Cпецпроекты

Как начать свое дело: белье из органического хлопка SMPL


1 1 1
Создавая новый продукт, нужно четко представлять конечный результат. А еще - собаку съесть, тестируя и доводя его до нужной кондиции. Три сестры решили, что обязаны предложить не просто товар: он должен быть практичным, нужным и уникальным. Так, шаг за шагом, от общей идеи они пришли к цели: удобное белье на каждый день исключительно из органического хлопка.

что такое Органический хлопок?

Да, среди засилья органической еды и косметики это слово стремительно теряет ценность. Но в случае с бельем все логично: поля хлопка настойчивее других поедают вредители, поэтому их более активно обрабатывают химией. Органический хлопок — это сырье, производство которого не наносит вреда окружающей среде. Сточные воды не вытекают в большие водоемы, их не пьют животные, через почву они не вредят тому, что на ней растет. Для человека: в результате ношения не появляется аллергия, раздражения и нет влияния на женское здоровье.

img_7901

Мировые лидеры производства хлопка — это Китай, Индия, США, Турция. Существует несколько организаций, сертифицирующих такие компании и требования продукту (крупнейшие — The Global Organic Textile Standards (GOTS), Organic Trade Association, Green America): земля, на которой вырос хлопок должна минимум три года быть свободной от химикатов, пестицидов и удобрений. 

SMPL — это первый бренд в Украине, использующий сертифицированный органический хлопок в качестве сырья.  Это нижнее белье на каждый день для девочек от 8 лет и взрослых,  для занятий спортом и комфортной беременности.  

01/6

Команда

Задумали проект и полтора года до запуска прорабатывали его сестры Ксения Буца, Оля Мицура и Наталия Дмитришин. Основную деятельность никто не отменял: Ксения — дизайнер интерьеровОля — руководитель направления лизинга одного из топ-5 банков Украины; Наташа — ранее финансист аэропорта Львова, сейчас полностью посвятила себя проекту.

Роли в проекте сами нашли своих героев: Ксения отвечает за все внешние проявления SMPL: белье со всеми деталями, упаковка, айдентика; задача Оли — продвижение; Наталия от А до Я занимается производством, которое находится во Львове.  

01/3

Начало и капитал

После окончательного оформления идеи, девушки занялись разрешительной документацией.

“Мы с самого начала серьезно отнеслись к новому проекту. Уважение к делу, которым занимаешься — это оформление его должным образом, поэтому “бумажный” вопрос у нас был закрыт первым, с перспективой расширения и увеличения объемов.”

В поисках поставщика девушки связывались и вели переговоры с десятком компаний.

“У нескольких производителей мы заказали образцы, которые сами тестировали, меняя крой, геометрию и детали. Только так можно выбрать: материал носкость и прочность материала проверяется опытным путем.”

01/2

Производство

Сложный момент начала работы стартапа — это закупка первой партии сырья для производства — поставщики редко идут на уступки и не хотят “резать” ее объем для удобства молодых компаний.

“В результате долгих переговоров, мы добились того, что лучший из опробованных нами поставщиков пошел навстречу, отгрузив нам каждого цвета всего по 20% от обычного объема.»

Сейчас производство SMPL происходит во Львове, на выбранной линии. Пока это нижняя часть комплекта, но совсем скоро запустятся топы. Готовое белье хранится на двух складах — в Киеве и Львове, и оттуда доставляется по необходимому адресу, куда угодно.

“Мы добились того, что каждый размер будет идеально сидеть на девушках с разными типами фигуры: они разные у нас троих, и в пробные образцы каждая вносила коррективы до тех пор, пока замечания не закончились у всех. Теперь мы сами носим то, что создаем, и это ощущение окрыляет.”

img_8022

Продажи и планы

Кроме продаж через Instagram и Facebook, обязательно есть оффлайн  и ярмарки.  Скоро стеллаж SMPL можно будет найти в магазине и открытии года, “ВСІ.СВОЇ” на Крещатике. Пока они продаются в шоурумах в Киеве (Квартира 31, Окно во Двор concept store, UAmade), спортклубе «5 Элемент» и Львове (Open Store Lviv)

“Получив первую проверенную партию белья, мы сразу же приняли участие в ярмарке. Первым и теперь уже постоянным партнером стали “ВСІ.СВОЇ” на Подоле — здесь нас можно найти всегда. А скоро поедем знакомится с одесситами на Осеннем Гешефте”, 24 и 25 сентября.”
Как только начнется производство полных женских комплектов и мужского белья, в планах — организовать собственное производство, запускать новые линейки и коллекции.

SMPL Underwear

Facebook

Instagram

ФОТО: Алена Бут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Клиентка

Белье чудесное! Девушки, спасибо - молодцы!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: