Cпецпроекты

Новое место: венецианская остерия Casa Nori


0 9 1
Кухня региона Венето в новой остерии и чиккеттерии Casa Nori на Борисоглебской.

Casa Nori — нетипичный для Киева ресторан итальянской кухни. Это аутентичная остерия, в которой подают кухню региона Венето, и принадлежит она итальянцу Андреа Нори. Андреа живет в Украине уже 10 лет и успел поработать шеф-поваром во многих столичных ресторанах, а теперь открыл свой собственный, с интересной концепцией и «другой» итальянской кухней.

01/4

Первый этаж отвечает духу венецианских чиккеттерий — маленьких винных баров, в которых подают вино и закуски: высокие столы, витрина с деликатесами, открытая кухня, панорамные окна. В теплое время года они будут открываться нараспашку, соединяя основной зал с летней террасой.

Каждый день, с 6 до 9 вечера здесь можно окунуться в атмосферу традиционного для Италии «aperitivo» и пропустить бокал-другой перед ужином. К вину подают разнообразные чиккетти — маленькие закуски по типу тапасов, которые готовят только в Венеции. В Casa Nori их 15 видов: фокачча с салями, капрезе из вяленых томатов на хрустящем кубике поленты, пьядина с копченым прошутто, рисовые крокеты с моцарелой и другие. В основном меню есть сет из четырех чиккетти и регионального вина на выбор — белого или красного. Он стоит 530 гривен и доступен к заказу целый день и на первом, и на втором этаже, хотя во время аперитива чиккетти подают только внизу.

Если первый этаж больше располагает к шумным посиделкам за бокалом вина и чиккетти, то второй с мягкими креслами и диванами предназначен для еды и спокойного времяпровождения.

01/5

Меню Casa Nori уместилось всего на одной странице. Позиция Андреа — небольшое количество блюд, но максимально высокого качества. Все продукты итальянец покупает у себя на родине, а предпочтение отдает небольшим домашним хозяйствам. Морепродукты, буфало и бурату поставляют только раз в неделю, поэтому некоторые блюда из меню не всегда есть в наличии. Зато в свежести сомневаться не приходится.

Особое внимание стоит обратить на раздел «Традиции Венето и Венециано» — здесь собраны блюда, приготовленные по старинным венецианским рецептам. Например, гусь в собственном соку Ин Пиньяна, свиные ребрышки Ен Течиа с картофелем и савойской капустой и «пьяный» осьминог Аль Вин э Полента. Кстати, о поленте — в Венеции к рыбе подают более нежную белую поленту, а к мясу — желтую. В Casa Nori тоже следуют этой традиции.

01/4

Паста — еще один пункт, достойный упоминания. Ее делают с помощью ручного пресса Torchio, который есть практически в каждом итальянском доме. Он позволяет чувствовать текстуру, благодаря чему паста получается плотной и не разваривается. В меню она так и называется dal Torchio. Есть и фаршированная паста — равиоли, тортелли и ньоки. Также в Casa Nori можно заказать венецианское ризотто аль Неро с чернилами каракатицы, фокачча с тремя видами начинки и несложные блюда для детей: супы, овощи на пару, итальянские фрикадельки польпетте из индейки и из рыбы. 

01/4

Скоро помимо отдельно стоящего меню чиккетти, появятся еще два вкладыша: завтраки и сезонное меню с блюдами из тыквы, артишоков и трюфелей. Пока же остерия работает с 12 часов дня. Меню есть на украинском и итальянском языках, а персонал говорит на русском, украинском, английском и немного на итальянском — остерия работает всего месяц, но уже пользуется небывалой популярностью среди иностранцев. Особенно среди итальянских экспатов.

Креветка россо, Буррата, Канноло ал Грана Падано, 275 грн.
Креветка россо, Буррата, Канноло ал Грана Падано, 275 грн.
Белые грибы, Полента е формаджелла, 175 грн.
Белые грибы, Полента е формаджелла, 175 грн.
Дорада, Крекеры с Фундуком, Олио, Помодоро ал Фумо, 245 грн.
Дорада, Крекеры с Фундуком, Олио, Помодоро ал Фумо, 245 грн.
Тальерино Аффумикато е Скампи, 495 грн.
Тальерино Аффумикато е Скампи, 495 грн.
01/6
Креветка россо, Буррата, Канноло ал Грана Падано, 275 грн.
Белые грибы, Полента е формаджелла, 175 грн.
Дорада, Крекеры с Фундуком, Олио, Помодоро ал Фумо, 245 грн.
Тальерино Аффумикато е Скампи, 495 грн.

Ни один итальянский ресторан не может обойтись без приличной коллекции вина, и Casa Nori не исключение. Почти вся она состоит из вин разных регионов Италии, но есть и небольшое количество вин из Африки, Испании и Португалии — все вина Reserva, тщательно отобраны самим Андреа. Винная карта разделена не по типу вин, а по регионам. 20 вин можно заказать побокально.

Кое-что из меню:

  • Белые грибы, Полента е Формаджелла — 175 грн.
  • Каракатица аль Неро — 235 грн.
  • Фокачча ин Телия, Прошутто делла CASA, Рикотта е Рукола — 145 грн.
  • Паста Тальятелла е Сальми из Кролика — 170 грн.
  • Ризо аль Неро — 225 грн.
  • Минестроне — 85 грн.
  • Гусь ин Пиньята — 215 грн.
  • Осьминог аль Вин э Полента — 385 грн.
  • Тирамису делла CASA — 95 грн.
  • Польпетте с Индейкой и Картофелем — 115 грн.

Адрес: ул. Борисоглебская, 1.

Facebook.

Фото: Алена Бут.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.