Cпецпроекты

Личный опыт: как пробежать свой первый марафон и зачем это нужно


0 2 0
Татьяна Гринева, пробежавшая марафон в Бруклине (42 километра 195 метров), честно и подробно рассказывает, как прошла к нему долгий путь и почему ее опыт может быть полезен каждому.

Я бегаю стабильно лет 8, а «серьезно» более трех лет. Всё началось с прочитанного блога одной девушки о подготовке к марафону в Рио. Тогда я так вдохновилась, что решила, что мне нужен какой-то крутой старт, к которому готовиться. Я запланировала сначала 10 км, потом — 21. После этого я думала остановиться, ведь если половинка — это фаново, интересно и доступно каждому, то марафон — это нездоровая история, которая выматывает физически и ломает часто и психологически.

img_3666_

Однако прошло пару лет, как я решила, что нужен следующий челлендж и зарегистрировалась на марафон. Очень хотелось бежать в Нью-Йорке, а из доступных забегов был лишь Бруклинский, который я и пробежала 20 ноября. Свой первый марафон. При +5 градусах и сильном ветре: 8 кругов в живописном Проспект Парке.

Подготовка

fullsizeren

Я начала по всем правилам: в трекере Nike+ Running есть функция коуча, который расписывает тебе по дням вплоть до дня забега, сколько километров и в каком темпе бежать. Не могу сказать, что я примерно выполняла все указания, однако ключевые длинные забеги и 3-4 пробежки в неделю стабильно делала.

Что касается «длинных» пробежек — это была отдельная боль, которая чуть не сломала мою решительность. В сентябре я пробежала свои плановые 33 км и как раз столкнулась с той самой «стеночкой», после которой невозможно ступить и шагу. Воспоминание об этом не давало мне покоя во время самого марафона, но я договорилась с собой, что нужно просто аккуратно и вдумчиво преодолеть эту границу.

Касательно подготовки: сильно решает ваше состояние за день до марафона. Важно быть не уставшим, здоровым и веселым. Выспаться, и не есть ничего непривычного для вас. Да, лучше есть «длинные углеводы»: пасту, каши. Без жиров и сложных подлив. Завтра они дадут нужную энергию. Конечно же, в день марафона я завтракала за два часа «до». Овсяным печеньем с изюмом и бананом без сахара + протеиновый батончик. Вода. Никакого молока, как бы чего не вышло. Никакого кофе (сердце!).

Витамины. Хотя бы за месяц до марафона. У меня это был комплекс B-витаминов, омега-3 и магний-кальций-цинк. Ну и фрукты-овощи, почти без мяса и молочных продуктов — это чистит организм и делает вас легче, а метаболизм — проще и быстрей. Много воды — никаких новостей.

Страхи

img_3664_

Наблюдения за бегущими, множество рассказов и отзывов в сети учат всех нас, бегунов и не только, бояться марафонов. Как минимум, вспомним первого марафонца — человека, который добежал с вестью о победе в войне 40 км и умер. Не очень вдохновляющая история, которая не мешает миллионам людей ежегодно выполнять эту нечеловеческую дистанцию (еще и на время).

Страх «стены» после 30 км. Истории про тошноту, судороги и остановки сердца — при желании их можно найти сотни в интернете. Но не нужно — найдите лучше позитивные.

Страх устать и не добежать. Страх стыда перед всеми болельщиками. По этому поводу нужно тоже договориться с собой — что в этом случае ничего ужасного не произойдет.

Процесс

01/2

 

То, от чего вам нужно получить удовольствие. От природы вокруг, классных бегунов, забавных болельщиков со смешными плакатами, своих классных кроссовок, хорошего плейлиста, своих новых мыслей и прочее.

У меня получилось: я подобрала себе максимально комфортные условия — одежду, музыку, протестированный пейс. Даже погода не расстроила меня (которая в Нью-Йорке испортилась в один день: +5 и сильный ветер). Можно бежать и улыбаться болельщикам на трассе, подтанцовывать фотографам и «давать пять» самым активным на трассе, пробегая мимо. Весь этот соревновательный антураж приносит удовольствие и не дает зациклиться на утомительном подсчете километров и минут.

Воспринимать марафон как праздник — я так решила. Накрасить ресницы, вымыть и уложить (в здоровом смысле) волосы, подобрать правильный аутфит и чувствовать себя красивой и нарядной. Мне помогает.

И получилось: никаких покалываний, судорог, боли, тошноты и разочарований. Усталость ближе к концу. И такая желанная медаль.

Польза

img_3672_

Главное, что дал мне марафон — четкое убеждение и уверенность в том, что если ты здоров и очень хочешь — всё возможно. Да, можно рассчитать свои силы, подготовиться и пробежать 42 км, ни разу не остановившись, не перекусив и не воспользовавшись уборной например. Просто ты так решил — договорился с собой и сделал.

Марафон научил меня тому, что можно управлять своими мыслями. Да, невозможно бежать с печалью или раздражением внутри — не будет сил. С радостью, надеждой и уверенностью всё происходит гораздо легче. И да, несмотря на то, что за четыре часа в твоей голове появляется очень много разных мыслей и диалогов, можно (и как нельзя нужней) ими управлять и оставлять только позитивные.

Длинные пробежки (да и регулярный спорт вообще) учат осознанно относиться к своему питанию и здоровью. Только во время длинных пробежек я начала понимать, насколько важно качество, количество и содержание моей еды. Ваша вчерашняя копченая колбаска или запеченный сыр бри или майонез, прости господи, сегодня после 20 километра вылезут вам очень неприятным состоянием: изжогой, тошнотой, покалыванием в боку и так далее (а может, и раньше). Да-да, вот эти «покалывания в боку» — это признак вашей неправильной еды. Жирной, копченой, острой.

Марафон учит здравым амбициям. Именно в состоянии граничной усталости, когда нет сил на то, чтобы переключить трек, написать сообщение, поправить пояс на шортах, вы понимаете, что делали зря, и как именно нужно было напрягаться (а как — нет).

 

Советы бегущим

img_3685

Получать удовольствие от процесса. Если вы воспринимаете бег на длинные дистанции, как муку, бежать марафон вам не надо.

Найти свой ритм. Тот, в котором вам комфортно. В котором вы можете включить автопилот и не думать постоянно, не слишком ли медленно или быстро вы передвигаетесь.

Осознанно относиться ко всему, что с вами происходит. Чувствовать свои ноги, руки, плечи, поясницу. Не перегружать то, что уже болит. Стараться в принципе минимизировать любые страдания и усталость — таким образом, вы аккумулируете и силы и позитивный настрой. Любая боль будет вас раздражать все больше с каждым метром.

Не останавливаться. Как угодно медленно, но бежать. Не дать себе остыть — потом стартовать максимально сложно.

Вспомнить все советы тренера и опытных марафонцев. Они вам понадобятся. Все вот эти «расслабить руки на спуске» и «помогать себе локтями» на подъеме.

И главное: найдите цель. Поймите, что вам это нужно. Тогда все произойдет само собой. Это совсем несложно.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: