Cпецпроекты

Фотопроект: если бы Дональд Трамп был иммигрантом


0 876 3
Под маской Трампа скрываются продавщица, работник заправки, домработница, строитель и другие профессии нелегальных мигрантов.

Фотограф Вероника Габриэла Карденас хотела каким-либо образом рассказать истории нелегальных иммигрантов, прибывших в США. Ей хотелось передать их опыт и опасения касательно политики Дональда Трампа. Кроме того, девушка не хотела раскрывать личности своих героев, чтобы не подвергать их опасности.

Единственным выходом в этой ситуации стала просьба надеть маски Дональда Трампа для съемки проекта A Trump. По словам фотографа, она выбрала именно его, ведь это наиболее могущественный человек на планете. Однако подобное название отсылает к тому, что Трамп — просто еще один человек в толпе.

В поисках героев Карденас побывала недалеко от своего дома в Рио-Гранде Вэллей в Техасе. Часть местного населения приехала в США еще детьми, смогла остаться в стране и получить разрешение на работу в соответствии с правилами касательно миграции (DACA), принятыми администрацией Барака Обамы в июне 2012 года. Она также отправилась в мексиканский город Рейноса. Там проживают те, кто когда-то мечтал о жизни в Америке, однако теперь их ждет неопределенное будущее с не очень радужными перспективами.

Фотограф выбрала маску Трампа из-за ее символической власти. Карденас отмечает, что не стоит недооценивать этот проект или подшучивать над президентом США. На снимках она делает мужчин и женщин похожими и узнаваемыми, что дает им особое влияние. Но в то же время она скрывает их настоящие личности. Это своего рода метафора — о том, как предрассудки объединяют людей и лишают их индивидуальности.

Фотограф понимала, что поставлено на карту. Для нее это серьезная тема, как и для людей, которых она встретила во время работы над проектом. Поучаствовать в нем хотели лишь немногие. И она уважала желания тех, кто отказался. Однако если люди соглашались, Карденас должна была убедиться, что на их теле нет татуировок или других опознавательных знаков. Ведь некоторые опасались, что после съемок будут последствия.

Кроме того, было несколько людей, которые чувствовали себя очень некомфортно даже под маской. «Они не хотели видеть или трогать маску. Интересно, сколько в этом предмете скрыто силы», — отмечает фотограф. Карденас хорошо помнит разговор с одним мужчиной, пока они стояли в очереди у моста. Он настороженно смотрел на камеру, ведь был уверен, что девушке заплатили за снимки. Однако потом фотограф объяснила, что это ее личный проект. На что он ответил, что люди лишь пытаются использовать мигрантов в своих интересах.

 

У других же была противоположная реакция. Они воспринимали маску как символ сопротивления и более широких возможностей. Один из участников съемки отметил, что наденет ее, ведь его все равно депортируют.

После этого проекта один из друзей посоветовал Карденас держаться подальше от политики и уважать своего президента. Однако это история не о пренебрежительном отношении. «Мне хотелось дать возможность высказаться тем, кто борется за это право», — добавила она. Фотограф знает, что некоторым ее работа не понравится, однако она способна это пережить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: