Спецпроєкти

Почему норвежцы — самые счастливые люди в Европе


1
Каждый год специалисты из New Economics Foundation заботливо высчитывают международные индексы счастья для стран мира. Украина в рейтинге счастливых стран стабильно остается на галерке, зато Норвегия в 2016 году заняла первое место в Европе. Разбираемся, почему так и действительно ли норвежцы — самые счастливые.

Такой ситуация была далеко не всегда: еще в 2006 году Норвегия занимала 115-е место, в 2009-м передвинулась на 88-е, а в 2012-м — сразу на 29-е. Прогресс налицо: вместе с ВВП и уровнем жизни увеличивалась удовлетворенность норвежцев своей жизнью и ее продолжительность. Для сравнения, Украина в этом году — на 70-м месте. Это не так уж плохо — ровно середина списка из 140 стран. Чтобы высчитать индекс счастья, используют ощущаемый людьми уровень благополучия (субъективный показатель на основе опроса, насколько жители страны довольны жизнью по шкале от 0 до 10), ожидаемую продолжительность жизни, затем сравнивают эти два показателя с реальными данными. Еще один важный пункт — экологический след, который показывает, насколько эффективно в той или иной стране заботятся об окружающей среде. Именно из-за последнего показателя Коста-Рика несколько раз, включая самый свежий рейтинг, выходила на первое место в мире. Там самая разнообразная дикая природа на планете и роскошные тропические леса, которые старательно охраняются. Этот факт перекрывает не очень высокое реальное качество жизни и другие экономические показатели.

Что касается Норвегии, здесь дело далеко не в природе: секрет кроется в практически идеальном соответствии ожиданий и реальности. И ожидаемая высокая продолжительность жизни (81 год), и субъективная удовлетворенность людей своей жизнью подтверждаются на практике. Кстати, Happy Planet Index — не единственный рейтинг, в котором Норвегия лидер. В престижном Prosperity Index (так называемом индексе процветания от британского Legatum Institute) она несколько лет подряд занимает первые места. В нем учитываются и отзывы населения о том, насколько их устраивает жизнь, и объективный показатель в виде ВВП на душу населения. Конечно, здесь высокий уровень жизни, хорошее социальное обеспечение и впечатляющая средняя зарплата в 5 тысяч долларов в месяц. Источник богатства королевства — главным образом нефть и газ, которые добывают и активно поставляют в Европу. Сектор нефти и газа обеспечивает 15% ВВП и 20% национального дохода страны. Но дело не только в этом.

Люди не мешают друг другу

Норвегия — зажиточная страна с маленькой плотностью населения: здесь проживает всего 5 миллионов человек на 385 тысячах километров. Это как если бы весь Киев свободно расселить в десять пустых украинских областей. В распоряжении каждого норвежца условно есть много свободного пространства — это одна из наименее населенных стран в Европе. Вряд ли в Осло есть пробки длиной в жизнь каждое утро, а коренные ословитяне точно не жалуются в очереди на вездесущих «понаехавших». Там даже нет соблазна становиться мизантропом: чтобы найти назойливых вечно спешащих куда-то людей, которые и служат источником раздражения, нужно еще постараться.

Нет отстающих регионов

Как рассказал норвежский посол в США Коре Ос, для каждого жителя страны гарантируется одинаково высокий уровень социальной защищенности, инфраструктуры и возможностей для жизни в целом. Здесь нет процветающей дорогой столицы и отстающей глубинки с разбитыми дорогами и безработицей: для всех частей королевства бюджет распределяется равномерно. Например, на крайнем севере Норвегии живет всего 10% населения, но регион, тем не менее, процветает. Много денег вкладывают в науку, образование и исследования: в одном из самых северных городов страны, Тромсё, находится престижный вуз — Арктический университет Норвегии.

Настоящее равноправие

В Норвегии вряд ли популярны споры о сексизме и шутки о феминистках. Гендерный разрыв, который высчитывается ежегодно Всемирным экономическим форумом, в этой стране один из самых маленьких в мире. Норвегия на втором месте в рейтинге после Исландии. Это означает, что женщинам за те же обязанности на работе здесь платят в среднем столько же, сколько мужчинам. Кроме того, в образовании, политике, средней продолжительности жизни и даже в рождаемости (на свет появляется одинаковое число мальчиков и девочек) царит равноправие и справедливость по отношению к обоим полам.

Образованность

Норвегия с 2009 года неизменно возглавляет рейтинг стран мира по уровню человеческого развития от ООН. Это свидетельствует об одном из самых высоких уровней образованности и грамотности в мире. 82% взрослых жителей в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование, более 75% населения трудоустроены. В Норвегии бесплатное высшее государственное образование, причем не только для местных жителей, но и для иностранцев. Главное — соответствовать всем требованиям для поступления и предоставить результаты тестов на знание английского или норвежского языка.

Бесплатная медицина

Всем норвежцам младше 16 лет, а также беременным и кормящим мамам медицинские услуги предоставляются бесплатно. Остальные ежегодно оплачивают свое участие в программе национального страхования: обходится это примерно в 250 долларов в год, которые удерживают в виде налогов. Можно и отказаться, но тогда придется оплачивать каждый поход к врачу самостоятельно. Страховка покрывает большинство услуг: можно не беспокоиться о неожиданных тратах на здоровье и не откладывать деньги на черный день. Очень многое финансируется государством — расходы на охрану здоровья составляют 9715 долларов в год на человека. Это самый высокий показатель в мире. Государство оплачивает необходимое санаторное лечение даже за пределами страны, декретный отпуск, лекарства для хронических больных и многое другое.

Свободный отдых на природе

Несмотря на то, что с охраной и использованием окружающей среды здесь все далеко не идеально, природа в Норвегии остается вдохновляюще красивой. У многих страна ассоциируется с фьордами — они здесь одни из самых фотогеничных в мире. Вместо уик-энда в Одессе у рядового норвежца в планах может быть записан отдых среди защищенных ЮНЕСКО заливов и скал, в рыбацком домике, который многие из нас могут позволить себе разве что в виде заставки на рабочий стол. Здесь же можно заняться каякингом или посетить одну из ферм.

Кроме того, в Норвегии сотни тысяч озер, включая самое глубокое озеро в Европе со сложным названием Хорниндальсватнет, и сотни тысяч островов. А еще в королевстве водятся полярные медведи и олени: на Рождество местные жители могут почувствовать себя, как в сказке. Дополнительный бонус: денег при этом можно потратить по минимуму. Все дело в законе, гарантирующем право на свободный отдых в палатках на природе. Размещаться туристам и местным жителям на ночлег можно где угодно, включая территорию национальных парков. Главное — не ближе 150 метров до ближайшей частной территории.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram