Cпецпроекты

Как я пошла на форум по финансовой грамотности (и мне не помогло)


1 4827 9
Саша Яцына посетила Forum One Ukraine, где выступали мировые гуру по финансовой грамотности во главе с Робертом Кийосаки, и узнала много нового: как потратить 130 тысяч гривен (которых нет), почему Обама – бедный, и в чем разница между Нью-Йорком и Краснодаром.

Сразу внесу ясность: мои впечатления – это впечатления человека, который инвестирует в основном в карман зимней куртки (достала её на этой неделе, нашла двести гривен, сильно радовалась). Крупными суммами не ворочаю, о типах ценных бумаг читала за несколько дней до форума, книги Кийосаки, честно говоря, прочитала далеко не все. Полное собрание сочинений у него скоро будет, как у Маркса и Энгельса, и его почти целиком можно было приобрести на раскладках перед Дворцом «Украина» 15 октября, во время Forum One Ukraine.

Не знаю, насколько полезным и познавательным это мероприятие было для реальных «богатых пап» — тех, кто, к примеру, приобрёл за 130 тысяч гривен пакет «Платинум», дающий право на ужин с Кийосаки. Вполне может быть, что эти гости узнали самое важное для себя во время приватных бесед со спикерами.

johnny-miller

Съезжались гости не сразу к началу лекций, а постепенно, не спеша. Публика довольно разнообразная: деловые люди, гламурные барышни, студенты (юноши румяные со взором горящим). Очень много прессы, что ожидаемо: мировые звёзды бизнес-консалтинга давали после выступлений интервью, делились прогнозами, фотографировались в коридорах с поклонниками.

Начнём сразу со Снегурочки, которую все так сильно ждали. Кийосаки вышел на сцену в пять вечера, почти без задержки, и многих (в том числе и меня) озадачил своей нескрываемой симпатией к Трампу. «Май френд Дональд Трамп» – несколько раз повторил он. Хиллари называл «crook» — аферистка, мошенница, в общем, «жульё».

— Я научу вас не платить налоги! – возвестил господин Кийосаки. – Ладно, многие из вас и так их не платят, но я вас научу, как делать это на полностью законных основаниях!

После небольшого вступления он пригласил на сцену своего tax guy – консультанта по налоговым вопросам.

— О, смотри, иностранный консультант! Щас будет Коровьев и Бегемот, – изрекли мои соседи сзади. Отсылку к Булгакову оценил весь ряд.

lines1

Иностранного консультанта звали Том Уилрайт. Работа у него – вести все связанные с налогами дела шефа, а хобби – разбираться в налоговом законодательстве каждой новой страны, в которую он попадает. Каждое из них хромает по-своему, заявил он. Начав выступление с набившей уже оскомину похвалы красоте украинок, Уилрайт, вместе с Кийосаки, перешёл к главному: кроме войн в традиционном понимании, ведётся ещё одна, главная и необъявленная война: богатых против бедных. Богатые богатеют, бедные беднеют, средний класс исчезает как вид. Никто не заинтересован в том, чтобы лично вы повышали своё благосостояние, поэтому в большинстве школ не преподают финансовую грамотность и не учат обращаться с деньгами. Всем выгодно, чтобы вы как можно более яростно пахали, а потом тихо вышли на пенсию, но ещё лучше – с работы сразу вперёд ножками (это если резюмировать). Кийосаки пообещал научить, как зарабатывать очень много и при этом совсем не платить налогов.

— Кто не работает, тот ест! – донеслось сзади.

Впрочем, образованность, по мнению Кийосаки, вовсе не гарантирует избавления от «мышления бедных». В качестве примера он привёл Барака Обаму.

lines9

Далее был небольшой экскурс в историю: Бреттон-Вудская система, золотой и «нефтяной» стандарты, причины печальной судьбы Хуссейна и Каддафи. Нужно понимать, что и почему происходит на глобальном уровне, твердил Кийосаки. Тут нельзя не согласиться.

— Чем больше налоговые ставки в государстве, тем меньше в казну поступает налогов – парадокс современной экономики, но вполне объяснимый, — продолжал Роберт.

— Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц! – не унимались ребята сзади.

Чтобы расшевелить аудиторию, которая к пяти часам успела немного устать, Кийосаки ввёл элемент интерактивности – чересчур большой элемент, как по мне. Каждые пять-десять минут он прерывал свою речь, давал аудитории вопрос, который люди должны были обсуждать со своими соседями по креслу, а потом призывал давать «пять» собеседнику и говорить ему «you’re smart!» («ты – умный!»).

Как именно правильно уклоняться от уплаты налогов, я, конечно же, не расскажу. Кому надо – и так знают.

lines4

И был час четвёртый пополудни, и был розыгрыш подарков, и увидели организаторы, что это хорошо, и обещали провести такое снова.

Кроме хэдлайнера, запомнилось еще несколько спикеров: Бодо Шефер, автор бестселлеров «Законы победителей» и «Азбука денег», например, объяснял, как и зачем позиционировать себя как специалиста в узкой рыночной нише. Куриные яйца меньше чем те, что несут гусыни, но куры громче орут и сильнее хлопают крыльями – заявляют о своём продукте, поэтому прочно заняли выгодное положение на рынке. Шутка, конечно, но мысль донесена. Вообще, я могу понять тех, кому Шефер понравился больше остальных. Приятная личность – насколько можно судить по выступлению.

Или Эдвард Дубинский — киевлянин по рождению, труженик Уолл-стрит по призванию (бывший директор департамента ценных бумаг Credit Suisse), он вывел на IPO более пятидесяти компаний и таким образом, по его собственному признанию, своими руками вылепил миру более десятка миллионеров.

lines2

— После того, как я провёл три года в Краснодаре, пытаясь спасти принадлежавший мне банк, в Нью-Йорке мне было скучно, — говорил автор книги «Пенсии не будет».

— Я всегда говорила, что лучшая пенсионная система – это нормально воспитанные дети! – мои соседи сзади, как я уже говорила, не давали заскучать. За ними я записывала почти столько же, сколько за спикерами.

Тем временем, Дубинский с очаровательным, еле заметным акцентом рассказывал о неликвидности недвижимости (в один голос с Кийосаки, который утверждает, что «если ваша недвижимость – ваш основной актив, то это очень, очень печально»). Советовал не вкладывать в недвижимость, а также в мелкие инвестиционные программы и торговые инструменты с высокой степенью риска – так называемые F-инструменты: Форекс и фьючерсы. Говорил о том, что трейдинг – это не синоним создания капитала, а лучшая из азартных игр – ставки на ипподроме.

— Там хотя бы воздух свежий!

Фото: Джонни Миллер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Больше всего понравилось "впечатления человека, который инвестирует в основном в карман зимней куртки (достала её на этой неделе, нашла двести гривен, сильно радовалась)".

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: