Cпецпроекты

Колеса правосудия: почему тюремную драму HBO «Однажды ночью» должен посмотреть каждый


0 2407 23
Рассказываем о новом сериале HBO, который реабилитирует позиции канала, дает исчерпывающее представление о безжалостной системе правосудия и точно порадует всех поклонников «Прослушки».

Назир Кхан (или, если короче, Наз) – тихий и скромный 23-летний студент приличного колледжа, выходец из американо-пакистанской семьи. Трудолюбивые мать и отец, любящий брат. Добропорядочные люди, на которых и ярлык «иммигрантов» вешать неудобно. Однажды Назира приглашают на вечеринку его сокурсники, обещая «много крутых телок». Он (неожиданно для себя) соглашается, берет машину (желтое такси отца, купленное им вскладчину с двумя другими мужчинами) и отправляется на Манхэттен.

4316c76fd535c3df79af6bd9679622b0d782433f

По пути Наз теряется, а к нему в машину, приняв ее за настоящее такси, садится красивая девушка по имени Андреа. Назиру становится неудобно ей отказывать, в итоге они едут к берегу реки и завязывают общение. Андреа предлагает ему съесть экстази, парень сначала колеблется, а затем запивает таблетку водой. Они принимаются откровенничать друг с другом, контакт устанавливается, Наз роняет фразу: «Этой ночью все по-другому. Какие-то другие ощущения».

Дальше они отправляются к Андреа домой. Там выпивают вместе, девушка угощает Наза и себя кокаином, затем в ход идет нож. Они принимаются играть в опасную игру: всадить лезвие ножа между пальцев. Сначала игра идет хорошо, а затем Назир случайно ранит ладонь Андреа. Оттуда сочится кровь, но рана неглубокая. Взаимное влечение между героями достигло своего пика – и они отправляются в кровать. Следующая сцена: Наз просыпается (почему-то) уже на кухне, отправляется к девушке, чтобы попрощаться и убежать домой, но в кровати его встречает окровавленный труп Андреа, которую изрезали с особой жестокостью.

Дальше все как в страшном сне, только проснуться не получается. Назир паникует, кладет злополучный нож во внутренний карман своей куртки и пытается покинуть место преступления. Но его, естественно, задерживают полицейские – и благодаря чудовищному стечению обстоятельств Наз оказывается главным подозреваемым в убийстве Андреа. Хотя сам твердит, что не убивал девушку.

JOHN-AND-NAZ

Вообще говоря, «Однажды ночью» – это не только драматическая история, но еще и настоящий хоррор. За тем, как умный парень из приличной семьи губит свою жизнь за один роковой вечер, невозможно наблюдать спокойно. Еще вчера он ужинал со своими родителями и радовал их новостью о хороших оценках на экзаменах, а сегодня ему грозит пожизненное заключение за убийство с отягчающими обстоятельствами. Парта в колледже сменилась нарами по соседству с жестокими уголовниками в тюрьме Райкерс. Это одновременно и невозможно, и в целом так похоже на жизнь. Беда никогда не приходит постепенно, она в одночасье обрушивается тяжелым грузом и навсегда меняет жизнь не только одного человека, но и тех, кто рядом с ним.

«Однажды ночью» выдержан в стилистике true-crime show, которая сейчас бьет все рекорды популярности и заметным образом меняет смежные жанры «полицейского процедурала» и «криминальной драмы».

Наиболее показательный пример true-crime сериала – документальное шоу Netflix «Making a Murderer», подробная история американского заключенного Стивена Эйвери, отсидевшего 18 лет в тюрьме за преступление, которого он не совершал. HBO заходит на территорию true-crime несколько иначе. За сюжетную основу «Однажды ночью» взято не реальное уголовное дело, а сценарий британского сериала «Criminal Justice». Мощного «эффекта присутствия» здесь добиваются выбранным визуальным решением. Зритель вынужден как будто бы всюду следовать за Назиром.

Когда в первой серии сознание нашего героя постепенно гаснет из-за принятых веществ, соответственно, смазывается и изображение на экране. Поэтому мы и сами до конца не знаем: верить ли Назу? Действительно ли он не убивал эту девушку? А когда Назир попадает в тюрьму, нам приходится везде ходить за ним. Слышать эту неприятную сирену, озвучивающую открытие тюремных ворот. Наблюдать непробиваемые стены, колючую проволоку. Морщиться от грубости тюремных охранников, которые обыскивают мать Наза и, не церемонясь, ощупывают область бюстгальтера. Впадать в уныние при виде «детской комнаты», в которой резвится малышня, пока их матери навещают отцов, находящихся в заключении.

giphy (14)

В итоге совокупный эффект от сериала – мощнейшее сопереживание главному герою (каждую следующую серию вы будете включать на автомате) и возвращение каналом HBO пошатнувшихся позиций. Если вспомнить, в последнее время HBO преследовала одна неудача за другой. Влетевший каналу в копеечку сериал «Винил» не собрал достаточной аудитории, после чего был закрыт. О противоречивости второго сезона «Настоящего детектива» в свое время не высказался только ленивый. Со своего поста ушел опытный программный директор Майкл Ломбардо. «Игра престолов» подходит к своему концу. На пятки наступают конкуренты: Netflix выпускает один сериальный хит за другим, Amazon выпускает тизер первого в истории сериала Вуди Аллена, а канал Starz готовится к громкой премьере «Американских богов» по Нилу Гейману.

Тем не менее, «Однажды ночью» вполне способен реабилитировать некогда флагманского игрока в мире кабельного телевидения. О том, что на наших глазах происходит что-то великое, становится ясно уже в конце первой серии, когда в кадре появляется слегка поседевший Джон Туртурро в роли потрепанного жизнью адвоката Джека Стоуна, который будет представлять защиту Назира Кхана. Это ощущение только усиливается после появления на экране Майкла Кеннета Уильямса, который играл Омара Литтла в великой «Прослушке» и блистал в «Подпольной империи». Роль Уильямса в «Однажды ночью» – это, кстати, такой оммаж всем фанатам «Прослушки» и Литтла: актер предстает перед нами в роли Фредди, устрашающего криминального авторитета, который рулит заключенными и разбрасывается житейской мудростью.

Все окончательно становится на свои места, когда Фредди и Назир, сидя в тюремной камере, беседуют о литературе. И герой Уильямса советует Назу «Зов предков» Джека Лондона: «Книга-то про собак, но она научит тебя всему, что надо».

Старый добрый HBO вернулся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: