Cпецпроекты

Злой, плохой, хороший: почему «Отряд самоубийц» не заслужил того, что о нем пишут


0 2135 28
Влад Недогибченко очень злится на критиков, которые не успокоились на «Бэтмене против Супермена» и снова начали травить новый фильм DC.

Кинокритики дружно сошли с ума и начали травлю фильмов DC. Иначе объяснить то, что за день до премьеры рейтинг на RottenTomatoes суммарная оценка «Отряда самоубийц» составила 32%, нельзя. Ровно то же произошло с недавним «Бэтменом против Супермена». Для сравнения, у последних «Охотников за приведениями» — 72%. У мультфильма про посипак — 52%. Остальное, как говорил один забытый герой, додумайте сами.

Но не будем о грустном. Перед нами — первая DC-шная солянка из супергеров (точнее, суперзлодеев), что-то вроде ответа марвеловским «Мстителям», только выполненная с оговорками на другое настроение вселенной. И если Marvel для создания куража и аттракциона было достаточно нанять талантливого режиссера вроде Джосса Уидона, то для DC все сложнее — их истории последнее десятилетие гораздо чаще смотрели в мрачную, почти античную сторону. Нолановский Бэтмен с его новым уровнем мрачного реализма, снайдеровские «Хранители» и «Человек из стали». На этом фоне снять веселое кино про злодеев, тем более тех, которых далеко не все знают, — идея правильная.

01/3

Тут с самого начала творится балаган. Пересказывать сюжет долго не имеет смысла, почти все необходимое вы уже видели в трейлере: есть куча харизматичных сволочей, которые сидят за решеткой и на цепи. Один может попасть в глаз, стрельнув рикошетом с крыши соседнего дома. Другой поджигает все в припадках гнева. Третий ходит в адидасовской олимпийке. Но с одним из них что-то идет не так, а всем остальным теперь расхлебывать, чтобы укоротить себе тюремный срок.

Дэвид Эйр, до этого прославившийся несколькими боевиками и военной драмой «Ярость» с Брэдом Питтом, устраивает нам не традиционный DC-шный эпос, а калейдоскоп. Удивительным образом каждому герою (а их здесь действительно много) уделяется практически равное внимание. Каждый персонаж его вполне оправдывает: Дэдшот Уилл Смит снова в седле со стволом наперевес, Марго Робби — в меру безумная, в меру человечная Харли Куинн, Капитан Бумеранг всегда вместо драки открывает банку пива, а Вайола Дэвис — неожиданно убедительное зло, во многом потому, что зло в законе. Все в обойме, но всех по чуть-чуть (поэтому, как ни старается Джаред Лето to steal the show, ему этого не позволяет структура сценария).

Где-то «Отряд самоубийц» берет хулиганскую тональность недавнего «Дэдпула», а где-то — необъяснимый задор фильмов категории Б откуда-то из детства. В том смысле, что свою китчевость и где-то даже придурь «Отряд» осознает, но использует с самоиронией и вкусом, как это было в каких-нибудь «Стражах галактики» (разве что не все гэги летят в десятку). Ясное дело, что никто не будет в 2016 году всерьез рассказывать вам историю про внезапно высвободившуюся древнюю ведьму, захватывающую мегаполис — Эйр и команда этого и не делают.

При этом «Отряд самоубийц» не лишен недостатков: он мог быть еще смешнее и смелее (того же дэдпуловского возрастного рейтинга R здесь нет), ностальгичную музыку в диапазоне от Creedence до Эминема могли бы использовать не так бесстыже, сюжет мог бы быть изобретательнее. В конце концов, есть моменты, в которых видно, что у Эйра и боссов WB были немного разные взгляды на жизнь: режиссер изначально тяготел к более серьезному нарративу, когда студия очень вдохновилась успехом трейлера.

01/3

Но все это не отменяет простого факта: «Отряд самоубийц» — кино, несущееся на кураже, которое дает по-хорошему детскую эмоцию. Когда ты увлеченно смотришь на летящие в тебя бумерангами сцены, радуешься появляющимся персонажам, словно наклейкам из жвачки «Турбо», и не успеваешь сделать серьезное лицо и надеть свой условный монокль. Впрочем, как оказалось, некоторые просто забыли его снять.

Радует в сложившейся ситуации одно. Все уже давно перестали слушать критиков (в такие моменты становится абсолютно понятно, почему), что дает «Отряду самоуийц» возможность оправдать свои кассовые ожидания вне зависимости от того воя, что в ближайшие недели поднимется в сети (на imdb зрительский рейтинг, кстати, 8 баллов из 10). Идти на «Отряд» в любом случае стоит, и если уж пришли, не спешите уходить до середины титров — там заготовлен смачный намек на то, что DC в ближайшие годы будет продолжать свою борьбу. А там, глядишь, и критики поумнеют.

Untitled-4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: