Cпецпроекты

Каково это: взять кабриолет и поехать по Западному побережью США с друзьями


0 1437 134
Из Сан-Франциско в Вегас, из Лос-Анджелеса в Санта-Барбару: Нина Пашковская рассказывает о том, как объехать западное побережье Штатов на кабриолете и почувствовать себя, как в картинке из Пинтереста.

Этой осенью случился роудтрип моей мечты: Западное побережье США, кабриолет и лучшие друзья. Мы выбрали маршрут, собрали доску в Pinterest с самым интересным, оставалось только встретиться в нашей первой точке — Сан Франциско, где живут наши друзья, на чьей машине мы, собственно, и путешествовали. Маршрут был рассчитан на 9 дней дороги, не включая несколько дней в Сан-Франциско до отъезда и выглядел следующим образом: Сан-Франциско — Национальный парк Йосемити — Долина Смерти — Лас-Вегас — Лос-Анджелес — Санта-Барбара — Монтерей — Сан-Франциско.

Сан-Франциско

01/5

Город контрастов, не менее выразительных, чем в Нью-Йорке. Например, первое, что я увидела, въехав в вечерний Сан-Франциско — парковку под мостом, как в спальных районах Киева, вот только здесь катался робот, похожий на Волли, правда, моего роста и забавно светился. Здесь же, прямо за сеткой, расставлены палатки местных бомжей, стоят чемоданы и горит огонь в жестяных бочках.

Мы жили в местных Японских кварталах (Japantown), которые совсем не похожи на Чайна Таун, скорее наоборот — чистые, дорогие и очень уютные. Утром завтракали в локальной хипстерской кофейне возле гостиницы на Филлмор стрит. После Нью-Йорка сильно бросается в глаза размеренная утренняя жизнь, много людей с детками самого разного возраста, от грудных до явно школьного, завтракают не дома. Такого не увидишь ни в одной кофейне, особенно утром, в Нью-Йорке. Этот ритм города завораживает, люди здесь собранные, размерные и не суетливые. Они явно много работают и все успевают.

Бомжи, конечно же. Да, в Калифорнии их много, и да, это бросается в глаза. Но нам повезло с районом, поэтому лично меня это не зацепило. Могу только сказать, что особо примечательными выглядят бомжи, одетые в пиджаки, с дорогими чемоданами и спящие на лужайках возле мэрии. Кстати, местный городской совет больше Ватикан напоминает.

Ну и последнее — погода. Не факт, что солнце, которое ты видел из окна, и только-только проверенная температура воздуха, все еще будут на своих позициях, когда ты выйдешь на улицу. Тренд носить одежду во много слоев явно пришел из Калифорнии.

Национальный парк Йосемите

01/4

Кроме того, что это невероятно красиво, это еще и жутко холодно. Дело было так: в Сан-Франциско 18 и влажно, в долине солнечно и около 23 тепла, в Йосемити уже около 10 и ветер, а ночевали мы возле горнолыжного курорта Маммот, на высоте чуть больше 3000 метров — там шёл снег, ветер сбивал с ног и всюду предупреждения не оставлять еду в машине, дабы не пришли мишки и не разорвали машинку в клочья. Во время завтрака мы немного поболтали с официантом, он рассказал к каким озерам стоит съездить, что буквально через 45 минут дороги уже будет около 23 градусов тепла (во время этого разговора за окном идет снег), а еще вместо капучино посчитал нам апельсиновый сок, потому что, цитирую: “дешевле”. Вот так он и заработал даже больше положенных в США 20% чаевых.

Нам, кстати, невероятно повезло: в этот день, 2 октября, парк закрывали на зимний сезон, местные серпантины и обрывы становятся чертовски небезопасными, когда леденеют, независимо от того, с какой скоростью ехать. Если бы мы выехали на день позже, или даже просто позже в тот же день — могли бы не попасть на нужную для нашего маршрута трассу — а соответственно ни в Долину Смерти, ни в Вегас мы бы просто не успели, так как пришлось бы объезжать огромный круг. Не будьте как мы, проверяйте работу трассы заранее.

Долина Смерти

01/4

Как и обещал официант из нашей горной гостиницы, буквально за 3 часа мы выбрались из снега в + 27 и на ходу снимали одежду. Не только погода, но и сама дорога в Долину Смерти поражает своей живописностью и колоритом. Маленькие провинциальные городки, где из еды только ребрышки, бургеры и сэндвичи, а в центре есть, конечно же, небольшой парк, очень ухоженный, с уточками, оружейный магазин и маленькие картонные домики с огромными пикапами на подъездной дорожке. Именно такие маленькие города часто становятся местом действия для детективных историй с легким налетом мистики.

Спустя 10 минут после пересечения границы национального парка “Долина Смерти” ты снова не можешь поверить своим глазам. Сначала кажется что вот, теперь то ты знаешь как выглядит Марс — бесконечные красные равнины и ничего живого, лишь изредка пролетающие мимо автомобили. А еще через 10 минут картина снова кардинально меняется: горы, серпантины, каньон и мертвая тишина на десятки миль вокруг. Ты забываешь где ты, почему и практически забываешь фотографировать. На самом деле нет, ты снимаешь все подряд. Вот только я как раз за рулем была, поэтому фото с Долины практически нет.

Лас-Вегас

01/3

Благодаря всем возможным фильмам о Вегасе, вроде “Страх и ненависть в Лас Вегасе” или даже “Мальчишник в Вегасе”, у большинства приезжающих серьезно завышенные ожидания. По факту, ты либо тот самый тип людей, который сам спровоцирует приключения на пятую точку, независимо от того в каком городе эта точка находится, либо не надо потом жаловаться.

Лично мне в кайф наблюдать. Огни игровых автоматов, стучащие пальцы по столам для игры в блэкджек, серьезные крупье — такой антураж своеобразно влияет на людей, будто все это просто декорации и они входят в роль. Всем играющим, между тем, бесплатно наливают, даже если играешь всего на пару долларов, от чего ощущение реальности теряется пропорционально проигранным деньгам.

Для нас Вегас был больше перевалочным пунктом после насыщенной дороги из Сан-Франциско. Вели себя как на курорте: еда, бассейн, ещё еда, вечерний променад (в поисках еды, конечно же). Было, правда, исключение: в первое утро в Вегасе я решила пойти в зал и была приятно удивлена — много людей поддерживают форму, даже отдыхая в Вегасе, где по идее большинство либо пьяны, либо с похмельем. По итогу не могу сказать, что поехала бы в Вегас снова, но кое-что все таки понравилось. Во-первых это наша гостиница, все в ней прекрасно, десятки ресторанов на любой вкус, несколько бассейнов, клубы, венецианские каналы с гондолами прямо в гостинице и местоположение. Во-вторых — бургеры Гордона Рамзи просто божественны! И, наконец, кладбище неоновых вывесок — колоритный и неординарный музей, ещё и фотогеничный.

Дорога Лас-Вегас — Лос-Анджелес

01/3

Дорога из Вегаса в Лос-Анджелес была самым длинным переездом в нашем маршруте. По факту, ехать около 4-5 часов, но если это роудтрип — хочется останавливаться каждый раз, когда взгляд цепляется за что-нибудь интересное. Например, где-то на границе штатов Невада и Калифорния мы заметили большое количество солнечных батарей, а за ними зеркала и просто ослепительно светящиеся вышки. Не долго думая, свернули с трассы и поехали к ним. Оказалось, это самая крупная солнечная тепловая электростанция в мире — Айванпа. Немного погуглив узнали что эту станцию запустили в 2014 и потратили на нее $2,2 миллиарда. 350 000 зеркал на площади 15 квадратных километров, и при это всего три башни-концентратора на которые направлены эти зеркала (гелиостаты). От этого создается ощущение, что башни светятся изнутри настолько ярко, что невозможно смотреть, а в солнечных очках это выглядит как главная база инопланетян. Ничего похожего я прежде не видела, очень впечатляет.

На нашей доске в пинтерест был дайнер — Peggy Sue’s Diner, родом из 50-х, ещё и расположенный на остатках небезызвестной трассы 66, в городе-призраке. Еда нам не очень понравилась, зато интерьер и атмосфера в целом — как в кино, ну или пинтересте: кто на чем вырос, так сказать.

Лос-Анджелес

01/6

Спасибо Инстаграму, в первое утро в ЛА я точно знала куда ехать завтракать. В Лос Анджелесе есть сеть кофе-шопов «Альфред», и, судя по инстаграму, они подают кофе в вафельном стаканчике, #coffeeinacone. В меню его нет, но если попросить — сделают, и это божественно вкусно: вафелька покрыта внутри шоколадом, вкусный эспрессо и немного пенки. Мы даже не захотели больше экспериментировать (что огого показатель) и все дни завтракали в Альфреде на Мелроуз Плейс: все что пробовали — вкусно, как будешь в ЛА — загляни. Про расстояния: Лос Анджелес, Голливуд, Санта Моника и даже Беверли Хиллз — это все разные города в округе Лос Анджелес, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга, поэтому без машины там делать нечего. Например, из Голливуда в Санта Монику ехать час, а из Даунтаун Лос Анджелеса минимум полтора, если не все два.

Мы провели в ЛА 4 дня и каждый был очень разным и по контенту, и по эмоциям. Город в целом понравился, но я же турист, а значит не обошлось и без завышенных ожиданий. Например, Голливуд — прекрасен только со стороны, или с высоты обсерватории Гриффита. Аллея славы забита туристами, но дело даже не в этом, просто сам город неуютный, там не хочется остаться. В то время как Беверли Хиллз наоборот, такой домашний, спокойный и при этом там есть все, что тебе в принципе может понадобиться. Мы жили между Беверли Хиллз и Западным Голливудом, в не настолько уютном, но зато прекрасно расположенном районе Ла Бреа, через дорогу от LACMA, городского музея искусств. Впервые мы попали в музей вечером, на благотворительный джазовый концерт под открытым небом. Атмосфера, конечно, волшебная: с одной стороны арт-инсталляция, с другой — музыканты и люди: кто-то танцует, кто-то пьет коктейли в кафе, большинство со своим вином на пледах, слушают музыку или играют с детьми.

01/3

Пожалуй, отдельно скажу про парки развлечений, типа Universal Studios и Warner Brothers. У нас был один день на парк и мы выбрали Юниверсал, потому что The Wizarding world of Harry Potter. Чистый восторг, невероятно качественные детали, интерактивные волшебные палочки, путешествие в Хогвартс с помощью виртуальной реальности с физически ощутимыми эффектами и даже сливочное пиво в Хогсмиде. Понравилось и в Спрингфилде Симпсонов и даже экскурсия по студиям (но Хогвартс навсегда) — понравилось все, что мы успели увидеть, а это была только половина парка.

В последний день мы валялись на пляже Венис, смотрели, как катаются в самом модном скейт-парке страны, ели пиццу на багажнике машины, съездили наконец в даунтаун, зашли в The Last Bookstore и видели устрашающие палаточные городки местных бомжей, потом слушали европейскую музыку от подружки-диджея в винном баре на Беверли Хиллз, и даже попали в хип-хоп барчик потанцевать. Именно в последний день я правда прониклась городом и, кажется, бесповоротно влюбилась.

Дорога домой

01/5

Обратно в Сан-Франциско мы решили ехать не по самой быстрой, зато самой красивой дороге в США — трассе №1 штата Калифорния. Она популярна благодаря тому, что идет прямо по береговой линии и от красоты местной природы просто захватывает дух, а еще вдоль этой трассы уйма прекрасных городков и достопримечательностей, например Санта-Барбара, Биг Сур, Солванг, Монтерей. Мы не успели заехать во все запланированные места, более того, пока мы выехали из Санта Барбары, начало темнеть. В Санта-Барбаре много туристов, жить дорого, а делать, судя по всему, нечего. Поэтому местные, в основном — богатые пенсионеры. Благо, мы заранее решили, что переночуем в Монтерей, поэтому смогли на следующий день поехать на Биг Сур — посмотреть мост Биксби и какую-то совершенно фантастическую природу. Еще заехали в маленький и обаятельный городок Carmel-by-the-sea, особо там делать нечего, но вкусно покушать и насладиться атмосферой — запросто. Меня, на самом деле, очаровывают эти маленькие американские города, я бы хотела однажды пожить в таком пару месяцев, писать какую-нибудь историю, например, и вообще понять, как там все функционирует.

Написать коротко не вышло, хотя я честно пыталась. Про такие поездки не то, что статьи, рассказы писать хочется. Про сумасшедшую официантку в Санта Барбаре и про крупье в Вегасе, рассказать про стенгазету с Арнольдом Шварценеггером в пляжной качалке на Венис бич и еще сотню бесконечных историй, которые рождаются из ниоткуда, если в лодке.., простите, в машине четверо, не считая кошки. Роудтрип по Калифорнии — это как попасть в тинэйдж дрим, где все возможно, всегда хорошая погода, время иногда замирает и ты ешь бургеры и пиццу без угрызений совести.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: