О старом по-новому: кафе-ресторан «Липский»
Солидный, респектабельный и немного пафосный – таким “Липский особняк” знают многие киевляне. Но времена меняются, и к 14-му дню рождения в ресторан вдохнули новую жизнь и новый смысл. Теперь это просто “Липский” – более демократичный, модный и современный.
Разработкой дизайн-проекта занималось львовское архитектурное бюро “Хочу Раю”, а авторский надзор осуществлял главный дизайнер Fedoriv Виталий Парфильев. Молодые архитекторы сплели воедино классику и модерн: светильники из латуни гармонично смотрятся на фоне помпезной люстры, антикварный рояль Schröder мирно соседствует с диджейским пультом, а модерновая мебель отлично вписалась в декорированный лепниной зал.
На входе, где раньше был гардероб, теперь находится кондитерская со свежей выпечкой, вкусным кофе, пирожными, кефиром и компотами собственного производства. Тут можно позавтракать, перекусить во время антракта (“Липский” соседствует с Театром юного зрителя) или зайти и взять кофе с собой перед прогулкой по Мариинскому парку. Цены довольно демократичные: круассаны и булочки – по 30 гривен, кофе – от 25 до 38 гривен.
Главный зал ресторана теперь выглядит совсем не строго. Вместо классической барной стойки здесь – открытая кухня с робата-гриль. Темное дерево, которое было повсюду и заметно “утяжеляло” интерьер, перекрасили в приятный оливковый цвет, мебель тоже стала намного “легче”, проще. Стены украшают панно в стиле поп-арт и огромные зеркала, на столах лежат книги по искусству и архитектуре, глянцевые журналы.
На антресоли расположился так называемый бизнес-лаундж с разделенными ширмами столами – удобное место для переговоров и бизнес-встреч. А зал с камином подходит для проведения пресс-конференций, мастер-классов, public talks – тут есть проектор и несколько уровней освещения.
В меню, как и в интерьере, переплетается классика и современность. В нем остались самые популярные блюда из старого “Липского” – фирменный оливье, борщ, вареники, пирожки, медовик и другие (они отмечены как *old style), – но в остальном это полностью обновленное меню: морские гребешки с морковным хумусом, севиче из белого амура с закарпатскими опятами, осьминог с толченой фасолью и чатни из груши и еще много интересного. Все блюда – это авторские разработки молодого талантливого шефа Георгия Шаруева, который в свои 23 уже успел поработать с мишленовскими поварами.
Энотека “Липского” насчитывает более 800 вин. За нее ресторан уже пять раз получал престижную награду авторитетного журнала Wine Spectator.
По пятницам в ресторане будут играть диджеи, в планах – продолжать традицию гастрономических ужинов, а также устраивать саппер-клабы и воскресные бранчи, приглашать интересных спикеров.
Адрес: улица Липская, 15.
Фото: Василий Чуриков