Cпецпроекты

Как правильно подобрать бокалы для разных видов вина


1 704 2
Вместе с Riedel разбираемся, какими бывают винные бокалы, почему их форма влияет на вкус и как правильно выбрать бокалы для разных видов вина.

Вино — напиток сложный, многогранный, с большим количеством нот и нюансов, поэтому бокал, из которого оно пьется, играет незаурядную роль в восприятии вкуса. Правильно подобранный бокал позволят уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить аромат, цвет и прозрачность. Винные бокалы различают по форме, размеру и предназначению, а также — по вместимости, диаметру окружности и толщине стенок.

почему важны форма и материал

decanter_group_2011-01-02_1950-19_1

Форма бокала влияет на наше восприятие букета вина, его вкуса, баланса и послевкусия. Говорят, если одно и то же вино разлить в бокалы разных форм, различия в восприятии могут быть настолько велики, что даже знатоки будут думать, что пьют разные вина.

Различают две основные формы бокалов — бордосскую и бургундскую. Первая отличается широкой чашей (600 мл) с узкой кромкой, вторая — довольно большой по объему чашей (700 мл и более) с закругленными краями. Бордосские бокалы предназначены для насыщенных вин, с высокой танинностью, ярко выраженным вкусом и ароматом. Их форма позволяет интенсивной ароматике не задерживаться в бокале. Бургундские бокалы выбирают для сложных, тонких вин, которые раскрываются постепенно. Закругленные края не дают аромату улетучиться, задерживая его внутри бокала.

Материал и толщина стенок тоже играют роль в восприятии вкуса. Чем тоньше стенки у бокала, тем лучше, поэтому предпочтение всегда отдается хрустальным бокалам — они легкие, тонкие и максимально прозрачные, что позволяет оценить и насладиться цветом вина. Популярностью пользуются и бокалы из «хрустального стекла», которое производится с добавлением титана или бария. Они стоят дешевле, но по своим характеристикам практически не уступают освинцованному стеклу (хрусталю). Не так давно в моду вошли бокалы в виде кубков из цветного стекла с узорами и рельефами. Они выглядят интересно, но не помогают вину раскрыться.

Как форма влияет на вкус

riedel-image20-2014

Рецепторы вкуса расположены на языке неравномерно: кончик языка отвечает за сладкий вкус, боковые края передней части – за соленый, боковые края задней – за кислый, а корень языка – за горький. И именно от формы бокала, особенности его кромки и толщины стенок зависит, с какими из этих рецепторов будет контактировать вино в первую очередь. Правильный бокал поможет максимально раскрыть вкус и аромат вина, насладиться послевкусием, а неправильный — испортит впечатление даже от напитка с богатым вкусом и ароматикой.

Как правильно подобрать бокалы для разных видов вина

riedel-image19-2014

Бокалы «Бордо» и «Бургундия» подходят для большинства сухих красных вин. Первые следует выбирать для вин с высоким уровнем танинов, например, каберне совиньон и мерло — бордосская форма направляет вино на центральную часть языка, чем подчеркивает сладость напитка и смягчает его терпкость при первом глотке. Бокалы «Бургундия» были придуманы для сорта пино-нуар, но подходят и для других сортов с умеренным содержанием танинов и высокой кислотностью — например, бароло и барбареско. Для столовых красных вин с простым вкусом выбирают бокалы, аналогичные бордосским или бургундским, но меньшего объема — 300-350 мл. Их же используют для взрослых, выдержанных вин, которым противопоказан контакт с кислородом из-за хрупкости вкуса и аромата.

Белые сухие вина принято подавать охлажденными, поэтому бокалы выбирают небольшие (300-350 мл), напоминающие своей формой бордосские. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру напитка — из маленького бокала вино пьется быстрее, а меньшая площадь контакта с теплым воздухом не дает ему нагреваться. Некоторые сорта белых вин, такие как рислинг и совиньон блан, отличаются повышенной кислотностью. Их лучше наливать в высокие узкие бокалы. Такая форма направляет вино в центр языка, где находится большое количество смягчающих рецепторов, и только потом оно попадает в «кислую» зону.

Важно знать, что несмотря на большой объем, бокал не наполняют больше, чем на треть — максимум 100-150 мл. Держать их принято за ножку, а не за чашу, чтобы предохранить вино от нагревания и избежать некрасивых следов от пальцев.

Почему Riedel

superleggero-foto

Первые стеклянные бокалы для вина в форме конуса и колокола появились в начале XVIII века. Постепенно они становились стройнее и изящнее, но вплоть до XX века никто не задумывался об их функциональных особенностях. Пока в 1950-х годах потомственный стекольщик Клаус Ридель не произвел в индустрии настоящий переворот — он заметил, что форма бокала влияет на восприятие вкуса и аромата, и разработал первые в мире «дружественные вину» бокалы.

Так на свет появился не украшенный тонкостенный бокал из хрусталя, который мы сегодня называем Бургундским. Теперь эта форма считается классической и используются во всем мире. Несмотря на богатую историю, Riedel производит бокалы в разных ценовых категориях — как для профессиональных дегустаций и торжественных приемов, так и более доступные — для семейного ужина и даже пикника. Каждый бокал учитывает сортовую специфику винограда и позволяет максимально насладиться напитком. Их все можно мыть в посудомоечной машине.


 

В Киеве бокалы Riedel можно найти в бутиках 12 ПЕРСОН, а с открытием ЦУМа они будут представлены и в собственном корнере Riedel.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: