Cпецпроекты

Репортаж: странные обряды культа Марии Лионсы в Венесуэле


0 1239 0
В джунглях на севере Венесуэлы каждый год собираются последователи культа Марии Лионсы - богини природы, любви, мира и гармонии. Именно здесь она должна одарить их своей мудростью и наставлениями.

Фотограф из Орегона Трой Андерсон заинтересовался ритуалами этого культа сразу же, как только узнал о его существовании. В течении нескольких лет он посещал их собрания, чтобы больше узнать о здешних обычаях. Постепенно эти практики становится все более распространенными. Издание Featureshoot поговорило с фотографом о его проекте «Espiritismo: Theater and Trance».

6-1fs.06

Для меня фотография — почти то же самое, что создание фильмов для Кеннета Энгера. Это своего рода ритуал, современный способ рисовать через объектив камеры, видение и прозрение. Я вырос в светской и технократической культуре, в которой можно верить только в экран компьютера. Мир — это набор единиц и нулей. Отсутствие воображение приводит к безумию. Потому в своих проектах я интересуюсь всем, что может существовать вне рамок подобного образа мышления. В Венесуэле и на Гаити все еще существуют древний дух протеста. Это прямое воплощение подсознания, которое проявляется в церемониях и мятежах. Камера позволяет мне изучить это искусство.

Впервые я узнал об этих практиках во время работы на Гаити. Спиритизм предполагает отключение левого полушария мозга. Этот первобытный ритуал приводит к галлюцинациям, которые являются мифическими по своей сути и выполняют восстанавливающую функцию. Одним из таких примеров является место, где оглашали предсказания. Это особый рисунок мелом, который служит очагом энергии космоса и земли. Участника помещают в центр круга, после чего вводят в состояние транса. Когда дух захватывает его тело, возможно все — пророческие видения, ритуалы исцеления и катарсис.

4-1

12-1

18-1

В течении нескольких лет я ездил в это место и посещал собрания последователей культа Марии Лионсы. Это уникальное собрание, здесь нет иерархии. Она существует только внутри отдельных групп. Члены этого культа могут самостоятельно создавать свои собственные традиции и церемонии. Каждая группа определяет их в соответствие со своими требованиями. Всем управляет медиум, которого там принято называть «банко». Он отвечает за тайные обряды и проведения церемоний. Его власть является абсолютной. Все это напоминает школу, в которой ученики желают получить то, что когда-то называлось мудростью.

Снимать было не очень просто, ведь это закрытые церемонии. Чтобы попасть на них, необходимо получить приглашение. Для меня они всего лишь необычные люди, которые занимаются такими же удивительными вещами. Надеюсь, мои искренние намерения там поняли правильно.

33-1

Посетить эти собрания может кто-угодно — представитель любого социального класса или региона. Когда это верование считалось закрытым культом, однако теперь становится все более распространенным. Здесь можно увидеть и богатого предпринимателя из Каракаса, и лодочника из Маракайбо. Говорят, что когда-то сюда приходил и Уго Чавес.

Больше всего мне запомнилась одна группа, которая верит, что во время церемоний в них вселяются духи викингов — например, Эрика Рыжего. Представители этого направления чрезвычайно жестоки. В своих ритуалах они практикуют физические увечья и кровопускание. Одна из женщин отметила, что эта кровь — лишь символ того потока крови, который течет во Вселенной и присутствует во всех предметах. таким образом они демонстрируют силу жизни, которая рождается из силы и выносливости.

IF

34-1 27-1 26-1 24-1 23-1 20-1 15-1 8-1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: