Новое место: венецианская остерия Casa Nori
Casa Nori – нетипичный для Киева ресторан итальянской кухни. Это аутентичная остерия, в которой подают кухню региона Венето, и принадлежит она итальянцу Андреа Нори. Андреа живет в Украине уже 10 лет и успел поработать шеф-поваром во многих столичных ресторанах, а теперь открыл свой собственный, с интересной концепцией и “другой” итальянской кухней.
Первый этаж отвечает духу венецианских чиккеттерий – маленьких винных баров, в которых подают вино и закуски: высокие столы, витрина с деликатесами, открытая кухня, панорамные окна. В теплое время года они будут открываться нараспашку, соединяя основной зал с летней террасой.
Каждый день, с 6 до 9 вечера здесь можно окунуться в атмосферу традиционного для Италии “aperitivo” и пропустить бокал-другой перед ужином. К вину подают разнообразные чиккетти – маленькие закуски по типу тапасов, которые готовят только в Венеции. В Casa Nori их 15 видов: фокачча с салями, капрезе из вяленых томатов на хрустящем кубике поленты, пьядина с копченым прошутто, рисовые крокеты с моцарелой и другие. В основном меню есть сет из четырех чиккетти и регионального вина на выбор – белого или красного. Он стоит 530 гривен и доступен к заказу целый день и на первом, и на втором этаже, хотя во время аперитива чиккетти подают только внизу.
Если первый этаж больше располагает к шумным посиделкам за бокалом вина и чиккетти, то второй с мягкими креслами и диванами предназначен для еды и спокойного времяпровождения.
Меню Casa Nori уместилось всего на одной странице. Позиция Андреа – небольшое количество блюд, но максимально высокого качества. Все продукты итальянец покупает у себя на родине, а предпочтение отдает небольшим домашним хозяйствам. Морепродукты, буфало и бурату поставляют только раз в неделю, поэтому некоторые блюда из меню не всегда есть в наличии. Зато в свежести сомневаться не приходится.
Особое внимание стоит обратить на раздел “Традиции Венето и Венециано” – здесь собраны блюда, приготовленные по старинным венецианским рецептам. Например, гусь в собственном соку Ин Пиньяна, свиные ребрышки Ен Течиа с картофелем и савойской капустой и “пьяный” осьминог Аль Вин э Полента. Кстати, о поленте – в Венеции к рыбе подают более нежную белую поленту, а к мясу – желтую. В Casa Nori тоже следуют этой традиции.
Паста – еще один пункт, достойный упоминания. Ее делают с помощью ручного пресса Torchio, который есть практически в каждом итальянском доме. Он позволяет чувствовать текстуру, благодаря чему паста получается плотной и не разваривается. В меню она так и называется dal Torchio. Есть и фаршированная паста – равиоли, тортелли и ньоки. Также в Casa Nori можно заказать венецианское ризотто аль Неро с чернилами каракатицы, фокачча с тремя видами начинки и несложные блюда для детей: супы, овощи на пару, итальянские фрикадельки польпетте из индейки и из рыбы.
Скоро помимо отдельно стоящего меню чиккетти, появятся еще два вкладыша: завтраки и сезонное меню с блюдами из тыквы, артишоков и трюфелей. Пока же остерия работает с 12 часов дня. Меню есть на украинском и итальянском языках, а персонал говорит на русском, украинском, английском и немного на итальянском – остерия работает всего месяц, но уже пользуется небывалой популярностью среди иностранцев. Особенно среди итальянских экспатов.
Ни один итальянский ресторан не может обойтись без приличной коллекции вина, и Casa Nori не исключение. Почти вся она состоит из вин разных регионов Италии, но есть и небольшое количество вин из Африки, Испании и Португалии – все вина Reserva, тщательно отобраны самим Андреа. Винная карта разделена не по типу вин, а по регионам. 20 вин можно заказать побокально.
Кое-что из меню:
- Белые грибы, Полента е Формаджелла – 175 грн.
- Каракатица аль Неро – 235 грн.
- Фокачча ин Телия, Прошутто делла CASA, Рикотта е Рукола – 145 грн.
- Паста Тальятелла е Сальми из Кролика – 170 грн.
- Ризо аль Неро – 225 грн.
- Минестроне – 85 грн.
- Гусь ин Пиньята – 215 грн.
- Осьминог аль Вин э Полента – 385 грн.
- Тирамису делла CASA – 95 грн.
- Польпетте с Индейкой и Картофелем – 115 грн.
Адрес: ул. Борисоглебская, 1.
Фото: Алена Бут.