Cпецпроекты

О старом по-новому: кафе-ресторан «Липский»


0 1197 1
«Липский особняк» стал просто «Липским». Теперь это современный ресторан с кафе-кондитерской, завтраками и вкусным кофе to go по демократичным ценам.

Солидный, респектабельный и немного пафосный — таким «Липский особняк» знают многие киевляне. Но времена меняются, и к 14-му дню рождения в ресторан вдохнули новую жизнь и новый смысл. Теперь это просто «Липский» — более демократичный, модный и современный.

01/8

Разработкой дизайн-проекта занималось львовское архитектурное бюро «Хочу Раю», а авторский надзор осуществлял главный дизайнер Fedoriv Виталий Парфильев. Молодые архитекторы сплели воедино классику и модерн: светильники из латуни гармонично смотрятся на фоне помпезной люстры, антикварный рояль Schröder мирно соседствует с диджейским пультом, а модерновая мебель отлично вписалась в декорированный лепниной зал.

На входе, где раньше был гардероб, теперь находится кондитерская со свежей выпечкой, вкусным кофе, пирожными, кефиром и компотами собственного производства. Тут можно позавтракать, перекусить во время антракта («Липский» соседствует с Театром юного зрителя) или зайти и взять кофе с собой перед прогулкой по Мариинскому парку. Цены довольно демократичные: круассаны и булочки — по 30 гривен, кофе — от 25 до 38 гривен.

01/6

Главный зал ресторана теперь выглядит совсем не строго. Вместо классической барной стойки здесь — открытая кухня с робата-гриль. Темное дерево, которое было повсюду и заметно «утяжеляло» интерьер, перекрасили в приятный оливковый цвет, мебель тоже стала намного «легче», проще. Стены украшают панно в стиле поп-арт и огромные зеркала, на столах лежат книги по искусству и архитектуре, глянцевые журналы.

На антресоли расположился так называемый бизнес-лаундж с разделенными ширмами столами — удобное место для переговоров и бизнес-встреч. А зал с камином подходит для проведения пресс-конференций, мастер-классов, public talks — тут есть проектор и несколько уровней освещения. 

01/7

В меню, как и в интерьере, переплетается классика и современность. В нем остались самые популярные блюда из старого «Липского» — фирменный оливье, борщ, вареники, пирожки, медовик и другие (они отмечены как *old style), — но в остальном это полностью обновленное меню: морские гребешки с морковным хумусом, севиче из белого амура с закарпатскими опятами, осьминог с толченой фасолью и чатни из груши и еще много интересного. Все блюда — это авторские разработки молодого талантливого шефа Георгия Шаруева, который в свои 23 уже успел поработать с мишленовскими поварами.

01/6

Энотека «Липского» насчитывает более 800 вин. За нее ресторан уже пять раз получал престижную награду авторитетного журнала Wine Spectator.

По пятницам в ресторане будут играть диджеи, в планах — продолжать традицию гастрономических ужинов, а также устраивать саппер-клабы и воскресные бранчи, приглашать интересных спикеров.

Черкасская утка с корнеплодами и тыквенным соусом, 290 грн.
Черкасская утка с корнеплодами и тыквенным соусом, 290 грн.
 Цыпленок с чесночным пюре и кимчи-огурцами, 189 грн.
Цыпленок с чесночным пюре и кимчи-огурцами, 189 грн.
Пепельная телятина с кабачковой икрой и чесночным айоли, 349 грн.
Пепельная телятина с кабачковой икрой и чесночным айоли, 349 грн.
Кролик тушеный с белыми грибами и гречневой пастой, 199 грн.
Кролик тушеный с белыми грибами и гречневой пастой, 199 грн.
Гребешки с морковным хумусом и запеченными корнеплодами, 339 грн.
Гребешки с морковным хумусом и запеченными корнеплодами, 339 грн.
01/5
Черкасская утка с корнеплодами и тыквенным соусом, 290 грн.
 Цыпленок с чесночным пюре и кимчи-огурцами, 189 грн.
Пепельная телятина с кабачковой икрой и чесночным айоли, 349 грн.
Кролик тушеный с белыми грибами и гречневой пастой, 199 грн.
Гребешки с морковным хумусом и запеченными корнеплодами, 339 грн.

Адрес: улица Липская, 15.

Facebook. Сайт.

Фото: Василий Чуриков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: