Cпецпроекты

Жизнь vs. «Черное зеркало»: как сериал предсказывает наше будущее


0 1407 7
Телевизионная антология «Черное зеркало» – это не просто алармистская фантастика, в которой нам сообщают, что «технологии до добра не доведут». Слишком часто этот сериал, как выяснилось, действительно предсказывал наше ближайшее будущее – и продолжает с огромным успехом это делать. Мы рассказываем о самых ярких случаях, которые перенеслись из «Черного зеркала» прямиком в нашу реальность.

Та самая свинья

piggy-piggy

В сериале:

Террористы похитили британскую принцессу и в качестве выкупа потребовали, чтобы премьер-министр страны в прямом ТВ-эфире совокупился со свиньей. И ему действительно пришлось это сделать. Эпизод вышел 4 декабря 2011 года.

В жизни:

В сентябре 2015 года британский таблоид Daily Mail опубликовал выдержки из книги «Зови меня Дэйвом: неофициальная биография» Майкла Эшкрофта, бывшего председателя Консервативной партии Великобритании. В опубликованных материалах автор в том числе вспоминает о том, как Дэвид Кэмерон (до 13 июля 2016 года – премьер-министр Великобритании) в свои студенческие годы участвовал в странном ритуале посвящения в Общество Пирса Гавестона. Как пишет Эшкрофт, чтобы выполнить условия посвящения, Дэвиду пришлось «поместить интимную часть своего тела в пасть мертвой свиньи».

Каждый человек – звезда

no

В жизни:

Система рейтингов сопровождает нас повсюду: мы сталкиваемся с ней, когда выбираем кино или сериал, заказываем такси, пытаемся найти приличное место для ужина. Мы к этому привыкли, этим трудно удивить. Но в 2015-м году вышло (и апгрейдится до сих пор) приложение под названием Peeple, с помощью которого можно выставлять оценки по пятибалльной шкале не вещам, местам или услугам, а живым людям. Многие техноблогеры и обычные пользователи возмутились релизу приложения, заметив, что его идея «онлайн-репутации» довольно легко может превратиться с инструмент травли с довольно непредсказуемыми последствиями.

В сериале:

После выхода Peeple многие прочили этому приложению место в новом сезоне «Черного зеркала». Так в итоге и случилось. Чарли Брукер, создатель сериала, несколько лет носился с идеей истории о мире, в котором репутация измеряется количественно, но что-то не срасталось. Окончательно человека добила сумасшедшая популярность Uber: Брукер понял, что эту историю нужно делать прямо сейчас. В итоге главной героиней первого эпизода (он называется Nosedive) нового, третьего сезона «Черного зеркала» стала женщина, живущая в мире, в котором каждое человеческое взаимодействие оценивается цифрой от 0 до 5 и сильно определяет положение людей в обществе. Не будем спойлить, но концовка эту героиню ожидает достаточно мрачная.

продолжение истории:

Буквально на следующий день после премьеры третьего сезона «Черного зеркала» на Netflix в The Washington Post вышла еще одна релевантная теме новость. Издание написало о возможных планах правящей в Китае коммунистической партии реализовать стратегию под названием Internet Plus, в основе которой тоже заложена идея о всеобъемлющем «рейтинге» граждан.

Представьте себе мир, в котором авторитарное государство контролирует все, что вы делаете, собирает массивы big data, включающие в себя чуть ли не каждое ваше социальное взаимодействие, анализирует эти данные и на их основании выставляет вам оценку своеобразного «кредита доверия» к вам как к личности. В таком мире и на таких условиях непогашенный долг в банке, критика правящей партии, нарушения правил дорожного движения, отсутствие заботы о своих стареньких родителях – все это в теории может существенно повлиять на вашу «оценку». И это не какой-то фантастический сценарий, подобное действительно возможно в рамках Internet Plus, если его введут в эксплуатацию.

Президентская лихорадка

bel

В сериале:

В третьей серии второго сезона («Момент для Уолдо») синий мультяшный медвежонок, озвучиваемый одним не слишком удачливым комиком, в каком-то порыве откровенности прохаживается по слабым и не внушающим доверия политическим кандидатам, а затем утверждает, что сам бы взял на себя управление страной. Его речь, разошедшаяся по YouTube, находит отклик в сердцах у многих людей, и момент горького откровения превращается в реальность. С огромной поддержкой в лице простого народа, которому «накипело-наболело», медвежонок Уолдо превращается в серьезного кандидата в предвыборной гонке и даже принимает участие в теледебатах.

В жизни:

Дональд Трамп. Поначалу никто толком и не верил, что этот сквернослов с порочным характером и сумасшедшими идеями вроде запрета на въезд в США для всех мусульман – это что-то всерьез и надолго. Клоун, нарцисс, регулярный персонаж медийных скандалов – как Трампа ни называй, к нему действительно прислушалось колоссальное количество людей (преимущественно консерваторов из рабочего класса). И шансы на победу у этого кандидата вполне реальные.

Deez Nuts, сатирическое альтер-эго Брэди Олсона, 15-летнего школьника из Айовы. Олсон выдвинул свою кандидатуру под псевдонимом Deez Nuts в качестве шутки, потому что его не устраивала сложившаяся двупартийная система и ему было интересно, «насколько далеко этой шутке позволит зайти Америка». Результаты оказались внушительными: по результатам опросов, проводившихся летом 2015 года, Deez Nuts набрал 9% голосов в Северной Калифорнии, 8%  – в Миннесоте и 7% – в родной Айове.

Зомбилэнд

wb

В сериале:

Второй эпизод второго сезона «Черного зеркала» (White Bear). Молодая женщина просыпается в кресле и обнаруживает, что не помнит совершенно ничего о своей жизни. На улице она наблюдает мрачную картину: люди, превратившиеся в своеобразных зомби, только то и делают, что ходят повсюду и снимают все на свои смартфоны. В том числе эти новоиспеченные зомби без каких-либо объяснений принимаются преследовать и главную героиню.

В жизни:

Этим летом весь мир охватила лихорадка Pokemon Go – игры с дополненной реальностью, которая вынудила неимоверное количество пользователей высыпать на улицы и ловить покемонов. Привязка к геолокации и сильный азарт приводили к неизбежным конфузам: приложение заводило пользователей в неожиданные места (вроде кладбища, неблагополучного гетто или полицейского участка) и вызывало риск дорожно-транспортных происшествий.

Праздник, который всегда с тобой

blackmirror_historyof

В сериале:

The Entire History of You, третий эпизод первого сезона. Проблемная парочка живет в альтернативной реальности, в которой вмонтированные чипы записывают всю жизнь людей и хранят для последующего возможного воспроизведения любого момента.

В жизни:

Компания Google запатентовала цифровую камеру, которая записывает наши события в жизни в режиме реального времени, а затем упорядочивает их таким образом, чтобы эти события можно было легко найти и «пересмотреть». Камера позиционируется как «носимое вычислительное устройство» и вписывается в существующий wearable-тренд, куда уже входят, например, умные часы.

Общение с аватарами

66372-20160803132331387-546025343-1

В сериале:

Первый эпизод второго сезона. Убитая горем девушка (ее парень скончался в результате автомобильной аварии) обращается в специальную службу, которая создает виртуальную копию ее любимого на основе их переписок.

В жизни:

Мы отдельно писали о том, как восприятие смерти меняется в цифровом мире. В частности, мы упоминали стартап Eter9, основанный в 2014 году, идея которого в точности повторяет сюжет серии «Черного зеркала». Специалисты компании создают аватара, который, основываясь на постах, комментариях и лайках, будет способен поддерживать коммуникацию после смерти человека.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: