“Бывают в этом и опасные ситуации”: “моржи” о том, зачем они стали “моржами”
Ирина Грязнова
Первый раз в проруби я искупалась 25 ноября 2012 года. Запомнила, потому что после купания ехала к дедушке на день рождения. Было солнце, берег Днепра, Гидропарк. У нас была целая компания Зимнего пляжа, человек 20-30. Зашла в воду, она показалась не такой уж и холодной. Быстро окунулась по шею и с криками «а-а-а-а-а» выбежала на берег. И как бешеная начала бегать по пляжу, чтоб согреться. Тело моментально бросило в жар, и это был сумасшедший кайф. Знала, что нужно окунаться с головой, но в первый раз не решилась. Как и во второй. Только с третьего начала погружаться в воду полностью.
Я это делаю ради удовольствия. Я не люблю холод, не закаляюсь, не обливаюсь холодным душем. И раньше, как и многие люди, не понимала, как это после выхода из воды на мороз может быть жарко. Сейчас понимаю. Именно поэтому я продолжаю купаться. Я не сильна в анатомии и глубоких физиологических процессах, но из-за перепадов температур при окунании в кровь попадает огромное количество эндорфинов (гормонов счастья), поэтому моржевание дает заряд позитива и «проясняется голова». По себе замечала: если прихожу на пляж грустная, после выхода из воды становлюсь счастливой. Если же приехала энерджайзером, то становлюсь спокойной. Происходит перезагрузка всего организма.
Холоднее всего было 31 декабря 2015 года. Я стараюсь попасть на пляж в конце уходящего года и на свой день рождения 9 января. В тот день температура воды была где-то -20-25. Мы пришли купаться с товарищем, и я замерзла так, что если б не его грелка и помощь в одевании, не справилась бы сама.
У меня нет определенной системы рекордов. Я видела тех, кто плавает вдоль Днепра туда-обратно даже в снег и холод. Восхищаюсь такими людьми. Сама такую цель себе не ставлю. У меня все происходит само собой: когда я только начинала, регулярно заходила в воду один раз каждую неделю. В 2013 году тело просило уже два захода в воду подряд, при этом на пляж приезжала уже каждые две недели. В прошлом году я купалась еще реже, окунаясь при этом раз пять-шесть до полного удовольствия. В этом году сезон еще не начинала.
Бывают в этом занятии и опасные ситуации. Один раз в феврале было неожиданно тепло – около +10. Мне захотелось заплыть подальше от берега. Заплыла, а когда поворачивала обратно, почувствовала жжение в грудной клетке. Вышла на берег испуганной, и больше такие трюки не исполняла. Основная опасность для меня – это когда начинают сильно замерзать руки и ноги. А тут еще нужно одеться. Без помощи друзей-пляжников не обойтись. Помочь одеть носки, обувь, застегнуть молнию на куртке, когда пальцы рук перестают слушаться. Поэтому в холода никогда не езжу на пляж одна, всегда собираю компанию.
Серж Аболымов
Я сам из Таллина, гражданин Эстонии, но живу сейчас в Киеве. Там климат суровее, чем в Украине, поэтому даже летом вода в море, озерах и реках холоднее. Но выбирать не приходится, поэтому мы все относимся к холоду гораздо более спокойно. И традиции моржевания, а также бани с веником, иногда почти с экстремальными температурами, у нас существуют издавна. Именно после парилки у нас любят прыгать в холодную воду, валяться в снегу и таким образом охлаждаться. Я начал привыкать к такому виду купания с детства – сначала с отцом после бани, а потом уже и сам.
Я не занимаюсь этим так уж углубленно. Но по нескольку раз в день с 14 лет принимаю утренний, вечерний и послетренировочный контрастный душ. Также часто это бывает после бани или же когда собираемся с друзьями окунуться в реку или море осенью, зимой или весной. Мне очень нравится испытывать ощущения, которые дает купание в холодной воде, особенно во время посещения парной с веником. Это и приятно физиологически, и полезно для организма. Правда, если ты здоров, иначе такие нагрузки могут убить.
Я прихожу в баню париться веником при температуре под +90. Сначала просто греюсь, пока семь потов не сойдет. Потом надеваю шапку на голову и варежки на руки и хорошим веником (это может быть березовый, можжевеловый или дубовый) начинаю охлестывать себя до предельной возможности. Потом бегу в ледяной бассейн, реку или море, окунаюсь и сижу там по нескольку минут. Потом снова в парную с веником. И так без перерыва часа два, меньше мне мало.
Во время этих часов я не сижу, не отдыхаю, не пью воду – только парюсь и купаюсь. Эти два часа в парной с веником и купанием напоминает тренировку и по нагрузкам, и по ощущениям. Но именно это мне нравится. Я делаю так всю свою жизнь и мне это в удовольствие. После такого чувствуешь себя буквально заново родившимся. Это здорово разгружает голову.
Холоднее всего мне было в армии – я служил на Кавказе, в Дагестане. Там приходилось мыться зимой в горных реках, выбора не было. Но моя эстонская и спортивная закалка меня выручала, помогала не думать о холоде.
Я не стремлюсь ставить рекорды, так как я себя профессиональным моржом не считаю. Меня очень впечатлил украинский парень-морж из Донецка. На YouTube видел видео, как он в режиме реального времени сидел 30 минут или даже час в проруби. И еще он зимой переплывал Днепр. Я так не могу и даже пытаться не буду. Хотя Днепр переплывал не раз, но летом.
Мне нравится замирать в ледяной воде бассейна после парной, когда ты лежишь недвижимо и сам себя вводишь в некий контролируемый анабиоз. Вот так я могу долго. Минут по 15-20. Друзья по парилке всегда спрашивают, проверяю ли я себя таким образом. Но мне от этого физиологически комфортно. Перепад температур очень благотворно сказывается на здоровье. И это отличная психологическая разгрузка.
Смешных и забавных историй со мной не приключалось. Если ты ныряешь голышом в водоем, покрытый тонким льдом, есть вероятность отрезать себе член или грудь. Кромка тонкого льда может оказаться очень острой, а когда ты летишь в него, не можешь контролировать угол соприкосновения с ней. Я не раз резался о такой лёд, даже просто заходя в прорубь, а не прыгая в него, правда, всегда легко. Так что лучше окунаться в чистую воду. Смешно выглядят люди, впервые решившие искупаться зимой. Многие ведь думают, что они почти что супермены, но жизнь их часто возвращает в реальность.
Ирина Жевелева
В первый раз в проруби было очень холодно. Моржевание – это здоровье, бодрость, энергия и колоссальное удовольствие. При стрессе от ледяной воды в кровь выбрасывается множество гормонов и антител, в том числе гормон радости и адреналин. Получать удовольствие от купания начинаешь не сразу – раза с третьего. Я называю это “приход”. Очень приятное состояние легкости, бодрости, ясности ума, ощущения всего своего тела и приятного покалывания на коже. В такие моменты ты не понимаешь, холодно тебе или горячо. С каждым новым разом приятные ощущения усиливаются. Моржевание – это здоровый наркотик.
Ныряние в ледяную воду помогает победить и “болезни души”: депрессии, плохое настроение, раздражительность, помогает бороться с зависимостями – например, с курением или алкоголизмом. От ледяной воды голова становится ясной, мышление – быстрым, на ум сразу приходят пути решения проблем, уходит депрессия и плохое настроение. Именно поэтому для моржевания у меня есть свой проверенный лозунг: «Вместо тысячи психологов».
Холоднее всего бывает, когда на улице ветер. Как ни парадоксально, чем теплее на улице – тем холоднее купаться. Моржевать когда на улице 0 или +5 гораздо холоднее, чем когда на улице -15. У меня нет системы рекордов. Я делаю это для своего здоровья и удовольствия.
В моей жизни была история, после которой я стала убежденным моржом. В первую зиму моржевания в январе я заболела гриппом. Ничего не могла сделать в течении 10 дней. Становилось только хуже – температура не спадала и все соответствующие неприятные симптомы усиливались. Врач настаивал на начале приема антибиотиков, но это не входило в мои планы. И тут мне звонит мой друг с предложением искупаться. Я ему говорю, что у меня температура 37,7 и я очень плохо себя чувствую, поэтому купаться в -10 не поеду. На что он ответил, что прорубь поставит меня на ноги за несколько дней.
Я рискнула, подумав, что если сегодня ничего не поможет – завтра придется начинать курс антибиотиков. На следующее утро после проруби я проснулась уже без температуры. А после еще одного окунания – абсолютно здоровой. Прорубь вылечила меня от опасно затянувшегося гриппа за два дня. Когда занимаешься закаливанием, моржеванием, регулярно посещаешь русскую баню – начинаешь уважительно и с любовью относиться к своему телу. И понимаешь, что здоровые удовольствия – рядом.
Александр Лысиков
Около 2 лет назав в моей жизни был очень непростой период. Тогда я искал простой, но действенный инструмент тренировки силы воли и возобновления утраченной энергии. Наверное, сработал инстинкт самосохранения. Я не читал до этого никакой специальной литературы, не вступал в клуб “моржей” и не попал под чье-либо влияние. Но я чувствовал, что должен это сделать. Одному было страшно, поэтому я нашел моржующую компанию старых друзей. Шел мелкий и противный дождь. Было очень странно приехать на Гидропарк осенью, а потом еще и купаться в холодной воде. Естественно, я испытал шок, адреналин зашкаливал и все было на эмоциях. Суть этого процесса я понял намного позже.
Я всегда знаю чего хочу. Передо мной стоят большие, интересные и важные цели. И я понимаю, что для их достижения мне нужно обладать повышенной энергоемкостью. Моржевание повышает “внутренний заряд”. Когда ты окунаешься в холодную воду, исчезает все лишнее, ты не думаешь больше ни о каких проблемах. В этот момент есть только ты.
Ты погружаешь свое тело в такую среду, в которой организму необходимо сосредоточить все силы на борьбу и противоборствие. Исчезает из сознания вся напускная “шелуха”, все левые и ненужные мысли. Ты чувствуешь, как что-то извне пытается тебя “сломить”, сдавливает тебя и в то же время ты ощущаешь свои “границы”, чувствуешь как твое тело работает и не сдается под внешним натиском. Это непередаваемое чувство.
Заметил, что бывает две разные ситуации. Ты уставший, не хватает сил, ты слишком вымотан работой или другими стрессовыми ситуациями. В этой ситуации моржевание поднимает заряд и дает новые силы. Когда ты выходишь из воды, чувствуешь, что способен свернуть горы, тебе хочется работать, тренироваться, делать что угодно – главное не стоять на месте! Или же наоборот. Ты излишне эмоционально возбудим, энергия распирает тебя и ты не знаешь как с ней совладать. Вот в таких ситуациях моржевание понижает энергетический и выводит тебя на усредненный уровень нормы. Ты чувствуешь себя более сконцентрированным и собранным.
Холоднее всего было в -20, тогда еще дул сильный ветер. В тот раз я ощутил, что значит лютый мороз. Я чувствовал, как схватило все внутренние органы, перебило дыхание и участилось сердцебиение. Но после этого просто поехал в баню и довольно быстро пришел в себя. Если я чувствую, что очень холодно или что-то идет не так, просто выхожу на сушу, одеваюсь и иду в теплое место. Главное ведь во всем – безопасность.
Я не отношусь к моржеванию как к виду спорта, в котором хочу завоевывать медали или грамоты. Для меня это просто “ритуал спокойствия” с глубокой философией. Пусть он таким и остается.
За время моржевания со мной приключилась одна забавная история. Это было 1 или 2 января. Я проснулся довольно рано. В доме было полным-полно друзей после Нового Года, но все еще мирно спали. Я посмотрел в телефоне, что сегодня -16, но дует сильный ветер. Прикинул, что не хочу тратить около 2 часов праздничного дня на поездку к реке, да еще по такому сильному ветру. А ночью как раз выпал такой прекрасный первый и чистый снег. Решил, что будет достаточно выйти на улицу в шортах и тапочках и просто обтереться этим снегом.
В доме у нас живет такая управдом, как в фильме “Бриллиантовая рука”. Все про всех всегда знает и ничего из виду не упустит. Я вышел на улицу, там никого. У меня как раз тихий и уютный дворик под домом. Пробыв на улице минут 3-5 и никого не встретив, я вернулся благополучно домой. Где-то через неделю мой приятель, с которым я тогда снимал квартиру рассказал историю, о том что он встретил ту самую женщину и она активно интересовалась, не знает ли он какого-то странного парня, который разгуливал по такому морозу в одних шортах, и предлагала помощь. Она активно меня ищет после того, как увидела из окна своей квартиры.
Пуховые куртки CMP, плавки и купальники для съемки предоставлены сетью магазинов Arena.
Фото: Дмитрий Ромас
Студия: Loft 31
Визажист: Евгения Василенко, MakeUpMe Academy