Cпецпроекты

Just married: сколько стоит свадьба в Украине (и как с этим быть)

город
Автор: bit.ua

0 1 0
Сколько стоит свадьба в Киеве сегодня, стоит ли организовывать её самостоятельно и к чему нужно быть готовым – рассказывают свадебный организатор, декоратор, кондитер и ювелир.

Украина сегодня переживает спад свадебного ажиотажа. Некоторые видят причину в том, что текущий год – високосный, другие усматривают уменьшение количества браков в повышении среднего возраста молодоженов. Так, по данным Министерства юстиции, в 2011 году поженилось больше 355 000 пар, в то время, как в 2015-м – всего около 295 000.

Средний возраст невест по Киеву в прошлом году составил 30 лет, женихов – 32 года.

Тем не менее, свадебный рынок страны сегодня активно развивается – об этом мы решили расспросить трех разных специалистов: свадебного организатора, декоратора и кондитера. А также – пообщаться с парой, которая решилась организовать традиционную свадьбу, и парой, которая от нее отказалась.

Ксения Бобыль, основатель Студии свадеб Love Is In The Air

В мире на смену растрепанному романтичному Fine Art спешит готика. Флористика из засушенных цветов, дымчатые эффекты, альтернативные классике цветовые решения, томные и слегка грустные невесты ждут нас на фотографиях грядущего сезона. А в организации свадеб все также трендом остается нестандартные форматы свадеб (вечеринки, пикники, семейные обеды), необычные площадки для банкета (крыши, лофты, заброшенные заводы и оранжереи) и, конечно же, театрализованные постановки свадебного вечера. Столица от мировых трендов почти не отстает, но вот в других регионах закономерно, что все идет немного медленнее —  пока все еще самым популярным трендом является привязка свадьбы к одному цвету и свидетельницы в одинаковых образах.

К сожалению, кризис очень повлиял на традицию праздновать свадьбу. Сейчас много пар выбирают просто роспись в ЗАГСе и путешествие. Но также радует, что благодаря кризису появляются такие форматы празднования свадьбы, как вечеринка в кругу друзей, пикник, семейный обед, праздничный аперитив. Такие форматы позволяют сэкономить бюджет и не отказываться от празднования свадьбы.

Если говорить об отдельных пунктах в свадебной бюджете, то, к примеру, средний чек на ресторан с банкетным залом и террасой для церемонии в Киеве – это 1200 грн/с чел, кейтеринг с барбекю-меню от 400 грн/с чел, хороший свадебный ведущий от 10 000 грн, фотограф – 1500-2000 грн за час работы. А вообще очень сложно ответить однозначно на этот вопрос, так как к счастью, в современном мире вокруг нас свобода и действительно большой выбор почти во всем. Я считаю, что каждая пара сама определяет сумму, которую она хотела бы потратить на свой праздник. А задача организатора помочь подобрать формат и распределить свадебный бюджет так, чтобы все пожелания и возможности превратились в лучший праздник для конкретной семьи и их гостей: «Нет плохих бюджетов, есть плохие организаторы».

Если говорить о проценте пар, обращающихся за организацией свадьбы в агентство, и тех, кто решает делать праздник самостоятельно, то, думаю, соотношение 20/80.

Но очень надеюсь, что при росте профессионализма организаторов рост процента молодоженов, обращающихся в агентства, также будет расти. Например, сейчас я работаю над вегетарианской свадьбой и к тому же безалкогольной. Мне очень интересно придумать, как создать комфорт на празднике для всех гостей, так как далеко не все придерживаются такого стиля жизни. Но, уверена у нас с невестой все получится.

Сейчас самой большой проблемой является доступность нашей профессии. Каждый может стать организатором, испортить свадьбу клиента и оставить неизгладимое впечатление о нашей профессии. Нет контролирующего органа, школы, института, сертификации. Это, к сожалению, очень замедляет развитие рынка. Молодоженам очень важно обращать внимание на отзывы и года работы. За год в любой сфере профессионалом не становятся. Для того, чтобы стать специалистом медики учатся минимум 6 лет. Организатору, чтобы набрать минимальный опыт и багаж знаний (учитывая, что это сезонная работа) необходимо минимум 3 года практики.

1

Анна-Мария Коваль, основатель и ведущий декоратор студии Anna-Maria. Event design

Разумеется, что трендовость свадебного декора можно проследить. Её диктуют нам модные оттенки, например, розового и голубого, подсказанные палитрой Pantone, общие тенденции в моде, такие как геометрические формы или же напротив — лёгкость и богемность, индустриальный минимализм и лофт. Однако, последние пару лет можно выдели такой основой тренд, как уход от любых строгих правил и трендов. Свадьбы становятся, в первую очередь, способом самовыражения, а не возможностью угодить вкусам и традиционным взглядам родителей или бабушек, как было раньше.

Если говорить о том, что заказывают чаще всего, то самый базовый набор — это зона церемонии и оформление банкета, что включает в себя гостевые столы и президиум молодожён. Далее практически в 80% запросов звучит фотозона, что вполне понятно, так как этот элемент, кроме того что может стать ярким акцентом и развлечь гостей в ожидании церемонии или между застольями, так же часто выполняет функцию лаунж зоны, что очень удобно.

Что касается популярных декоративных решений, то никогда, пожалуй, не сдаст позиций цветочное оформление.

Флористика популярна в том или ином виде: классическая или ультрасовременная, нежные пудровые композиции или экзотические цветы и растения, так или иначе, это практически всегда первое, что интересует невест. Кроме того, все чаще пары предпочитают отказываться от ресторанной мебели (столы и стулья) и выбирают аренду альтернативных, более стильных и оригинальных позиций, более подходящих для поддержания общей стилистики свадьбы. Конечно же текстиль: драпировки, скатерти, акценты. Вместе с тем, все большую популярность набирают такие альтернативные декоративные приемы, как объёмные геометрические конструкции, и столь нетипичные для свадебных оформлений фактуры, как бетон, кирпич и необработанное грубое дерево.

Бюджет оформления всегда и в первую очередь зависит от количества гостей и от желаемой флористики/стилистики. Отталкиваться при планировании свадебного бюджета стоит от суммы в 2000$, конечно же любой декоратор будет всегда стараться подстроится под заявленный парой бюджет, но нужно отдавать себе отчёт в том, что чем больше вы делаете акцент на флористику и чем больше добавляете стилизованных зон в своё оформление (фото/лаунж зона, кенди-бар, сырный/фруктовый/лимонад бар и т.д), тем больше увеличивается бюджет оформления.

Работать вслепую можно и часто приходится, однако всего одна быстрая встреча может дать гораздо больше информации о паре, чем длинная переписка: о темпераменте пары, их настроении, об их отношениях. Процесс работы достаточно прост: после первой встречи мы готовим дизайн-проект визуализации оформления и составляем смету. Далее пара получает эти документы на рассмотрение и согласование. Когда все детали утверждены, начинается наша подготовительная работа. В день мероприятия мы проводим монтаж декора на локации, а ночью демонтируем его.

Принципиальная позиция нашей студии заключается в том, что мы всегда делаем свадьбы, которе нравятся нам самим. Не должно быть проекта, созданного по принципу «ну пусть будет, просто не будем демонстрировать». Такое правило является залогом того, что каждая свадьба будет любимой. Разумеется бывают более сложные в подготовительной и монтажной работе свадьбы, и более простые. Бывают мероприятия, которые приходят к нам за, буквально, неделю до самой даты праздника, что вносит определённые сложности, а бывают, напротив, проекты, которые мы можем готовить полгода-год вместе с парами. Случаются монтажи длительностью вплоть до 40 часов. Свадьба всегда это очень многоуровневый и сложный по своей структуре процесс с большим количеством дополнительных вводных и нюансов.

Анастасия Гостева, кондитер, основатель Мастерской вкусных идей Tofi

Сейчас очень популярны так называемые «геологические торты», имитирующие натуральный камень. Ну и, конечно, unbirthday cake. Это торты без мастики, с большим количеством разнообразных вкусняшек на любой вкус. Никто не отменял и классику, она, как известно, всегда в моде. Более популяры сейчас муссовые торты с зеркальной глазурью. Но для многоуровневых тортов — это не особо осуществимо, к сожалению. Поэтому — это или классика или, так называемый «голый торт», оформленный цветами, ягодами или любым не стандартным декором. Украина, что меня не может не радовать, как кондитера, не отстает от модных трендов.

Если говорить о Dessert Table (Кенди-бар), то, конечно это — все еще модный и популярный французский десерт macaron, неизменные капкейки с совершенно разнообразным оформлением и не менее вкусными начинками, это популярный американский десерт — cake pops — что-то на подобии пирожного «Картошка», но с различными начинками, на небольшой палочке и в шоколадной глазури. Так же это эклеры, профитроли, шу, зефир, мармелад, пти-фуры, всевозможные порционные десерты в мини стаканчиках, красиво разрисованное печенье, домашние лимонады.

Иногда молодожены не хотят стандартов, и мы помогаем им сделать торт каким-то необычным или вовсе и не тортом, но чтобы традиция угостить друг друга чем-то вкусненьким все же оставалась. Стоимость зависит исключительно от тех ингредиентов, которые используются для начинки, от внешнего оформления торта, от количества гостей, на которых необходимо рассчитать угощение и, конечно же, от мастера-кондитера, который создает его. А зачастую это может быть и несколько мастеров. Принято стоимость торта рассчитывать на 1 кг его веса плюс стоимость самого декора и, чем он сложнее и витиеватее, чем больше ручной работы он требует, тем, соответственно, и дороже будет. У каждой кондитерской свои расценки, но средняя цена по Киеву на сегодняшний день начинается от 400 грн за 1 кг.

Дегустация начинок торта перед его заказом — это очень удобная услуга. Кондитерские предлагают множество разнообразных начинок на любой вкус, но как определиться, у кого и какой торт будет вкуснее? Поэтому чаще всего дегустационный набор отправляется клиентам в удобное для них место и время, где в кругу близких они в спокойной обстановке, никуда не спеша, могут выпить чая и выбрать вкус для своего будущего торта. Да, это востребованная услуга, но очень важно помнить, что пробники тортов обязательно должны быть не только вкусными, но и визуально привлекательными, так как развалившийся в дороге кусок какого-то месива клиенту не особо захочется и попробовать.

0

Анна Коваль, маркетинг-директор ювелирного дома SOVA

Тенденции в свадебной ювелирной моде сейчас — это уникальные украшения, которые несут особый смысл для молодожёнов. Конечно, остаются пары, которые верны классике – помолвочному кольцу с бриллиантом в традиционной огранке и обручальным кольцам из желтого золота. Но и прослеживается тенденция абсолютно нестандартных и интересных вариантов. Например, в коллекции Happiness ювелирами SOVA создан ансамбль из колец, которые идеально дополняют друг друга и вместе создают уникальные наборы свадебных колец. В основе по центру – классическое кольцо с россыпью бриллиантов, которое прекрасно подходит для помолвки и может быть легко подобрано молодым человеком даже без ведома возлюбленной. Далее основное кольцо может быть дополнено одной, двумя или тремя полосками гладкого обручального кольца.

Сейчас актуально белое золото, но несмотря на это, большинство придерживается классики: это традиционные кольца, без огранки, с срезанными краями, шириной 3мм – 5мм. Если жених не знает, какому цвету золота отдать предпочтение или его невеста одинаково любит и белое, и желтое, то отличный вариант — с комбинированным золотом. Сейчас есть достаточно альтернатив традиционным моделям: это кольца с гравировкой, кольца, которые складываются как пазл, и даже кольца из керамики с бриллиантами. Это самый нестандартный и оригинальный вариант, пользуется большой популярностью у украинских пар.

Средний бюджет обручальных колец: 5000 – 7000 грн пара. Если говорить о помолвочных кольцах, то тут диапазон будет очень велик: от 3 500 грн (за кольцо с бриллиантом из керамики) до сумм свыше 20 000 грн. Конечно, необходимо знать размер невесты, если говорить о помолвочном кольце и какой цвет металла она предпочитает.

Перед покупкой также необходимо узнать, какой огранки бриллиант больше нравится невесте. Потому что девушки очень суеверные и уделяют таким мелочам много внимания. Если узнать это невозможно, то лучше отдать предпочтение классической круглой огранке бриллианта – это самая популярная форма. Второй по популярности, но не менее красивой, является огранка «принцесса», когда бриллиант — квадратной формы. Если вспомнить сериал «Секс и город», то Керри была очень расстроена, что мужчина сделал ей предложение с бриллиантом грушевидной формы (она действительно уже давно не актуальна, но мировые ювелирные дома продолжают выпускать подобные изделия). Еще есть давно забытая огранка «маркиз», ее покупают еще реже, чем бриллианты грушевидной формы. Наверное, потому что они очень напоминают ювелирные украшения советского периода.

Сейчас все чаще будущие мужья покупают будущим супругам помолвочные кольца с черным бриллиантом, подчеркивая оригинальность и уникальность избранницы. Однако хотим огорчить, что его начали использовать совсем недавно для украшений, потому что такой камень считается браком. Черный бриллиант не пропускает свет: чтобы заставить его блестеть, необходимо потрудиться, но и несмотря на этот факт, такой бриллиант стоит гораздо дешевле.

Если говорить о свадебных кольцах, необходимо учитывать, что они будут находиться на пальцах ежедневно, поэтому нужно избегать сложных форм, так как такие кольца будут цепляться за одежду, причинять дискомфорт. Обращайте внимание на пробу. Чем она выше, тем более прочное изделие. Оно не деформируется, не потемнеет и не потеряет свой блеск. Важно, чтобы модель сочеталась с помолвочным кольцом и была максимально универсальной.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: