Спецпроєкти

Как это было: «Марш женщин» в Нью-Йорке глазами очевидца


Нина Пашковская рассказывает, почему этот масштабный протест — не о Трампе и американцах, почему большинство ньюйоркцев уехали на марш в Вашингтон и что о смене лидера думает Obama generation.

Миллионы американцев вышли на улицы 21 января, чтобы принять участие в «Марше женщин». Марш в Вашингтоне стал самым масштабным однодневным протестом в истории США, в столицу приехали жители и восточного, и западного побережья, большая часть наших знакомых ньюйоркцев поехали в Вашингтон. Причина, думаю, очевидна. Более 80% ньюйоркцев голосовали за Хиллари, а если бы в праймериз победил Берни — еще больше людей голосовало бы за демократическую партию. Помню, шла где-то третья неделя после выборов президента, и в лифте мне посчастливилось выслушать монолог аутентичной нью-йоркской бабушки, все 9 этажей она сетовала на тему: что ж теперь будет, как жить моему поколению, и вообще, это же Америка — как так произошло? Эта маленькая ситуация — о том, почему «Марш женщин», призванный взывать к равноправию полов, в этом году превратился в политический протест, пусть и в розовых шапочках.

21-го утром я вышла из дома и за время моей 10-минутной прогулки к метро я, без шуток, успела пустить слезу. Парочки в футболках с тематическими принтами и плакатами, написанными на коробках «Вильямсбург пиццы» (да, они могли бы купить большие картонки, но, чего скрывать, хипстеры). Молодые папы с дочками на руках спешат в метро, ведь марш уже начался, водители сигналят прохожим активистам, а если кто сам не идет на марш — пожмет руку тем, кто с плакатами. После пережитого в родном Киеве меня сильно цепляют такого рода события, я понимаю, сколько надежды и веры в каждом человеке и как часто они не оправдываются. В метро я и вовсе растерялась, даже не фоткала практически, потому что: а) оказалось, местное метро все-таки не резиновое; б) пока все рассмотришь — поезд уедет.

На Манхэттене не то что в метро, а даже на широких авеню сложно пройти, и тем не менее никакой давки, все, как обычно, сто раз попросят прощения, даже если это был твой локоть в их ребрах. Встретили знакомых, среди них пару талантливых украинцев, обсудили парад, и вот где-то здесь стало понятно, что эта история не только о женщинах, не только об американцах и уж точно не о Трампе лично. На улицах миллионы людей разных рас, верований, предпочтений и взглядов буквально на все. Они могут быть друзьями, могут и не быть, но все равно будут едины, если речь идет об уважении к их свободе. Мусульмане будут идти рука об руку с атеистами, если это необходимо для общего блага. Вот это все очень про Нью-Йорк. А Трамп скорее феномен, которого большинство американцев хочет избежать (ведь по количеству голосов победила Хиллари — на 3 миллиона). Их лозунги — это карикатуры на «Make America great again», они кричат: «Make America think again». Потому что понимают: причина не только победы, но присутствия в политике такого персонажа, как Трамп, — это отчужденность центральных штатов, ведь многие американцы никогда не выезжали за пределы США, не сталкивались с другими культурами, они даже не задумываются о причинно-следственных связях.

Но здесь также много образованных и воспитанных, они хоть и шутят, что пора в Канаду, но не ленятся и едут в Вашингтон, отстаивать свое право на ту Америку, которую они любят. Где-то год назад мы ужинали со знакомой парой американцев, обоим около 30-ти, он заканчивал «международные отношения», магистратуру в Китае, сейчас занимается стартапом. Она работает в киноиндустрии, много путешествует, бегает марафоны. Как ни крути, но разговор свернул к политике, они спрашивали про Украину, мы — про Америку, и когда речь зашла о Трампе, вы бы видели их лица — они замолкли на секунду, словно все слова закончились. Год назад они не верили, что Трамп реально баллотируется, они не понимали, как это могло произойти. Естественно, они предпочли бы Берни, но не сложилось. Они видели мир, могут сравнивать, понимают международную политику и привыкли с самого детства гордиться своей страной. А сейчас реально стыдно. Потому что видели ее через призму своих семей, образования и окружения. Они то, что здесь называется Obama generation. Вот эта пара тоже поехала прямо в Вашингтон, несколько их снимков будет в галерее ниже.

Естественно, в Нью-Йорке не обошлось и без искусства. Например, актер Шайа Лабаф создал инсталляцию в Музее кино и телевидения (Museum of the Moving Image) в знак протеста против Трампа. На протяжении всего президентства Трампа на стене музея будет установлена камера, транслирующая в прямом эфире, как люди говорят фразу «He Will Not Divide Us» (Он нас не разъединит). Первым участником стал музыкант Джейден Смит, сын актера Уилла Смита. Посмотреть прямой эфир можно здесь, а почитать об этом — здесь.

Но больше всего меня тронул проект девушек, написавших гимн для марша. Они все из разных штатов и не виделись до 21 января, репетируя исполнение только онлайн. Вот целый пост в «Фейсбуке» и видео.

Больше фото — по хештегу #womensmarch, а про жизнь в Нью-Йорке от автора – здесь.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram