Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Поле маков» Моне


0 1090 15
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Поле маков» Клода Моне.

В прошлый раз мы разбирались, почему Боттичелли изобразил себя на картине «Поклонение волхвов», а сегодня узнаем, кто изображен на идиллическом полотне «Поле маков».

Клод Моне — французский живописец, один из отцов-основателей импрессионизма. Его картина «Поле маков» была написана в период, когда он еще не был знаменит, но техника уже отличалась зрелостью и узнаваемостью. Моне вместе с семьей жил в городке Аржантей с 1871 по 1878 год. Он получил наследство от отца, что позволило ему несколько лет не заботиться о деньгах, а полностью отдаваться творчеству. Моне принадлежит фраза: «Каждый обсуждает мое искусство и делает вид, что понимает, как если бы это было необходимо, когда нужно просто любить».

Несмотря на то, что картина была написана на пленэре, она имеет четкую продуманную композицию. Во-первых, полотно можно условно разделить на четыре части линией горизонта и предполагаемой вертикальной линией. Во-вторых, фигуры в нижней части картины зеркально повторяются в верхней, уравновешивая друг друга. При этом центром полотна выступает дом на горизонте, который связывает все части воедино.

Правая часть картины — своеобразный «фон» для фигуры женщины, которая выписана очень внимательно: это и тени на платье, и лента шляпки, колышущаяся по ветру, и эффект «гало» вокруг зонта. Левая часть — дань увлечения художника цветовым сочетанием красного и зеленого. Между маками он «вплел в сюжет» лютики и полевые цветы, но с той лишь целью, чтобы еще раз подчеркнуть контраст оттенков первых. В работе Моне использовал синюю ляпис-лазурь, белила, красный кадмий, желтую охру, синий и зеленый кобальт и еще около шести красок палитры.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: