Cпецпроекты

Виртуальные могилы и вечная жизнь: как смерть меняется в цифровом мире


0 2102 20
Что происходит с аккаунтами умерших? Как скоро Facebook превратится в цифровое кладбище? Кто и зачем инвестирует миллиарды долларов в бессмертие? Цифровые технологии не только влияют на нашу жизнь, но и еще самым непосредственным образом меняют наше восприятие смерти.

Памятники в соцсетях

ghost_in_the_river___gif_by_supermalade-d2z6eyz

К концу столетия Facebook, одна из крупнейших соцсетей мира, в большей степени будет напоминать цифровое кладбище, нежели живую и активную среду. На данный момент в соцсети зарегистрировано около 1,5 миллиардов пользователей. Согласно подсчетам компании Digital Beyond, миллионы из них уже мертвы. Часто, когда люди умирают, их близкие превращают страницы погибших в «мемориалы», своеобразные цифровые надгробия, сохраняющие светлую память о человеке.

1726945_200x130

Хашим Садикки из Университета Массачусетса считает, что к 2098 году количество мемореальных аккаунтов превысит процент активных пользователей facebook.

В какой момент количество умерших превысит процент активных пользователей соцсети? Хашим Садикки, статист из Университета Массачусетса, утверждает, что это случится раньше, чем мы могли бы подумать, – приблизительно в 2098-м году.

Конечно, это довольно грубые подсчеты, в которых Садикки исходил из того, что аккаунт каждого ушедшего из жизни пользователя будет превращен в мемориал. Ну, и также нужно сделать скидку на то, что продолжительность жизни американцев, разумеется, отличается от показателей в других странах. Одним словом, в этих подсчетах есть некоторые нюансы. Но факты таковы: экспоненциональный рост количества пользователей Facebook остановится – и это случится довольно скоро (в США около 70% взрослого населения уже зарегистрированы в соцсети). И превращение среды живого общения в громадное виртуальное кладбище – это не фантастический прогноз какого-то далекого будущего, а вполне реальная ситуация.

Завещание

999x-999

Что происходит с аккаунтами умершего человека и его данными? У каждой крупной компании, имеющей дело с пользовательскими данными, в этом случае имеется определенный алгоритм действий. К примеру, строгая политика конфиденциальности Apple не предусматривает возможности «унаследования» чужих данных: все решается в индивидуальном порядке со службой поддержки.

У Google для таких случаев существует сервис Inactive Account Manager (IAM). Задача этой системы — периодически проверять активность пользователя, анализируя электронную почту Gmail и историю запросов в поиске. После того, как программа регистрирует длительное бездействие пользователя, она присылает уведомления на почту и мобильный телефон с просьбой подтвердить пароль доступа к сервису Google. Если пользователь не реагирует, через определенное время система удаляет аккаунты или передает пароли доверенному лицу.

Facebook, помимо превращения страничек в мемориалы, также предоставляет возможность назначить кого-то «наследником» аккаунта. Для этого достаточно зайти в свои настройки приватности. Эта опция позволяет оставить данному контакту личное сообщение после своей смерти или же разрешить ему загрузку вашего Facebook-архива, состоящего из фотографий, сообщений, информации о профиле.

Чтобы заморозить аккаунт в Twitter, нужно проследовать в раздел со специальными инструкциями и предоставить компании всю необходимую информацию: личность погибшего, свое удостоверение личности и копию свидетельства о смерти.

Цифровые призраки

66372-20160803132331387-546025343

avatar-class

Eternime собирает ваши мысли, истории и воспоминания, а затем создает на их основании вашего «аватара», который способен общаться в сети.

Чем больше информации получит аватар, тем он станет «умнее». И это любопытная возможность получить свое цифровое альтер-эго.

Каким будет ваше прощальное сообщение этому миру? Как будет выглядеть прощальный пост? Сразу несколько стартапов помогают планировать подобные вещи. Например, с помощью Dead Social можно заранее подготовить свое прощальное слово, которое будет опубликовано только после смерти. Идея подобного сервиса пришла Джеймсу Норрису, основателю Dead Social, после того, как он увидел посмертный ролик комика Боба Монкхауса, направленный на борьбу с раком простаты. Мы проводим все больше времени в интернете – и пространство, которое мы создаем так вокруг себя, тоже нуждается в правильной организации. Невозможность получить доступ к аккаунту погибшего родственника – частая история уже в наши дни, именно поэтому имеет смысл позаботиться о своем цифровом наследии заранее.

Существуют сервисы, которые и вовсе воплощают одну из серий «Черного зеркала» (о виртуальном присутствии умершего человека) в реальность.

Аналогичным образом действует и социальная сеть Eter9. В ее основе – искусственный интеллект, который анализирует сообщения и комментарии, чтобы узнать о той или иной личности, а затем создает ее виртуальный аналог, который может публиковать посты, комментировать записи других пользователей и так далее. Одним словом, взаимодействовать с живыми.

Жить вечно

tjo8mrnfbam64

Любовь, счастье, путешествия во времени. В этом списке вещей, которые не купишь ни за какие деньги, довольно часто фигурирует и бессмертие. И это несмотря на то, что на сегодняшний день не существует никаких достоверных способов продления жизни человека.

«Смерть меня злит. В ней нет ни малейшего смысла. Как это вообще возможно: человек существует в этом мире, а затем вдруг исчезает? Мне кажется, смерть можно победить», – самоуверенно утверждает Ларри Эллисон, исполнительный директор корпорации Oracle, один из пяти богатейших людей мира, чье личное состояние оценивается в 43 миллиарда долларов. Именно поэтому он создал специальную организацию, посвященную «прекращению смертности», в цели которой входит «изучение процессов продолжительности жизни, возрастных заболеваний и инвалидности». На деятельность Ellison Medical Foundation уходит по 40 миллионов долларов в год, а Ларри, похоже, видит смерть в образе очередного корпоративного соперника, которого ему в конечном итоге удастся перехитрить.

old_man_pixel_by_jump_button-d56g0hd

По результатам подсчетов компании Global Industry Analysts, сфера «антистарения» генерирует около 80 миллиардов долларов инвестиций в год.

Венчурный капиталист и инвестор Пол Гленн спонсирует многочисленные исследования на эту же тему, которые проводятся в ведущих университетах мира: Гарварде, Стэнфорде, Принстоне, MIT. Грант от Glenn Foundation for Medical Research в течении 5 лет распределяет 5 миллионов долларов между участниками; помимо этого, у отдельных ученых есть шанс получить разовое вознаграждение в размере 60 тысяч долларов за свою работу, если она заслужит положительных рецензий от научного сообщества и одобрение «руководства». Цель фонда Пола Гленна: «продлить здоровые и продуктивные годы жизни на основании исследований о механизмах биологического старения. Сам же инвестор настроен совсем радужно: он считает, что «невозможное возможно» и сказку о Бенджамине Баттоне вполне реально воплотить в жизнь.

Российский медиамагнат и миллиардер Дмитрий Ицков называет себя «продюсером бессмертия». В 2011 году он основал движение «Россия 2045», целью которого была заявлена «инициатива развития человека за счет ускорения технического прогресса и интеграции современных технологий». 2045-ый – год, когда, по мнению представителей движения, люди смогут «переселяться» в искусственные тела (аватары), которые по своим функциональным возможностям значительно превзойдут физические тела современного человека. Эти небиологические носители, содержащие информацию из мозга человека, смогут, по замыслу, продлить жизнь человека на несколько тысячелетий. Трансгуманист Ицков уверен, что к 2045-му году человечество «на сто процентов» сможет достичь бессмертия. Ему верит почти 223 тысячи человек, лайкнувших страницу этого проекта на Facebook. А сам Ицков (как и Пол Гленн) верит британскому исследователю Обри ди Грею, обладателю длинной хиппи-бороды, который утверждает, что первые люди, которые проживут 1000 лет, уже появились на свет.

И это, конечно, далеко не полный список людей, жертвующих колоссальные суммы на борьбу со смертью. Исследования проводятся, гранты переводятся на счета, но пока чтовсе их убеждения на этот счет выглядят сюжетом сай-фай романа. К примеру, Сергей Брин, сооснователь Google, нанял на работу безумного радикального футуролога Рэя Курцвейла, который утверждает, что человечество синхронизируется с компьютерами в ближайшие пару десятков лет, чтобы стать некими суперсуществами.

Будем ли мы жить вечно и сумеем ли победить смерть? Остается только гуглить.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: