Cпецпроекти

Феномен нашего времени: почему Бейонсе так популярна 14 лет подряд


1 99
Недавнее вручение «Грэмми» ознаменовалось невиданным событием: премию за лучший альбом и лучшую песню года взяла не Бейонсе, а Адель.

Последняя даже хотела поделиться куском статуэтки с поп-дивой, которая со слезами на глазах повторяла: “I love you”. С любыми другими действующими лицами подобная сценка вызвала бы только потоки сарказма и злорадных комментариев, но не в данном случае.

Растрогавшуюся в зале Бейонсе немедленно расхватали на гифки, а журналы запестрели заголовками «Грэмми 2017: 60 фото Бейонсе, беременной двойней» (реальный заголовок. – Прим. ред.). Эпичное выступление на церемонии, самая популярная фотография за всю историю Instagram, под которой певица написала о беременности, альбом Lemonade, занявший первые места во всевозможных мировых чартах, новые и новые клипы, которые составляют целую видеоверсию альбома. Казалось бы, инфоповодов за последнее время слишком много. Но это не раздражает. Наоборот, вызывает уважение и одобрение даже тех, кто совсем ее не слушает. Почему так? Ответить одним словом сложно, но одна из главных причин в том, что поп-икона не позволяет себе совершать ошибки. По крайней мере, публично.

Это не вершина музыкального Олимпа с трехмерными иносказаниями и глубоким смыслом, но это качественный R&B
Бейонсе Ноулз красиво вошла в нашу грешную жизнь в 2003 году: тогда вышел ее дебютный альбом Dangerously in Love. Но вышел не в оглушающей тишине, как часто случается с первыми блинами комом, а с большим резонансом. И попаданием в сердца миллионов слушателей, подуставших от повсеместной Бритни Спирс. Альбом сразу попал на первое место в чарте Billboard 200 и стал мультиплатиновым в США, Великобритании и Австралии. Именно за него Бейонсе получила пять рекордных «Грэмми». Под “Crazy in Love”, “Naughty Girl” и “Baby Boy” даже в Украине отплясывали перед телевизором тысячи школьниц. Единственным развлечением для мобильного телефона была «Змейка», поэтому Бейонсе активно слушали только на дисках и по музыкальным каналам. Но удивляет другое: сейчас об этих хитах вспоминаешь не просто с ностальгической иронией и снисхождением к собственным слабостям из разряда «понять и простить», а с нотками гордости. Да, это не вершина музыкального Олимпа с трехмерными иносказаниями и глубоким смыслом, но это качественный R&B, под который до сих пор тянет танцевать.

За неполных 14 лет с начала сольной карьеры 21-летняя обаятельная скромная певица превратилась в настоящую поп-икону нашего времени. Многие помнят ее еще в составе Destiny’s Child, а начиналось все еще раньше – с пения в хоре в детстве, прослушиваний и кастингов в подростковом возрасте. Несмотря на хорошие рейтинги Destiny’s Child, Бейонсе понимала: ее потенциал слишком высок для того, чтобы просто петь в девичьей группе. Успех дебютной пластинки превзошел все ожидания. В это время Ноулз начала дружить с Jay-Z, и это тоже важная составляющая общей картины.

В личной жизни, которая в любом случае воспринимается как важная часть образа любого публичного человека, у Бейонсе тоже не было ни единой ошибки. До выхода Lemonade с прямыми отсылками к изменам мужа певицы чета Бейонсе – Джей Зи вообще казалась всем идеальной. Воплощение мечты для многих американок, безукоризненно правильная и красивая история в противовес беспорядочным связям, свадьбам в Лас-Вегасе и разводам через месяц. Слухи о том, что парочку связывает что-то большее, чем дружба и совместный трек “’03 Bonnie & Clyde”, появились после выхода первого альбома, но они предпочитали держать все в секрете до самой свадьбы в 2008 году. Кстати, она тоже прошла максимально закрыто – в прессу не просочилось никакой информации и фотографий с церемонии, а сама Бейонсе даже не носила обручальное кольцо в первые полгода замужества. Все это для сохранения приватности личной жизни. Через несколько лет – беременность и рождение девочки в одном из роддомов Нью-Йорка: инкогнито и без лишней помпы.

<> at The Forum on August 24, 2014 in Inglewood, California.

Никаких заявлений на публику, пиара на свадьбе или скандалах и прочих уловок, к которым прибегают звезды, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. Певица приоткрывала завесу частной жизни ровно настолько, насколько нужно, тщательно обдумывая каждый шаг. Первый документальный фильм в 2010 году, кадры из обычной жизни в клипах, милые снимки в соцсетях – но не более того. В то же время в искренности звезды сомневаться не приходится: любое ее появление на публике, заявление или откровение в песне вызывают только умиление и уважение. Позитивная энергетика, настоящие эмоции, отсутствие фальши – набор, которого не хватает большинству сегодняшних публичных персон.

Уважение к личной жизни Бейонсе привила своей публике, как детям прививают любовь к искусству и литературе
Из ситуации с предательством мужа Бейонсе тоже вышла с достоинством, которое может быть примером для миллионов: судя по всему, она нашла в себе силы простить любимого. Опять же, никаких публичных выяснений отношений и взаимных оскорблений. Кризис прошел и отразился только в творчестве, как и должно быть. Мы не знаем, что происходило в звездной семье на самом деле, но в это совершенно не хочется вмешиваться. Уважение к личной жизни Бейонсе привила своей публике, как детям прививают любовь к искусству и литературе. Естественно и ненавязчиво. Все сработало: хоть в новом альбоме исполнительница не скупилась на откровения и прямые намеки, но делала это с достоинством. Можно было бы пошутить о нимбе, которого не хватает идолу миллионов женщин, но и это кажется неуместным из-за искренности исполнительницы. Свежая пластинка прежде всего о женской силе, о преодолении проблем, прощении и о любви, конечно.

Помимо всего прочего, здесь раскрывается еще одна деталь из разряда «очень личное» – сложные отношения певицы с отцом. В одном из интервью Мэтью Ноулз, с которым дочь давно в ссоре, даже пришлось оправдываться за возможные намеки в строках, но из того же “Daddy Lessons” становится понятно: Бейонсе отдает отцу должное и благодарна ему за то, какой он ее воспитал. В остальном Lemonade уже несколько раз разбирали по частям: кроме измен и прощения своего мужа, здесь есть еще одна важная составляющая. Это социальные проблемы, особенно актуальные именно сейчас и именно для США с приходом нового президента: это и феминизм, и женская солидарность, и борьба за расовое равенство, причем с отсылками к истории – на глубоком и многослойном уровне.

Символичность этого события, остросоциальный Lemonade и особенно Formation могут политизировать образ поп-дивы
Разумеется, это не первое проявление певицы в социальном и политическом поле. Беременность темнокожей дивы двойней, объявление о которой совпало с началом президентского срока Трампа, многие американцы без преувеличения восприняли как божий знак. Символичность этого события, остросоциальный Lemonade и особенно Formation могут политизировать образ поп-дивы: Billboard уже авансом сравнил ее с Бобом Диланом и предрек активное участие в протестах. Кроме знаменитого выступления на инаугурации Обамы и кавера на “At Last” Этты Джеймс, под который танцевали Барак и Мишель, Бейонсе запомнилась участием в масштабных социальных акциях. Например, в 2012 году в Генассамблее ООН записали трогательный клип на песню “I Was Here”. Его выход приурочили ко Всемирному дню гуманитарной помощи и запустили акцию добрых дел: в ее рамках все желающие могли внести свой минимальный вклад для борьбы с бедностью и отметить это на доступной всем карте онлайн. Это была одна из первых акций в Интернете такого масштаба.

Коммерческий успех Бейонсе феноменален: если считать, сколько раз ее называли самой успешной исполнительницей, сколько раз она попадала в списки самых влиятельных и богатых музыкантов мира по версиям Forbes и Times – легко можно сбиться. В прошлом году чета Картер в очередной раз была признана самой высокооплачиваемой парой шоу-бизнеса: по информации Forbes, их общий доход за год составил 107,5 миллиона долларов. За всем стоит грамотная маркетинговая стратегия, продуманная до мелочей: феномен беспрерывного успеха даже исследовали в Гарварде в 2014 году. Но это не кажется чем-то неестественным или нечестным – целое поколение девушек и парней выросло на ее песнях и плакали от счастья на концертах.

Бейонсе Ноулз-Картер, 2011 год

Я фокусируюсь на песнях, которые станут классикой, будут жить долго, чтобы я могла исполнять их и в 40, и в 60 лет

За дебютным Dangerously in Love через три года вышел более разнообразный B’Day. Один только трек Irreplaceable из него стал самым продаваемым синглом США в 2007 году и занял 25-е место в списке Billboard Hot 100 Songs of the Decade. В 2008-м выходит I Am… Sasha Fierce. В нем впервые есть как глубокие по смыслу медленные композиции, так и бодрые танцевальные хиты с влиянием целого букета стилей. Самыми успешными из треков третьей пластинки стали If I Were a Boy и Single Ladies (Put a Ring on It). Последний получил три премии “Грэмми”. Следующий альбом c лаконичным названием 4 вышел в 2011-м: как раз в то время, когда в сеть начали понемногу сливать новые альбомы до их официального релиза.

Так произошло и с Бейонсе: песни попали в интернет за три недели до даты выпуска. Из-за этого в первую неделю после релиза было продано 310 тысяч его копий в противовес полумиллиону проданных экземпляров предыдущего альбома. Тем не менее, сама пластинка снова стала платиновой – было продано 1,5 миллиона копий только в США. И традиционно возглавила чарты, причем на этот раз не только США, а и Бразилии, Франции, Ирландии, Испании, Швейцарии, Великобритании и Южной Кореи. Певица назвала альбом эволюцией. На своем сайте она написала: “Эта музыка смелее и увереннее, чем раньше, потому я сама стала смелее. Чем более зрелой я становлюсь, чем больше у меня жизненного опыта, тем больше я хочу говорить о нем в своих песнях. Я фокусируюсь на песнях, которые станут классикой, будут жить долго, чтобы я могла их исполнять и в 40, и в 60 лет”. По смысловому наполнению 4 получился разноплановым: феминистические нотки Run the World (Girls) сменяются фундаментальным посылом I Was Here, отчаянно печальная I Miss You, над которой потрудился Фрэнк Оушен, контрастирует со счастливой Love on Top, а 1+1 – из того нетленного, что можно ставить в качестве признания в любви в любой непонятной ситуации.

Пятый альбом Beyoncé, выпущенный в 2013-м, впервые использовал идею визуализации каждого трека – клипы были сняты на все песни, как и в новом Lemonade. Пластинка снова заняла первое место в Billboard 200, а еще возглавила iTunes в 108 странах: на тот момент это было рекордом для сервиса. Lemonade удалось побить еще один рекорд: одновременно 12 песен из него попали в Billboard Hot 100: такой успех был только у Тейлор Свифт с 11 треками в далеком 2011 году. Безусловно, этот альбом – самый взрослый из всех. Мы взрослели вместе с ее творчеством, поэтому так хорошо его понимаем, даже если не считаем себя фанатами. А это главное: с вокальными данными Бейонсе, талантом и способностью сохранять незапятнанную репутацию не будут спорить даже скептики. 

Таким образом, формула успеха поп-дивы наших дней, которую в США уже почти канонизировали, прост и невыполним одновременно: она не позволяет себе сбиваться с пути и совершать ошибки, не славится выходками в лучших традициях светских тусовщиц, не замешана в громких скандалах и сплетнях и даже не имеет вредных привычек. На нее хочется быть похожей, а не искать скелеты в шкафу и придираться к мелочам. С “Грэмми” или без “Грэмми”, с мужем или без него, это будет константой еще как минимум лет десять. Мы не против.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: