Cпецпроекты

Pokemon Gone: почему об игре, по которой летом все сходили с ума, уже никто не помнит


0 887 1
Выясняем у игроков и других людей, как так вышло, что игра Pokemon GO забыта, фанаты-ловцы успокоились и уже не видят Киев как сплошную карту с покемонами, хотя еще недавно взрослые и даже состоявшиеся мужчины и женщины были готовы тратить на них реальные деньги.

Pokemon GO ворвалась в наши жизни стремительно и неожиданно: был жаркий июль и ничто не предвещало. Но буквально за пару дней Киев превратился в рассадник покемонов: так как официальной версии для Украины не было, как и нет до сих пор, желающие ловить карманных монстров начали скачивать игру нелегально, постить скрины игры в соцсетях и советовать ее друзьям.

В чем феномен игры, почему все были от нее в таком восторге, но столь же быстро и легко забыли, и как о ней вспоминают киевляне, которые обожали охотиться на карманных монстров раньше, выясняла редакция bit.ua.

b6dihmcfc2cez9b6q0lo

 

Тогда в июле эффект был впечатляющим, как и во всем мире: поголовное увлечение игрушкой напоминало вирус, захватывающий все вокруг. Примечательно, что аудиторией были не только школьники – взрослые работающие украинцы категории 20+ и даже 25+, выйдя из кабинета на улицу, превращались в подростков, азартно охотящихся на Пикачу в обед, после работы, по ночам и на выходных. Даже те, кто не поддался массовому сумасшествию, поневоле знали о покемонах все подробности: о них шутили в Facebook, говорили в новостях, на работе и тусовках. В сети даже продавали браслеты для легкой добычи покемонов по цене средней киевской зарплаты, шерили интерактивные карты и предлагали купить готовые эккаунты с редкими видами.

Позже стали появляться тревожные звоночки: в сеть выложили ролик с толпой жителей Нью-Йорка, которые, не замечая ничего на своем пути, ринулись в парк ловить редкий вид покемона. Один из ловцов даже бросил машину с включенным двигателем ради этого. Дальше – больше: сообщения о несчастных случаях и ДТП, в которые попадали увлекшиеся ловлей игроки: на покемонов во всем мире охотились и за рулем, и переходя дорогу, и в непредназначенных для этого местах. Все это даже заставило украинскую полицию опубликовать официальное предупреждение и памятку для фанатов игры.

1-98

Неизвестно, чем бы это все могло закончиться, но прошло пару месяцев и популярность Pokemon Go резко упала: в сентябре о ней стали вспоминать все реже, а сейчас даже преданные фанаты покемонов почти забыли об их существовании. Тем не менее, только за два месяца после релиза игру скачали 500 миллионов раз, а компании-разработчику Niantic Labs к середине октября удалось заработать на ней 600 миллионов долларов. Рекордные цифры – 27 миллионов скачиваний за день в пик популярности в июле – опустились до 700 тысяч скачиваний в середине сентября.

Разработчики и психологи: в чем секрет успеха

Сами разработчики Niantic не слишком вдавались в подробности своего успеха и в интервью объясняли популярность игры «удачной комбинацией карты и покемонов», а психологи говорили о ностальгии поколения 90-х, которые обожали покемонов в детстве и мечтали встретить их в реальной жизни – именно этот фактор они называли решающим.

Катрин Исбистер, исследователь игр и профессор Калифорнийского университета, в своей колонке на theconversation.com назвала три главных причины феноменальной популярности Pokemon Go: простота игры, необходимость двигаться, чтобы играть, общение с другими игроками в процессе и, как следствие, новые знакомства.

Бывшие игроки

4444444444

Мария, 21 год

Игру установила примерно через неделю после того, как она появилась в американском App Store. Для этого пришлось создать фейковый ID с американским адресом. Вместе со мной приложение установило несколько сотрудников, с которыми мы в общем-то и выходили на совместную «охоту» во время обеденных перерывов. Рядом с офисом как раз находился сквер с большим количество покестопов. В основном, играла в нее, когда шла куда-нибудь: от метро к офису, в магазин, когда выгуливала собаку. Некоторым моим знакомым удавалось ловить покемонов, когда они ехали в метро по левому берегу. Приложение нравилось из-за самого факта дополнительной реальности. Казалось бы, просто идешь по улице и вдруг за углом дома находишь какое-то непонятное существо. Но играть в него с нашим 3G было невыносимо. Очень часто приложение зависало в самый неподходящий момент. Поэтому буквально через две недели я его и удалила.

55555Анна, 26 лет

Я начала играть сразу после запуска в июле. Было интересно, новые впечатления и необычная концепция. Играла активно до середины сентября: по дороге на работу, в обеденный перерыв и после работы, а еще мы устраивали с друзьями ночные сходки для охоты. Некоторые мои знакомые даже специально возвращались с работы домой по пробкам, чтобы успеть поохотиться в пути. Потом мне надоело ловить старых покемонов, стало холодно ходить по городу, а новые при этом не попадались. На тот момент у меня их было уже 115, основные все собрала. Раньше в день активной ловли можно было получить одного нового, потому что собранных было меньше. А потом, когда остались только редкие, это стало сложнее. Таким образом, все постепенно сошло на нет.

8888Андрей, 24 года

Впервые я узнал об этой игре, когда увидел видео о том, как толпа людей проходила через дорогу в Центральном парке Нью- Йорка со смартфонами и ловила покемонов. Дальше многие видео- блогеры начали форсить видео о Pokemon Go и я себе тоже решил установить, тем более на тот момент я был в отпуске. Поиграл примерно месяца полтора — два, дальше уже было не до игры: во-первых, холодно, дождь, да и как-то уже неинтересно стало. Играл в основном в отпуске и по дороге с работы. Игра нравилась, прежде всего, нестандартным геймплеем, ну и сказалась ностальгия по детству.

photo_2016-11-01_16-15-26Юлия, 26 лет

Я играла около трех месяцев, с июля, когда все запустилось. Перестала из-за того, что в игре полностью отсутствует развитие. То есть после ловли и эволюции большей части основных персонажей (переваливает за 100 покемонов) там откровенно нечего делать. Можно конечно ловить всех покемонов подряд, но это бесцельно. Если добавят новые, возможно, я бы и вернулась к игре. Но это обещают весной 2017-го. Боюсь, к тому времени я просто о ней забуду. Похоже, разработчики после успеха на старте сели на золотой трон и собирали деньги вместо того, чтобы готовить масштабное обновление. Опомнились но, боюсь, поздно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: