе, давали спектакли. Со временем цирк приобретал все большую популярность, и в красивом, украшенном витражом здании, начали выступать симфонические оркестры, оперные звезды (в том числе, и Шаляпин), известные писатели (например, Маяковский). Сегодня на месте цирка находится кинотеатр «Украина».

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram